This is Sparta!

Рецензия на книгу Л.Г. Печатновой «Спарта. Миф и реальность», М., изд-во «Вече», 2013, 384 с. – (History files).

Рецензируемую нами работу, пожалуй, можно отнести к разряду учебных пособий, причем очень основательных. «Спарта. Миф и реальность» Ларисы Гаврииловны Печатновой, доктора исторических наук и профессора Санкт-Петербургского государственного университета, предназначена для читателей старше 16 лет (как гласит возрастной ценз на обороте титульного листа). Автор и издательство позиционирует книгу как научно-популярное издание.
Актуальность выбранной автором темы бесспорна. Спарта была и остается одним из наиболее интересных и доселе не слишком хорошо освоенных направлений античной истории. И то обстоятельство, что сама Спарта считала себя отдельным от остальной Греции государством, уже делает вопрос ее изучения уникальным. Среди современных отечественных историков античности Л.Г. Печатнова является одним из лучших специалистов данной проблематики. Занимаясь изучением Спарты уже много лет, она достигла огромных успехов в своих исследованиях.
Книга состоит из двух основных частей, которые в свою очередь делятся каждая на три главы, и приложения.
Первая часть носит название «Политические институты Спарты» (с. 3-244).
Глава 1. «Спартанские цари» (с. 3-113) - посвящена раскрытию истинных полномочий, прав и обязанностей царей. Наверное, именно данная глава сразу производит яркое впечатление – показывает контрастность между реальностью и вымыслом. Автор определенно развевает множество мифов. В частности, это касается вопроса незыблемости царской власти: в действительности эта должность была достаточно шаткой. Всего одного неверного решения было достаточно, чтобы царя либо лишили власти, либо изгнали, либо казнили (с. 63-73,76). Царь (в период архаики – басилевс) не воспринимался гражданами государства как бог (с. 35), тем более, что царей было двое и ветви их родов почти постоянно соперничали друг с другом. По сути, царь был лишь связующим звеном между спартиатами (мужчинами, обладавшими полными гражданскими правами) и периэками (лично свободным населением Спарты).
Глава 2. «Спартанский эфорат» (с. 114-202) – здесь автор показывает нам силу воздействия эфоров на политический уклад государства. Начав как простые заместители царей в качестве судей (с. 119), они очень быстро вышли за пределы занимающей ими должности. Эфорат превратился в сильнейший орган власти, который был призван следить за тем, чтобы Спарта боролась с тиранией во всей Греции, в то время как эфоры не допускали тирании внутри самой Спарты (с. 138, 146). К сер. VI в. до н.э. они уже сменили царей в качестве председателей апеллы (народного собрания) и переняли на себя многие важные функции правления (с. 148). Эфоры активно участвовали в жизни государства: принимали посольства из других земель и решали вопросы о предоставлении помощи (с. 161). Их полномочия в судебной деятельности практически не имели границ (с. 167). Они могли судить любого вне зависимости от статуса, даже царя, что делали неоднократно (конкретные примеры можно найти в конце первой главы).
Хотелось бы также отметить, что в данной главе Л.Г. Печатнова делает сравнительный анализ спартанского эфората и римских народных трибунов (с. 193-200), вследствие чего автор приходит к интересным выводам о том, что власть эфоров была, несомненно, больше влияния народных трибунов в Риме (с. 199). Эта сравнительная характеристика важна для нас с той точки зрения, что римские народные трибуны были одними из важнейших фигур в политическом устройстве Рима. Неприкосновенность и доверие – вот две главные черты, которые сопровождали каждого народного трибуна. Возможно, эфоры не обладали всеобщим доверием, но власть, коей они были наделены, позволяла им не обращать внимания на этот нюанс, так как оставался фактор неприкосновенности. И лишь в 227 г. до н.э. благодаря решению царя Клеомена эфорат был упразднен путем убийства всех четырех эфоров (с. 151).
Глава 3. «Спартанская герусия» (с. 203-244). В этой главе рассказывается об еще одном важном органе власти – спартанской герусии. В отличии от «мистических» эфоров, 28 геронтов (с. 211) являлись своеобразным голосом разума царей, оберегали их от тиранических настроений (с. 207) и следили за соблюдением законов (с. 227). Они, по сути, стояли во главе народного собрания. Автор приводит немало сравнений между геронтами и эфорами. Кроме того, показывается эволюция власти герусии вплоть до конца периода эллинизма (с. 229-236).
