Замок Коварства и Любви

   

 В окрестностях Кисловодска по дну скалистого ущелья бежит речка Аликоновка. Красивая речка! То еле слышно пробирается по каменистому ложу, то с невероятным грохотом перекатывает огромные глыбы, разбрасывает брызги, сердито пенит воду… Ущелье называется Аликоновским. Ходят слухи, что когда-то жил здесь князь Алихан, владел многими землями. Сколько коров, лошадей и овец паслось на этих лугах - никто сказать не мог: то ли так много, что считать трудно было, то ли просто считать не умели! Знал князь, что всего у него много, на всю жизнь хватит добра, жил беззаботно! Была у него красавица-жена, любил Алихан её крепко. Да случилась беда: в тот час, когда на свет пришла Дочь, на тот свет ушла жена. Тосковал князь по своей любимой, сторонился людей, оплакивая любимую, а время-то шло…

      Шло время, хотя кто его тут в горах считал?! Девчонка-княжна подросла, и однажды услышала, что князь собирается на пастбище, и уговорила отца взять её с собой – скучно в замке. Князь взял девочку и пока занимался с работниками делами, княжна подружилась с сыном пастуха. Дети были ровесниками, игры нашлись сразу: то ветер догоняли на конях, то смотрели как после дождя радуга соединяет берега реки, то бросали в реку полевые цветы – чей подарок скорее вода примет…  Долог летний день , но все равно приходит вечер! Собрался князь с дочкой домой.

      День прошел, другой, третий. Скучно девочке в замке и просит она отца, чтобы позвал князь мальчишку-пастушка в замок – знала теперь девчонка, что вместе играть веселее! Князь и позвал. Раз позвал, другой да третий… Так и повелось: только день на дворе, тут и мальчишка в замке!
 
     Шло время, летело время. Никто не считал его здесь в горах. Как-то незаметно подросли дети, красавицей необыкновенной стала княжна. Сильным красивым юношей стал пастушонок. Как-то незаметно полюбили юноша и девушка друг друга, часа прожить друг без друга не могли. Сколько раз хотела княжна рассказать отцу про свою любовь, да всё боялась: разрешит ли князь дочери своей, княжне, стать женой простого пастуха?! Молчала-молчала, да любовь не спрячешь – рассказала все отцу.

      Вдруг заметила, по обветренной щеке отца прокатилась одна слезинка, затем, как бы нехотя, – другая… Странно было видеть дочери слезу у сурового отца, спрашивать стала, почему и почему… Молчал князь, не хотел говорить, но пришлось. Был он тогда молод, женат ещё не был. Был тяжелый бой за родную землю, ранили его, сгинул бы князь в том бою, да сосед, раненого вынес, выходил его , зажили раны. В час расплаты спросил князь у соседа, чтобы он хотел в награду. А сосед, может, совсем шутя, и говорит князю: «А вот будет у тебя дочь – отдашь мне её в жены!» Князь пообещал. Теперь плакал князь, понимал, что сердце дочери разбивает, но слово сдержать должен! На Кавказе слово надо держать строго, а иначе кто уважать будет!

     Наутро, встретившись с любимым, княжна все ему рассказала… Сидели влюбленные над рекой, думали. Думали – как же остаться вместе? Но клонилось солнце к горизонту, а решения не было. Тогда влюбленные взялись за руки и пошли к пропасти: если нельзя жить вместе – так можно вместе умереть!
     Последний взгляд на любимые горы, последний взгляд в любимое небо, последние ласковые слова друг другу и последний шаг, шаг в пропасть…

     Но тут из зарослей выскочил княжеский слуга, приставленный князем тайно следить за дочерью, схватил девушку за руку да так крепко, удержал её на краю пропасти, а юноша не удержался, упал…

     Стояла княжна над обрывом. Видела, как окрашиваются острые камни кровью любимого, слышала, как о колючие кусты рвется рубаха любимого, глухо упало тело любимого, ударилось о камни на дне ущелья и все стихло… Страшно стало красавице, закричала, закричала она что было сил. Только эхо ответило девушке. Княжеский слуга подхватил на руки её да и отнес в отцовский замок. А через несколько дней стала она женой соседа, которому была обещана ещё до рождения…

     Но не было дня, не было часа, чтобы не вспомнила она своего любимого. Грусть-печаль точили сердце красавицы. Болеть она стала. Со всего света лекарей сюда позвали – никто помочь не смог. Нет лекарства от печали… Недолго ходила по белому свету княжеская дочь – вскоре не стало её.

    А людская молва те камни, откуда влюбленные собирались шагнуть вместе в пропасть, назвали скалою коварства, скалою любви…

    Шло время, летело время… Над теми скалами плакали дожди, нещадно палило их солнце, гудели ветра. С каждым днем они становились все больше похожими на древний замок. Стали люди называть эти скалы замком коварства и любви.

     Была ли судьба влюбленных коварна, была ли крепка любовь… Кто теперь скажет?

     Часто на скале, на самом верху сидят два голубя. Два голубя – две души…


Рецензии
Искренне признателен и благодарен за
рассказ горской легенды Кислых Вод!
Удач в творчестве на благо
развития Нарзанного края любви и
счастья!)))
ВСЕХ благ по жизни...

Евгений Бригиневич   27.01.2017 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.