Wargames

WARGAMES

                - Beati  pacific! 
                -  Блаженны  миротворцы.
                Латинское выражение.
       Было уже за полночь, когда в дверь нервно постучали.
       Генерал Тихонов оторвал от своих военных карт воспалённые глаза, и поднял тяжёлую голову.
       - Да?..
       Вошёл адъютант. Лицо у майора было каменным.
       - Товарищ генерал… Константин Борисович… - каким-то похоронным голосом сказал он. – Сработало наше сарафанное радио… Ребята по цепочке передали… Из штаба фронта к нам выехала группа особистов…
       - Московские? – почти равнодушно спросил Тихонов. – Что, уже и по мою душу?..
       Майор горестно кивнул головой.
       - Получается, что так…
       - И когда только свои перестанут мешать нам воевать с чужими?.. - в голосе генерала была лишь усталость. – И всё ночью, ночью, как воры, как грабители, как бандиты с большой дороги, чтобы посторонние не видели. Боятся они чужих глаз своего народа… Глаз свидетелей на будущем суде Истории… Когда они отбыли?
       - Пятнадцать минут назад.
       - Значит, доступ к моему ими желанному телу в боевых шрамах они получат часа через полтора…
       - Не раньше, товарищ генерал. Дороги ещё не подсохли.
       - Спасибо, Серёжа, верный и надёжный мой соратник… - сказал Тихонов. – Пока они едут, я, пожалуй, прогуляюсь, подышу свежим воздухом. В последний раз… Ночь сегодня уж больно хороша, а они мне потом не дадут такой возможности…
       Генерал встал из-за стола, проверил и сунул в кобуру свой пистолет, и шагнул к выходу.
       - Если что, ты ни при чём, майор, - тоном приказа сказал он. – Это волки, Серёжа, они не могут жить без мяса и крови, и никогда не бывают сытыми… И им совершенно всё равно, чью Жизнь и Судьбу загубить: генерала или майора… Коли смогу, сам скажу им, что мне позвонили, а коли нет, ты ничего не слышал и не знаешь.
       Адъютант с всё тем же каменным лицом молча отступил в сторону, выпуская генерала, и, в последний раз демонстрируя своё уважение к заслуженному командиру, отдал ему честь.

       Тихонов спустился к берегу реки, сел у самой воды, и долго слушал тишину тёплой звёздной ночи конца августа. Он совсем не думал о том, что скоро произойдёт, он лишь искренно сожалел, что Великая Война, во вкус которой он уже вошёл, для него лично неожиданно кончается на самом интересном и важном месте. Другие её завершат и сделают свои последние выстрелы, а его опыт и мастерство сражающейся армии больше не пригодится. К огорчению Тихонова и на беду воюющим. Жаль…

       …Когда вдалеке послышался шум автомобильных моторов, генерал достал пистолет, решительно передёрнул затвор, уже приставил его ствол к своей обречённой Эпохой голове, но вдруг подумал, что таким образом он фактически подставляет хороших ребят и солдат, которые были на его стороне. Штабных, Сергея, и те звенья в длинной цепочке, которые соединили адъютанта генерала с далёким штабом. Если Тихонов здесь застрелится, голодные волки от злобы возьмутся за других, чтобы удовлетворить свой охотничий азарт…
       Нет, так нельзя! Это будет предательство верных, достойных людей, и прекрасных воинов! Лучше один генерал, чем десяток таких же ни вы чём не повинных солдат!
       С пистолетом в руке Тихонов вернулся к себе в избу, прошёл мимо немигающих глаз адъютанта, сел за стол, и стал ждать свою Судьбу…

