Abyssus abyssum invocat

..Глядя в окно, она не ощущала ничего, кроме тоски. Унылый пейзаж двора очень гармонировал с настроением на сегодняшнее утро. Лишь детская площадка как-то разбавляла картину яркими красками.
Чёрно-белый окружающий мир...

-Малыш,ты бы накинула что-нибудь. Холодно.

Его голос прозвучал неожиданно громко в утренней тишине,и она нервно вздрогнула. Надо же,какой заботливый. Сарказм? Нет,всего лишь ирония. Она ненавидела его. Ненавидела и жалела.

...Они познакомились два года назад. Она в очередной раз выписалась из наркологической клиники,он был в двухнедельной командировке. Встретились на набережной. Она помнила. что выглядела тогда не самым лучшим образом, а на нём был костюм отличного качества. Вместе они смотрелись очень необычно. Тогда он её просто пожалел, видимо,или хотел получить моральное удовлетворение от контраста, который они собой представляли. Она не знала, да и не хотела знать.
Он привез её к себе домой в другой город. Он жил один в трёхкомнатной квартире в обычном доме,в обычном дворе. Она тогда впервые за четыре дня приняла ванну, сытно поела и расслабилась. Странно, но они почти не разговаривали, как-будто понимали друг друга без слов. Ночью они занимались сексом,и потом уснули.
С того момента она осталась с ним. Со временем она узнала, что он был женат, но через три месяца после свадьбы они разошлись, после того, как он застал жену со своим соседом в их собственной постели. К её удивлению, он не закатывал скандалы и не бил лица обидчикам. Он сидел на кухне, ожидая пока любовники закончат начатое и исчезнут из его жизни. Благородно? Да, но не совсем. Через некоторое время у экс-жены в автомобиле обнаружили полтора килограмма кокаина. Она была очень удивлена, всё отрицала, но факты говорили иначе.После долгих выяснений и судебных разбирательств она получила срок: пятнадцать лет лишения свободы. Таинственного доброжелателя так и не нашли, он предпочёл сохранить своё инкогнито.
Сосед пострадал куда меньше. Его квартира неожиданно загорелась, когда тот был в двухдневной командировке. Сгорело абсолютно всё, но он был на свободе, и вряд ли догадывался, насколько ему повезло.
...Воспоминания вызвали горькую улыбку. Она обернулась, и посмотрела на него. Его расслабленная поза, прикрытые глаза и лёгкая улыбка вызвали только отвращение. Несомненно, он очень хорош. Даже слишком,но... Порочность и лицемерие. Имея богатый опыт существования в среде наркоманов, даже она не понимала и не принимала его внутреннего мира. Жестокость, пожалуй, самое лестное определение его характера и ,к сожалению, образа жизни. Она ненавидела его, но не могла уйти...
...Они вернулись после вечеринки у одного из его друзей. Снимая галстук, он небрежно заметил, что она флиртовала с его коллегой по работе, так неудачно приглашённым на мероприятие. Какая жалость. Никакие заверения, что он ошибается, не принесли никакого результата. В ту ночь он буквально изнасиловал её:грубо, извращённо. После всего тихо произнёс:

 - Ты моя королева. Ты моя. Я надеюсь, ты запомнишь это.

Он погладил её по щеке и уснул...Его коллегу нашли через три дня в собственном доме в туалете. Врачи установили, что передозировка наркотическим веществом имела место быть. Немного странно, учитывая то, что у умершего была безупречная репутация и аллергия почти на все синтетические препараты, что было указано в его карте...
Тогда она поняла, что он сумасшедший. Свобода от наркотиков принесла ей новую тюрьму. Её голова была ясной, а тело в плену извращенца. Уйти, значит рисковать не только свободой, но и жизнью. Она не боялась его, нет. Она хотела его, но понимала, что это плохо, этого не должно быть, но не могла избавиться от ощущения зависимости...Чем это лучше кокаина? Та же зависимость, не имеющая явного выхода.
 Решение пришло само собой...То ли усталость дала о себе знать, либо сумасшествие всё-таки заразно. Нет ответа...
Она подошла к нему, села на пол у его ног. Он машинально потрепал её по голове. Такой вот жест...Она посмотрела на его руки и отвернулась. Чашка из под кофе  на прикроватном столике была пуста. Она посмотрела на него. Глаза по-прежнему чуть прикрыты, та же блуждающая улыбка...Она видела всё это в последний раз, и ей было очень горько, но легко...
...Она встала и окинула взглядом комнату. Здесь не было ничего, что принадлежало бы ей. За последние две недели она продала всё,что у неё было, оставив только то, с чем пришла сюда. Прощаясь с воспоминаниями, она прикрыла глаза.
Когда она снова повернулась к нему, он был уже мёртв. С той же улыбкой,в той же позе. Таким она позволит себе его запомнить.
Она взяла свою сумку, положила туда чашку из-под кофе, которая помогла ей освободиться от манящей зависимости, и направилась к выходу. Накинула пальто прямо на полуобнажённое тело, плотно застегнула...Постояв несколько секунд, она всё-таки подошла к нему и поцеловала в закрытые глаза. Бороться с зависимостью невозможно, от неё нужно избавляться. Таково было её решение в тот раз, таково оно сейчас...
На улице ветер растрепал волосы, кинув в лицо мокрый воздух. Вздохнув, она направилась к остановке. Навстречу другой жизни,навстречу очередной зависимости...
                Abyssus abyssum invocat
                (Подобное влечет за собой подобное)


Рецензии
Красивая вещь! В духе "Девять с половиной недель". Только более цельная и законченная.

Василий Котов   03.09.2015 21:12     Заявить о нарушении
Очень люблю Ким Бессинджер, но именно этот фильм просмотрела один раз давно, не получила удовольствия. Может, потому что все так восторженно говорили о нём и я ожидала бурю эмоций, но нет, не вышло. Он ещё и долгий такой, устала смотреть, если честно. Хотя, это было давно, может быть, сейчас я до него доросла? Надо будет просмотреть.
Спасибо Василий за такое внимание, повторюсь: я очень ценю это:)

Наталья Питерянкина   04.09.2015 12:29   Заявить о нарушении
Думаю, успех фильма в значительной мере обусловлен тем, что в нем впервые была раскрыта тема БДСМ-зависимости. И достаточно верно показана именно с психологической точки зрения. Если честно, меня фильм тоже не особенно зацепил. Гораздо больше понравился "Ночной портье". Он более эмоционален, динамичен, интереснее по сюжету, да и снято, по-моему, более красиво.

Василий Котов   04.09.2015 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.