Кольт Патерсон

Счастливая Д.Н. Кольт Патерсон. Стремительная история легендарного револьвера// Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Пятой Международной научно-практической конференции 14-16 мая 2014 года. Часть 4. СПб., 2014. С. 242-248.

По мнению многих ученых и знатоков оружейного дела, история огнестрельного оружия США, вероятнее всего, начинается с Даниэля Буна (1734-1820 гг.) и напрямую связана со временем войны за Независимость. Бун был американским поселенцем, борцом с индейцами и, конечно же, англичанином. Его длинноствольные кремневые ружья и, в частности, его личная винтовка по прозвищу "кентукки" стали прекрасным средством защиты против английских «мундиров» и не раз спасали солдат в противоборстве с коренным населением Америки [1].

Насколько бы хороши не были кремневые ружья, они все же представлялись достаточно громоздкими и не слишком удобными для перезарядки. В конечном счете на Западе встала проблема усовершенствования огнестрельного оружия. Оно должно было стать не только легче, но и иметь большую скорострельность и огневую мощь. Именно поэтому очень скоро на смену кремневым ружьям приходят ударно-капсюльные револьверы.

Появившись в самом начале XIX века, капсюльные механизмы быстро завоевали сердца и признание мужского населения США. Само «применение ударного состава для воспламенения заряда было запатентовано в 1807 г.» [2] англичанином Александром-Джоном Форсайтом и быстро влилось в промышленный оборот. Несмотря на все предыдущие открытия в области мирового вооружения, именно идея капсюльного воспламенения непосредственно стала тем высоким порогом, который переступил человек в сфере усовершенствования огнестрельного оружия. И очень многие согласятся, что самым легендарным представителем новой эры стал револьвер - кольт Патерсон выпуска 1836 г.
Теорий по поводу его происхождения несколько. Первая гласит, что револьвер создал Самюэль Кольт, при этом не будучи великим конструктором. По другой теории проектировщиком револьвера был Джон Пирс, подручный Кольта, продавший ему чертежи за несущественное вознаграждение [3]. Согласно третьей версии развития событий схему револьвера в 1830-х гг. создал некий Чарльз Ширк. Он соединил барабанное ружье Э.Х. Коллера с идеями Мариетта [4]. В любом случае, кем бы ни был конструктор револьвера, сам механизм ввел в оборот именно Самюэль Кольт (1814-1862 гг.).

22 октября 1833 г. он получил патент на производство револьвера от Англии, далее, в феврале и апреле следующего года - от США и Франции соответственно [5]. Однако это было лишь первым шагом к строительству будущей империи. Кольту было необходимо заручиться поддержкой людей, имеющих деньги и вес в обществе. Это было не так легко, но недаром многие считают, что в то время молодому человеку сопутствовала невероятная удача – он находит акционеров для своей компании практически сразу.

5 марта 1836 г. в Патерсоне, штат Нью-Джерси открывается завод «Patent Arms Manufacturing Company». Однако, не смотря на дату, завод лишь в декабре выпустил первую модель револьвера – Number 1 Revolvering Rifle (200 экземпляров). Далее, в январе 1837 г. на свет появляется Number 1 Pocket Pistol (500 экземпляров), после чего мануфактура Кольта выпускает еще в купе 200 таких же револьверов, но уже второй серии [6]. Количество производимых пистолет увеличивалось, модели постепенно усовершенствовались. Все они имели общий знаменатель – носили название Патерсон и считались одним револьвером.

Эти револьверы на первых порах стали невероятно популярны. Однако одна из моделей превзошла остальные - это знаменитый Number 5 Holster Pistol – уже «при жизни» называемый Texas Holster Pistol. Его производили в период с 1838 по 1840 гг. [7]

Чаще всего револьверы линейки Патерсон были 28, 31, 34 или 36 калибров.  Длина ствола от 3 до 12 дюймов. Обычно пяти- или шестизарядные барабаны. У всех складные триггеры и отсоединяемые стволы [8]. Масса в незаряженном состоянии – 1200 г. Стальная конструкция, деревянная рукоятка. Капсюльная система воспламенения.

Данный револьвер поистине можно считать легендарным не только из-за того, что он был настоящим прорывом в разработке вооружения, но и потому, что его характеристики значительно превосходили все предыдущие версии. В особенности это касается так называемых «бундельревольверов», которые заряжались с дула. Патерсон же в сравнении с ними был намного удобнее, так как заряжался со стороны барабана. Новый револьвер был легким, маневренным, имел намного более точный прицел и более мощную пробивную способность [9].

