Один день деда Степана
Деду Степану уже за восемьдесят. Живёт один в однокомнатной квартире на первом этаже двухэтажного дома. В доме три подъезда, восемнадцать квартир. Дед Степан в доме самый старший, некоторые соседи уже называют его долгожителем. Есть у деда Степана дети, внуки и уже три правнука, все они живут отдельно, но деда Степана навещают часто, а те, что живут в одном с ним небольшом городе, почти каждый день. Снабжают продуктами, освобождают старика от походов в магазины, хотя дед Степан, как говорят, ещё более-менее твёрдо стоит на своих ногах.
Но дело в том, что вблизи от дома, в котором обитает дед Степан, нет ни одного даже маленького продуктового ларька, каких в последние годы стало много на центральных улицах города. Иначе дед Степан ещё бы сам хоть каждый день ходил по магазинам, что он любил делать не так уж и давно. А почему так получилось, что вблизи этого двухэтажного дома в наше время нет ни одной, даже маленькой, торговой точки, следует остановиться на «истории» строительства этого дома.
Ради этой «истории» можно даже отвлечься от рассказа о деде Степане, хотя и сам дед Степан вложил маленькую лепту своего труда в строительство этого дома. Это было в конце восьмидесятых, когда строителям местного Дорремстроя дали средства на строительство дома для своих работников. По ходатайству самих строителей место для строительства дома выделили рядом с Базой этой строительной организации, где в дальнейшем планировалось построить целую улицу. Так вот, в то время дед Степан, тогда он был Степан Николаевич, работал тогда в том самом Дорремстрое мастером и возглавлял работы по рытью котлована под этот дом.
Дом начали строить весной 1990 года, и к осени он уже красовался своими белыми стенами из силикатного кирпича на опушке елового леса. Зимой сделали все внутренние отделочные работы, установили сантехнику. Но тут случилось то, что часто случается у нас в строительстве: деньги кончились, а дом ещё не готов принимать своих жильцов. И дом перешёл в стадию «долгостроя».
Возможно, всё с завершением строительства дома вскоре и решилось бы благополучно, если бы летом того года не случилось то, что случилось. Ох и лето же было. Как и всю страну, этот маленький городок начала трясти «лихорадка» изменения всех параметров уклада жизни, к которому все так привыкли. Шла такая борьба за власть и за выживание, что тот недостроенный маленький дом не только выпал с поля зрения властных структур местного значения, но и самих строителей, даже тех, которые уже планировали зимовать в новых квартирах, дом этот на какое-то время перестал интересовать.
Месяцев через два или три после августовских событий того года, руководители уже обновившейся строительной организации, да и сами руководители уже были другие, вспомнили о недостроенном доме. Пришли посмотреть. Многие из читателей уже представили ту картину, которую увидели строители. Ни в одной из восемнадцати квартир не было ни отопительных батарей, ни ванн, ни раковин, ни унитазов. Почти во всех квартирах не осталось ни одной двери, а в некоторых и пол был сорван и утащен.
Подумали, погадали да и оставили тогда дом в покое. Окна и входные двери забили досками. Так и простояла эта белая коробка семь лет, как пристанище для бездомных котов и собак. И только через семь лет строители снова пришли в этот дом и стали приводить его в порядок. Деньги на достройку дома местные власти, хотя и с большим трудом и малыми частями, но всё же нашли и дом достроили. Чтобы не повторилось с домом то, что произошло раньше, перед установкой в доме сантехники, газовых плит и всех приборов, все окна закрыли решётками с прочной арматуры, а в ночное время возле дома был сторож с ружьём и собакой.
Но теперь этот дом достраивали не для самих строителей, а для громадной очереди нуждающихся в улучшении жилья, для тех счастливчиков из общей и льготной очереди, которым правдами и не правдами удастся переселиться в новые квартиры этого дома. Хотя в итоге таких счастливчиков оказалось совсем мало, несколько квартир было выделено для организаций, как ведомственные, несколько – для продажи, а две – для временного проживания избираемых или назначаемых руководящих чиновников до подбора им «достойного» по их чину жилья. А в том доме две квартиры были однокомнатные, а все остальные двухкомнатные.
Весной 2002 года пришёл праздник и на улицу того двухэтажного дома. Половина квартир приняли своих жильцов в тот самый день, когда в Городской администрации счастливчики в торжественной обстановке, правда, без шампанского, получили ключи. В тот праздничный день переехал в свою новую, ещё пахнущую краской, однокомнатную квартиру и Степан Николаевич вместе с ещё здравствующей в то время своей супругой Еленой Петровной. Как Степан Николаевич с Еленой Петровной оказались первыми в льготной очереди на получение жилья в ту счастливую для них весну, это уже отдельный разговор.
Но дальнейшее, планируемое ранее, строительство жилых домов на этой улице, как на долгие годы и на всей территории города, так и закончилось этим домом. Дом оказался в одиночестве, да ещё и в стороне от дороги, и возле него одного торговцам не светила выгода от торговли, теперь почти всеми планами руководил господин бизнес. Не знаю, может так и надо...
А продолжение повести автор планирует без намёка на какой-либо бизнес.
23.10.2014
Свидетельство о публикации №214102301485