Два друга

  Они  друзья с незапамятных  времен - давным-давно - еще  с  реального  училища.  Один  стал  хирургом,  другой  экономистом.  Потерялись в войну,  потом  нашлись  через  Красный  Крест.
 
  Борис жил в Риге, Илья на Урале.

  Илья  был  более  самодостаточен,  скептичен, легко и тонко насмешлив, не пил и не курил - не из-за соображений пользы - натура не требовала.

  Борис  же,  пройдя  всю  войну  армейским хирургом  на  передовой,  выпить  любил.
Выпив, пел красивым звучным поставленным
голосом (тенор-баритон) неаполитанские
романсы и оперные арии.

  Арию  Жермона  из  "Травиаты",  "Скажите, девушки, подружке вашей, что я ночей не сплю, о ней мечтая..." или из "Искателей жемчуга" -
"В сияньи ночи лунной под пальмой я стоял...".

  Сохранилась их фотография на Рижском взморье: Илья,  равнодушный  к  мнению  общества,  в  семейных сатиновых трусах
и Борис в модных плавках. Бравые парни, 
всего  по  семьдесят  пять.  Животов  нет.
Оба работали.

  Всегда  Илья  приезжал  к  Борису.  Рига - город
его  детства,  он  вырос  на  острове  Луцевалс  в Рижском заливе. Имея способности и интерес к языкам, Илья на бытовом уровне знал и помнил латышский,  и  суровые,  нелюбезные  торговки творогом  и  сметаной  на  рынке   расцветали улыбками,  шутили  с  ним  и  давали  добавку.

  Борис  работал  хирургом  в  травмопункте.
Я  заметила,  что  у  него слегка дрожат руки.

- Паркинсон! -

проследив мой вгляд, пояснил он.

- Но как же Вы можете работать хирургом?!

- Представь - как только берусь за скальпель - руки  немедленно  перестают  дрожать!

  Потом  прочла,  не помню уж где, что дольше всего сохраняются профессиональные навыки.

  Друзья  не  ныли,  не  скулили,  не  оплакивали молодость,  не жаловались на жизнь, в которой всегда  до  последнего  времени  отсутствовал элементарный  комфорт,  было  много  голода,  холода, и случились две  мировых войны и одна гражданская. 

  Вспоминали,  разговаривали, смеялись. Борис наливал,  Илья  выпил  три  рюмки, я тоже три, оставшееся досталось Борису.

  Илья вспоминал, как они катались
на  лодке  по  Волге  под  Казанью:

- Девушки в белых платьях на корме...


Рецензии