Револьверы серии Патерсон важны для истории, главным образом, с точки зрения присутствия их в вооруженных конфликтах того времени. Совсем скоро после открытия завода Кольту поступил заказ на 180 револьверов и дробовиков от штата Техас, жители которого яро боролись против мексиканской власти на их территориях, а также против остального местного населения - команчей. Так как техасцы пока не могли превзойти противников в численности, им требовался фактор, который позволил бы перевесить силы на их сторону. Именно этим фактором и стали приобретенные ими у «Patent Arms Manufacturing Co» револьверы серии Патерсон. Их многозарядное устройство во много крат увеличивало преимущества американских солдат по сравнению с однозарядными мушкетами мексиканцев.

Также револьверы непосредственно способствовали расширению территории страны. В те времена существовал «мистический барьер» [10] на пути эмиграции и торговли – так называемая Великая Американская пустыня. Даже несмотря на активную деятельность охотников и исследователей земель, эти границы не расширялись. Необходимо было найти что-то, что помогло бы завоевать это пространство. В данной ситуации на выручку пришел кольт Патерсон, в то время самый современный и результативный револьвер.

Также он прошел «крещение огнем» в Семинольской войне во Флориде [11]. Именно способность Патерсона стрелять минимум пять раз без перезарядки дала возможность американцам одержать победу в данном конфликте. Они просто лишили семинолов их преимущества – своеобразного «окна» после первого выстрела, во время которого и производилось нападение на американские войска.
Естественно, револьверы давали осечки, и достаточно часто. Какой бы  современной и продуманной не была их конструкция – Патерсон был только началом. Поэтому некоторые промахи не удивительны. Вероятнее всего, одним из главных минусов было то, что револьвер требовалось перезаряжать в несколько этапов.

Во-первых, необходимо было поставить курок на полузавод, что приводило к снятию блокировки вращения барабаном.
Во-вторых, нужно было нажать защелку ствола и вращать ее из стороны в сторону, пока выточка не совпадет со штифтом.
В-третьих, снимался барабан и ствол. Эти части откладывались в сторону, и, вероятно, именно этот небольшой нюанс и стал тем самым ключевым фактором, обеспечившим Патерсону крах. Ведь крайне неудобно было осуществлять практически полную разборку револьвера в бою, и уж тем более сидя при этом на лошади.
Далее, на четвертом этапе, было необходимо наполнить каморы барабана порохом, но при этом оставить место для пули.
На следующем этапе требовалось специальным инструментом запрессовать эти пули.
И, наконец, последним шестым шагом была установка ствола и барабана на прежнее место. Нужно было вновь поставить курок на полузавод, а на казенники камор установить капсюли с помощью еще одного специального приспособления.

Таким образом, чтобы перезарядить всего один револьвер, требовалось не только время, но и место, дабы не потерять какие-нибудь части механизма. Чтобы делать это в седле, требовалась явная сноровка. Именно поэтому во время военных действий солдаты просто меняли опустевшие на уже подготовленные барабаны, чтобы не проделывать весь процесс перезарядки в бою. Это сильно экономило время и, как следствие, имело прямое отношение к одерживанию побед.

Иногда передние части револьвера также смазывали пчелиным воском или салом. Это делалось для, того чтобы пуля случайно не выкатилась или чтобы искра от скольжения при выстреле не подожгла порох в соседней каморе и не пострадал сам стрелок [12].

В 1839 г. револьвер прошел через модернизацию. Процесс перезарядки стал более простым, и сам механизм стал давать меньше осечек. Суть нововведения заключалось в добавлении рычага для прессовки пуль в барабан [13]. Использование револьвера в сражениях стало более удобным. К тому же теперь можно было не сходить с лошади: ведь, чтобы перезарядить барабан, не требовалось снимать его с самого револьвера.

Кольт Патерсон использовался в основном техасскими рейнджерами, военно-морским флотом Техаса и лишь незначительная часть орудий была закуплена армией США.

Револьвер без сомнения был хорош, но его недостатки, к сожалению, перевешивали достоинства. Кроме того, что он производил многочисленные осечки, это был еще и достаточно дорогостоящий механизм. И это, возможно, не имело бы значения, если Патерсон работал «без ошибок».

Однако не только неудобство использования (поначалу) и высокая цена на сам револьвер и на его составляющие стали теми причинами, которые позволили «Patent Arms Manufacturing Co» рухнуть. Это были лишь внешние факторы, которые вполне можно было бы модернизировать. Раскол пошел также и изнутри самой компании.