       …Их было четверо, и они вошли не один за другим, а как бы протиснулись сквозь дверь сразу все вместе, голодной волчьей стаей…
       - Генерал Тихонов?!. – железным голосом спросил полковник-особист в очках.
       Генерал встал, держа за спиной руку с готовым хоть к последнему бою пистолетом, который Тихонов при появлении гостей взял со своего стола. Он вдруг шально подумал, что мог бы их всех сейчас легко перестрелять почти в упор, но что это даст? Его участь уже предрешена, но, вдобавок ко всему, ещё и осиротеют чьи-то, непричастные к Злу их отцов, дети. А заодно овдовеют их матери, но ничего в этом мире не изменится, потому что это безумная и безжалостная машина Культа, которую способна остановить только История.  Страну условно поделили на кровожадных волков и покорных овец, и если он убьёт сейчас четверых волков, их вакантные места тут же с лёгкостью займут четверо новых кандидатов – из вчерашних овец…
       Это психоз, которым страна, видимо, должна неизбежно переболеть, чтобы выработать хоть какой-то иммунитет, и хотя бы на какое-то время…
       - Я… - спокойно ответил Тихонов на заданный вопрос.
       - Именем Союза Советских Социалистических Республик, вы арестованы, генерал! Сдайте оружие!
       - Спасибо, что хоть после моего победного боя, а не оголили фронт перед ним… - насмешливо сказал Тихонов. – А кто без меня победит в следующем?.. Вы, полковник? Сидя в Москве?.. Если Гитлер до неё дойдёт, то именно с вашей помощью… Вы уничтожаете лучших советских генералов гораздо успешнее, чем его фельдмаршалы и шпионы! Сколько железных крестов Адольф уже должен лично вам, полковник?!.
       Особист нервно дёрнул головой, отчего чуть не потерял очки  a la Лаврентий Берия.
       - Оружие!!!
       - Нет уж… - жёстко сказал уже Тихонов. – Генералы должны с честью гибнуть на поле боя, а не позорно подыхать в ваших камерах пыток!
       Он приставил ствол уже заждавшегося финала спектакля пистолета к своему правому виску, и за мгновения до того, как выключилось расстрелянное им сознание, он увидел довольную ухмылку на лице полковника.
       « - Game  out »… - подумал Тихонов огорчённо, прощаясь с полем боя, а не с самим собой.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Операторы сняли с Валеха мнемонический шлем и помогли ему слезть с рабочего стенда. Из-за сложной ситуации на фронте он две последние недели не отключался от сознания генерала Тихонова, совсем не двигался самостоятельно, и поэтому заработал себе лёгкую форму гиподинамии.
       Всезнающий и всё понимающий дежурный врач поставил ему реабилитирующий укол в руку.
       - Вас уже ждут, Командор… - сказал он уважительно. – Все…
       - Как это - все?.. Кто – все?.. – удивился Валех, огляделся, и увидел, что остальные стенды тоже пусты. – Надо же, как интересно…

