Перекресток

Перекресток.

       Перекресток  жил своей жизнью, рожден он был лет двадцать  назад пересечением двух улиц, улицы были равнозначные по значению.   Поэтому движение регулировал висячий четырехсторонний светофор, который иногда выходил из строя и некоторое время не работал. Светофор много трудился  и  в жару и в дождь и в холод, потому часто болел. Перекрестку было жаль его, ведь непросто регулировать потоки машин, которых с каждым годом становилось все больше и больше. А потоки эти были очень агрессивными и эгоистичными, ведь они состояли из зловредных железных существ созданных человеком, изрыгавших клубы ядовитых выхлопных газов, которые соединяясь с атмосферными осадками  превращались в кислоты, разрушавшие фасады домов живущих на перекрестке.
      
Жизнь перекрестка текла своим чередом, пока высоко в небе не появились серебристые птицы,  ставшие кидаться своим огненными перьями на город, частью которого был перекресток. Эти перья,  достигая земли, лопались с оглушительным  звуком, при этом делая глубокие ямы и разрушая все вокруг.
      
Перекресток за всю свою двадцатилетнюю жизнь никогда не видел ничего подобного. И ему было очень страшно, он очень сильно переживал за судьбу домов, живших на двух этих пересекающихся улицах.
      
 С каждым днем птиц этих становилось все больше и больше и они своими огненными перьями убивали дома и людей в них живущих. Нельзя сказать, что люди смирились со своей участью, они боролись как могли с этими чуждыми и враждебными птицами, но силы были  неравными.
    
  Но вот наступил такой день, когда птиц этих не стало вовсе. Но зато на улицах появились,  грохочущие коробки похожие на горбатых слонов с вытянутым вперед хоботом, изрыгавшими из своего чрева пламя и круша все и вся вокруг. За ними бежали  незнакомые люди, которые что-то кричали на чужом языке, при этом в руках у них были особые предметы  рождавшие  злых ос, которые с визгом разлетались во все стороны, убивая тех кто жил на этом перекрестке. Пришельцы вели себя очень нагло,   они выносили и увозили куда-то имущество людей живших на перекрестке, оставшихся в живых жителей города они заставляли служить себе.
    
 Так продолжалось два года. Перекресток уже привык к тому, что по его улицам ездили большей частью не автомобили, а  гремящие и завывающие слоноподобные горбатые коробки с вытянутыми хоботами.  В одно прекрасное утро перекресток услышал  вдалеке еле слышный нарастающий гул, очень сильно напоминающий приглушенные раскаты грома. И по мере его приближения пришлые люди как то засуетились, слоноподобные коробки исчезли, а эти люди стали выгонять из полуразрушенных домов оставшихся местных жителей и куда-то увозить в больших и грязных фургонах. Но времени у них было уже мало, поэтому  начатую работу они завершить не успели.
      
 И вот настал момент, когда в небе появились другие птицы, в которых сидели те, кто когда-то жил в этом городе. Они наводили своих птиц на пришельцев и сбрасывали на них  подарки, разрывавшие их на части.  Потом через город повалила лавина  чужих людей, но шли они теперь в обратном направлении, вид у них был усталый, многие из них были больны и ранены…
    
 После того как людской поток схлынул  улица окончательно превратилась в грязное месиво, а дома в полуразрушенных уродцев. Вскоре вернулись те, кто раньше жил в этом городе и был действительным его хозяином. Начиналась новая жизнь, в которой как всем казалось, больше не будет злобы и жестокости. При этом гроза все удалялась и наконец её совсем не стало слышно…
      
Жизнь в городе постепенно входила в нормальное русло, люди  восстанавливали свои дома и строили новые, взамен разрушенных. Восстановили и перекресток, по бокам поставили сразу четыре светофора, которые стали красиво перемигиваться между собой, регулируя возросшее движение. Для пешеходов  были построены подземные переходы, на  проспектах и площадях появились яркие фонари светившие мягким молочным светом. По вечерам на улицах стали гулять  влюбленные пары,   и перекресток очень радовался этому. Вскоре о нашествии пришлых людей забыли, забыли и о тех, кто боролся с ними. На стенах домов стали появляться большие картины с размалеванными девицами предлагавшими купить тот или иной товар. Люди, жившие в городе стали какими-то замкнутыми с потухшими глазами. На улицах появилось  много дорогих иностранных  автомашин возивших очень важных людей, чем-то отдаленно напоминавших  тех, кто когда-то приходил в этот город и разъезжал по нему в слоноподобных горбатых коробках с длинными вытянутыми хоботами, они так же ни с кем и ни с чем не считались. И очень многие из жителей города прислуживали им, иногда они убивали друг друга, не поделив между собой что-то.  Но постепенно и их не стало на улицах города.
      
 Люди, ходившие по улицам перекрестка, стали какими-то подтянутыми, среди них уже не было праздно шатающихся с потухшими  глазами или наоборот мечущихся, ищущих где бы что урвать, пока этого не сделали другие. В домах стало рождаться много детей, количество рычащих и гремящих повозок резко упало, воздух стал чище и наступил момент, когда их не стало вовсе. Потом постепенно люди стали покидать сильно обветшавший город и расселяться во чистом поле возвращаясь к истокам собственного бытия. 

 Были построены новые города и поселки где не было огромного  числа  дымящих  стальных повозок  создававших  огромные пробки на всех дорогах. Дома в этих городах были малоэтажными, а улицы утопали в тени множества деревьев.  Наш знакомый светофор  ушел на покой и поселился  в  музее  одного из этих  городов. Где жили добрые и отзывчивые на чужую беду люди. В таких городах было много  перекрестков где эти люди  встречались и говорили  о  своих  делах,  они были  друг другу своими. И не только потому, что  жили в  одном городе, а потому что принадлежали    к  одной  великой общности,  имя которой Россия…
               
                9/XII – 1999 года.


Рецензии
ВЫ ЗАБЫЛИ О ПЕРЕКРЕСТКЕ... "ГОРОД ОСТАЛСЯ. УЛИЦЫ ОПУСТЕЛИ, НО НЕ СОВСЕМ... ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ ИЗРЕДКА НА РОДНОЙ ПЕРЕКРЕСТОК И ДОЛГО ВГЛЯДЫВАЛИСЬ В ЗНАКОМЫЕ ОКНА СТАРЫХ ОБВЕТШАЛЫХ ДОМОВ... А ПЕРЕКРЕСТОК, ТИХИЙ И ЗАСТЕНЧИВЫЙ, МОЛЧА НАБЛЮДАЛ..."
ДА? МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ВАШ РАССКАЗ...

Жузумкан   14.01.2019 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо за такой теплый отзыв.
Спасибо за понимание,с уважением П.

Павел Морозовв   14.01.2019 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.