Никто, кроме нас...

Написано ко дню учителя.

Учитель? Учитель, наверное, был у каждого сталкера. Не важно – загнулся сталкер в первом самостоятельном выходе или топчет эту проклятую землю до сих пор, стал он легендарным, приносящим из выходов ценные и редкие артефакты или спился под забором где-то на окраине Зоны. Кто-то вышел на тропу разбоя, кто-то проклял и поклялся уничтожить, стереть лица Земли эту язву, чуму двадцать первого века. У всех их был учитель – опытный сталкер, который вёл их по своему следу, помогал советом, показывал аномалии, рассказывал как правильно ходить по Зоне, чего бояться, кого уважать и с кем дружить. Многим не повезло – их «многоопытный наставник» чуть ли не силой гнал перед собой, гнал на верную смерть, чтобы пройти по их трупам дальше.
Мне с учителем «повезло» много больше – у меня его попросту не было. Нет, не думайте, я – не один из первых диггеров, нет у меня и третьего глаза, и ментальных способностей тоже нет. Да и слово «сталкер» ко мне вряд ли применимо…
Родина сказала – «Надо!» Гвардии лейтенант Кузяев ответил – «Есть!» Ведь никто, кроме нас! А если не мы – то кто? Дурак был, дураком и остался.
Я не служил ни в спецназе, не был пограничником, в миротворцы не рвался, да и иностранными не владел. Но, тем не менее поперся… На что рассчитывал?
Кое-как добравшись до места, обнаружил, что не один такой. Сюда припёрлась ещё добрая дюжина таких-же дураков – героев. Кто-то из России, кто и с Украины, некоторые – как и я – из Беларуси. Береты - набекрень, сине-полосатую грудь – колесом. Все рвались вперёд, в Зону! Ефрейтора, сержанты, старшины, прапорщики и офицеры, сверчки и контрабасы… кто себя показать, кто просто повоевать. Одни верили в старый как говно мамонта интернациональный долг, другие защищали Родину. Некоторых поманили награды, ордена, возможность заработать, заработать больше чем там, в родной части…
Нас никто не учил, не готовил, ведь мы – элита. Крылатая пехота, которая с воем и грохотом неожиданно сыплется из неоткуда, прямо в стан противника и как ястреб разит его огнём в беззащитные тылы, ещё не успев опуститься с небес и скинуть парашют, а потом так-же неожиданно растворяется в темноте ночи, исчезает вникуда. Громко, пафосно, но не применимо здесь. Но об этом никто не думал. Ребята из СБУ прочитали лекцию, показали несколько слайдов, выдали брошюры. Из спец-средств – КЗСы, противогазы и дозиметры, два на всех.
Нас разделили на два взвода. Первым командовал капитан с незалежной, фамилия у него… Приходько, кажись… Вторым взводом руководил я.
Отряд капитана отправили на боевой на следующий день. В какую-то жопу ребята встряли ещё не выйдя на точку. «Ведём бой!» - всё что сообщил радист. Домой они не вернулись… Ходили правда слухи, дескать, видели Приходько с остатками отряда на Ростке.
Начальство сделало выводы - мне, и моему взводу повезло больше – мы придавались блокпостам, сопровождали ленточки, как презренная мабута несли караул вдоль периметра… Много чего было – всё и не упомнишь… Потихоньку приживались - эвакуировали лаборатории, когда Зона расширялась, помогали строить научные базы, забирали из Зоны то, что не успели раньше. Мы не были пионерами, но нас никто не учил, не было того хмурого дядьки, со шрамом на лице – наставника. Мы сами учились на ошибках товарищей, которых уже нет, и гибли, гибли как мухи. Приобретали опыт, взамен отдавая Зоне свои жизни. Добровольно. Все знали: если уйдём – придут другие, а если не придут добровольно – то их пришлют. И их тоже никто не будет учить. Поэтому и гниём здесь, не за копейки, конечно, но лучше бы за копейки там – на «Большой Земле».


Рецензии