Хозяин Дархитуя

                «Хозяин Дархитуя»
               
     ...Медленно-медленно с горы Дархитуй по дороге в сторону Сосново-Озерска удаляется одинокий всадник. Воздух чист. Только что отгремела  гроза середины лета. Омолодившийся асфальт.  Еще мокрая яркая зелень  придорожных кустарников и берез. Бездонная синева неба...

     ...И медленно удаляющийся всадник в  наплывающих на него волнах испаряющейся влаги с дороги.    Эти волны вместе с появляющимся маревом над асфальтом покачивают всадника. Он  -  то появляется, то исчезает, тая в лучах заходящего солнца...

     ...Идущие навстречу единичные машины  проходят сквозь него. Белая, как, снег лошадь не шарахается, не хрипит...

      ...Всадник в задумчивости свесил голову на грудь. Правая рука с короткой плетью бессильно опущена, левая держит повод. Старинный   дэгэл, островерхий малгай, седая борода. Изредка сверкнет солнце на стременах и сбруе. Не слышно цокота копыт...

      ...Все—как в немом кино. И все—наяву!

   Это – хозяин. Хозяин Дархитуя! Зачем он здесь ? Именно сейчас ? Говорят—показаться людям, кто его видит...

      Миражи в этом районе исключены...
   
      "Рассказ местного ягодника, вышедшего после грозы на шоссе "Улан-Удэ - Чита" в районе горы Дархитуй перед Сосново-Озерском".


Рецензии