       Он поднялся на лифте в зал Форума. Там, в зоне кафе, его действительно ждали. Остальные девятеро…
       Когда Валех вошёл, его встретили стоя и аплодисментами. Он коротко дёрнул головой, всё поняв, и благодаря.
       Долгие минуты ушли на рукопожатия и объятия со всеми своими недавними соратниками.
       Валех, которого с отвычки ещё плохо держали ноги, сел.
       - Кофе, чай? – спросил Адон. – Или сразу шампанское безоговорочному победителю?
       - Кофе со сливками для начала, - попросил Валех. – Шампанским не поливают покойников… - мрачно пошутил он.
       - Ты жив, партнёр, - сказал Адон.
       - Здесь. А там?..
       - Там от тебя уже ничего больше не зависело. Как и от нас тоже. Это Война, а на ней стреляют не холостыми…
       Валех сделал пробный глоток предложенного ему кофе.
       - Итак, мы все десятеро вышли из Игры… - сказал он невесело. – И ни один из нас не дождался Победы…
       - Я был первым из нашей команды… - сказал Крам. – Пограничником. Мы раньше всех вступили в бои. Мне удалось хорошо организовать оборону и долго удерживать Брестскую крепость. Но в итоге меня всё-таки снял немецкий снайпер…
       - Вторым стал я, - принял эстафету боевых операций Орн. – Уже под Москвой. Был в артиллерийском полку на Волоколамском шоссе, и мы не отступили ни на шаг. До последнего человека…
       - Я - в Сталинграде, - сделал свой вклад в летопись их совместной боевой Славы Ирей. – На Мамаевом кургане. Бомбёжка, хотя патроны у нас уже кончились, и мы готовились к рукопашной…
       - Севастополь… - поднял вверх руку Реол. – Уже на Малаховом кургане… Тоже бомбёжка, и, как утверждают операторы, прямое попадание… Никому из нас всех так больше не повезло с финишем, поэтому чем-то я могу даже гордиться…
       - Ленинградский фронт, - встал в общий строй Берал. – Лётчик–истребитель. Прикрывал « Дорогу  Жизни ». В последнем бою сбил три вражеских самолёта, а потом ушёл вместе со своим « Як-ом » под лёд Ладожского озера…
       - Курская дуга… - это был уже Улак. – Танкист. Сначала стрелял, пока были снаряды, а потом таранил…
       - При взятии Киева… - встал за ним Эрус. – Артиллерист. Шальной вражеский снаряд попал в ящики с нашими, ну и…
       - Новороссийск… - это был Стик. – Малая Земля. Десант. Тяжело ранили во время атаки, а медицина от нас серьёзно отстала. Не дотянул…
       - Одесса… - заканчивал счёт Адон. – Морской бой в водах Чёрного моря. Плохо плавал, поэтому до берега не добрался, когда немцы потопили мой корабль…
       - Значит, я продержался в нашей  WARGAME  дольше всех?.. – Валех был весьма доволен собой. – Вот чего не ожидал, того и дождался. Среди нас ведь есть игроки и получше меня…
       - Да, победный приз достался именно тебе, - сказал Адон. – Так уж получилось… Умение, должное распределение сил, везение – итог нам всем известен.
       - Жалко, что не удалось дойти до последнего уровня, - с грустью сказал Валех. – Это была бы уже не просто Победа, но Триумф!
       - У тебя были такие же сильные противники, как и у нас…
       - Противнее всего, когда самым сильным противником оказывается не враг, а якобы свои, - поморщился Валех. - Они меня и победили…
       - Ты был слишком успешным военачальником, - сказал Адон в утешение. – Это вызывает самую страшную зависть у бездарных вояк. Они не думают о пользе дела, они просто убирают с глаз своих долой чужую Славу, которая никогда не будет их… Правильно написанный донос на царского офицера, у которого все родственники находятся в эмиграции… Это всегда срабатывает безотказно…
       - И всё-таки… - сказал Валех. – Десять наших лучших военный геймеров хотели помочь жителям России в одном из параллельных одноформатных миров сразиться с сильным и безжалостным врагом. Без нас они в своём вариационном мире быстро и гарантированно проигрывали войну Германии, а с нами могли хотя бы чуть подольше продержаться, прежде чем их мир погрузился на столетия во мрак фашизма… Всё это, конечно, Игра, но иногда изнутри её воспринимаешь, как нечто, гораздо большее. Жаль, не вышло у нас… Видимо, не того мы класса вояки… Жидковаты для реальных, а не виртуальных сражений…
       - Но мы же выложились полностью! – возразил Адон. – Перед самым началом их войны наши сознания были симбиотически внедрены в десять армейских офицеров в чине капитанов. Мы честно сражались, применяя все свои обширные, хотя и теоретические знания тактики и стратегии, и игровой опыт, объединяя их с умениями носителей, - уже в реальных условиях. Один из нас так и погиб в стартовом чине капитана в самом начале Войны, трое дошли, отступая с войсками почти к Москве, до званий майоров. Среди нас есть также три подполковника и два полковника – это уже в пути на Запад, атакуя. Ну а про тебя и говорить нечего! Дослужиться аж до генерал-лейтенанта, и продержаться в Игре дольше всех!..
       - А хотелось бы - дальше всех… - всё ещё огорчённо сказал бывший генерал Тихонов. – До Берлина… Вместе со всеми, как в некоторых других параллельных мирах… Там и так побеждали, но с нами это происходило хотя бы на секунды раньше…
       - До Берлина они уже дошли и без нас… - загадочно сказал Адон.
       - Как это - дошли?.. – изумился Валех. – Когда дошли?!. Есть же их исторические хроники!..
       - А вот так! – сказал довольный Адон. – Шли, шли и дошагали! Вопреки прежним хроникам!.. Теперь они совсем другие! Мы все об этом уже знаем, так что ты у нас - последний из несведущих…
       - Но… - Валех не знал, что сказать.
       - Вот тебе и но… - улыбнулся Адон. – Как это и ни удивительно, но История « Континуума-Z » отныне тоже венчается победой России над Германией, и падением Берлина. Уже проверено!
       Кофе почти остыл и Валех допил его залпом.
       - Капли и камень точат… - сказал он с гордостью. – Десять дополнительных разрозненных капель вместе с другими из общего ливня подточили на вид непоколебимую Глыбу, и она рухнула в Пропасть Истории… Такого ещё не бывало в предыдущих наших военных играх, но однажды должно было случиться и оно…
       - Знай нашенских! – весело и радостно воскликнул Эрус. – Вместе с ихнинскими!..
       - Тогда наливай шампанского! – по воинскому старшинству приказал бывший генерал Тихонов. – Всем победителям!..

                Отдавшие  жизни
                за  Победу –
                бОльшие  победители.


Рецензии