К сожалению, на тот момент спрос на огнестрельное оружие резко упал. Кроме того, что все и так были вооружены, в Соединенных Штатах расцветали финансовый кризис, депрессия среди населения – все это совпало со временем производства Патерсонов. Если поначалу правительственные заказы, что поступали «Patent Arms Manufacturing Co» выполнялись и оплачивались, то теперь оплата поступала либо позже, либо не поступала вовсе. Против правительства идти было не резонно, поэтому Кольт обратил свое внимание на акционеров и руководителей.
В 1841 г. он выдвигает обвинение секретарю и менеджеру компании о том, что «Patent Arms Manufacturing Co» не выплатила ему авторские отчисления. Был начат судебный процесс, по итогам которого в 1842 г. компания объявила себя банкротом и была полностью ликвидирована в 1843 г. [14]
Став в 1836 году самым многообещающим и молодым магнатом Америки, тем более в столь важной сфере развития страны, как вооружение, Кольт, спустя всего несколько лет, остается ни с чем.
На самом деле Самюэль Кольт вряд ли задумывался над тем, что производит огнестрельное оружие, которое забирает человеческие жизни, куда более правдоподобным было бы считать, что он просто исполнял правительственные заказы. Однако это касается скорее традиционной точки зрения, что Кольт был все же конструктором. Если не брать это во внимание и предположить, что сам Кольт был всего лишь автором идей, тем, кто продвигал и, возможно, модернизировал товар, то наверняка он понимал, что за этим следует.

Именно поэтому после ликвидации «Patent Arms Manufacturing Co» в Патерсоне, штат Нью-Джерси Самюэль Кольт замахивается на новые вершины - в будущем его компания стала первой, кто запатентовал подводные мины, знаменитый патронный револьвер Colt SAA (Single Action Army) по прозвищу «Миротворец», автомат Tommy gun; не менее легендарный Colt 1191 и др. Только за время жизни Кольта на свет появилось более 400 000 единиц оружия. На настоящий момент это цифра дошла до отметки более чем 30 000 000 единиц.

Рвение, с которым Самюэль Кольт шел вперед, развивался и старался модернизировать не только оружие, но и самого себя, объясняет, почему его империя до сих пор жива.

В свое время кольт Патерсон был настолько распространен среди населения, что интерес к нему сохранился и по сей день. Кроме того, что и современные модели фирмы Colt пользуются невероятной популярностью, многие даже копируют старинные образцы. А точнее, делают их точные «реплики» [15]. Они высоко оцениваются антикварными оружейными домами.

18 сентября 2011 г. в Далласе, штат Техас проходил аукцион, на котором один из револьверов Colt Paterson 1836 года (Holster Model No. 5) в полном комплекте ушел за 977 500$. Данная цифра является рекордной среди продаж розничного оружия в США. К слову, его собрат Colt Navy 1861 года ушел за 805 000$ [16].

Значение кольта Патерсон по прозвищу Техас невозможно переоценить. Его создание и практика эксплуатации стала бесспорным плацдармом для нового витка в изучении оружейного дела. Многие разработчики оружия, видя успех этого револьвера, начинают активно проектировать новые модели пистолетов, дробовиков, и не только. Да и сам Самюэль Кольт с данного экземпляра лишь начал свое шествие на Олимп.

1.Чейпел Ч. Огнестрельное оружие Дикого запада/Пер. с англ. А.С. Цыпленкова. М., 2010. С.5.
2.Жук А.Б.  Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. М., 1992. С.8.
3.Жук А.Б.  Стрелковое оружие… С.9.
4.Револьвер Colt (Кольт)//Легендарное огнестрельное оружие. URL: http://www.legendary-arms.ru/revolvers/colt.html (дата обращения: 04.02.2014).
5.Блэр К. Пистолеты мира/Пер. с англ. А.С. Цыпленкова. М., 2007. С.74.
6.Herbert G. Houze. Samuel Colt: Arms, Art, and Invention. Wadsworth Atheneum Museum of Art, Hartford. 2006. P. 54.
7.Herbert G. Houze. Samuel Colt… P.63.
8.Блэр К. Пистолеты мира… С.74-75.
9.Жук А.Б.  Стрелковое оружие… С.9.
10.Чейпел Ч. Огнестрельное оружие Дикого запада... С.5.
11.Чейпел Ч. Огнестрельное оружие Дикого запада... С.178-179.
12.Капсюльный револьвер Кольт Патерсон (Colt Paterson)//History Pistols. История пистолетов и револьверов. URL:  (дата обращения: 08.02.2014).
13.Эволюция револьвера//Информационное агентство «Оружие России». URL: http://www.arms-expo.ru/055056049055.html (дата обращения: 08.02.2014).
14.Блэр К. Пистолеты мира… С.74.
15.Жук А.Б.  Стрелковое оружие… С.9.
16.Daily Bulletin. URL: (дата обращения: 04.02.2014).


Рецензии
Хорошая статья. Спасибо.

Перов Евгений   20.03.2016 01:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!)
Это был мой первый опыт написания статей. Рада, что понравилось)

Счастливая Дарья   19.05.2016 00:27   Заявить о нарушении