Вторая часть книги носит название «Спарта на пути к революции» (с. 245-369). В первой же главе этой части «Была ли Спарта демократическим государством?» (с. 245-276) мы видим несомненный плюс рецензируемой работы как исторического повествования, а точнее здесь переплетаются два основных достоинства: во-первых, прослеживается мыслительный объективизм, о чем нам говорят приведенные в тексте многочисленные мнения иных исследователей. Во-вторых, Л.Г. Печатнова делает верный акцент на "личности", ведь история - это не просто перечисление войн и политических интриг, в первую очередь - это человеческие поступки, последствия решений самих людей. 
Глава 2. «Эпоха перемен в эллинистической Спарте: провал реформ и гибель царя-реформатора Агиса IV» (с. 277-312). Здесь рассматриваются реформы царя Агиса IV, связанные в первую очередь с восстановлением военной мощи государства, для чего ему пришлось перестраивать социально-экономическую структуру общества (с. 278). В главе подробно описаны все этапы реформ, а также отлично прослеживается сам характер Агиса IV и мотивы, побудившие его на столь весомые преобразования. Однако желание упрочить свою власть привело его к монархии, отодвинув в сторону устоявшийся диархический уклад. Царь выбрал тот путь достижения своих целей, что привел его реформы к краху.
С другой стороны, именно эта неудача стала показательной для его приемника Клеомена III, который куда более жесткими методами завершил переустройство политической системы. Как уже нами упоминалось, именно этот царь упразднил эфорат и подчинил себе все остальные институты власти (с. 313). Раскрытие этого сюжета мы находим в третьей главе рассматриваемой части книги – «Эпоха перемен в эллинистической Спарте: успех реформ царя Клеомена III» (с. 313-276). В данной главе автор прекрасно показывает нам изменение внутреннего курса, а именно усиление имперских амбиций царя и то, что именно из-за них он из спартанского правителя все-таки превращается в диктатора. Того самого тирана, от которого так долго пытались уберечь государство герусия и эфорат.
 «Приложения» (с. 370-379) включают в себя список избранной литературы на русском и иностранных языках (с. 370-376). Список сокращений (с. 377-379): сборники источников, справочные пособия, общие труды, а также периодические издания.
 Теперь мы хотели бы рассмотреть плюсы рецензируемой работы. Бесспорным достоинством книги является язык повествования: легкий и понятный, как и сами лекции Л.Г. Печатновой. Автор, как и подобает настоящему историку, пишет так же, как и говорит, с понятной даже неспециалисту простотой излагая свои мысли, наблюдения, теории и их доказательства. 
Еще одним достоинством является источниковая база. В книге представлены ссылки, как на древних авторов, так и на литературу более современную, относящуюся к XIX-XXI вв. Однако из этого вытекает и один из немногочисленных минусов работы: к сожалению, в конце книги приведен список лишь избранной литературы. К тому же отсутствует перечень отдельных античных источников, а также расшифровка сокращений имен. Человеку, несведущему в истории античности, будет трудно найти нужные фрагменты даже по ссылкам, особенно если этот человек является 16-17-летним школьником, пусть и страстно увлеченным историей Спарты. 
Еще одним небольшим минусом можно назвать некоторую погрешность в структуре написания. Как уже нами упоминалось, книга разделена на 2 части. Первая - своеобразное пособие по устройству власти Спартанского государства, в то время как первая глава второй части рассказывает нам о самой важной проблематике в изучении темы - была ли Спарта демократическим государством? После прочтения и подробного изучения работы складывается стойкое впечатление, что данную главу было бы лучше поместить в начало повествования, как вводную часть перед дальнейшим углублением в тему. На этом, пожалуй, недостатки работы заканчиваются. 
 Среди плюсов также выделяется хронологическая устойчивость рассказа: мы всегда движемся по нужной траектории – от архаики к эллинизму. Многим может показаться, что это не так важно, однако в написании исторической книги - это, пожалуй, необходимая деталь самой структуры.
Отметим и так называемые "подвалы". В данной работе они являются отличным дополнением к основному сюжету. Они раскрывают многие нюансы, на которые, на первый взгляд, в главном тексте просто не находится места. Стоит потратить немного времени на их прочтение, чтобы иметь возможность воссоздать в своей голове полную картину событий.
 Также мы не можем не заострить внимания на еще одном достоинстве, хотя оно относится скорее к самому автору, нежели является общей чертой – Лариса Гаврииловна Печатнова превосходно знает древнегреческий язык, что только подтверждается при прочтении работы. Это дает дополнительную уверенность в том, что она безошибочно использует древние термины и названия, понимая их суть и значение.
Данное пособие станет отличным помощником в изучении Спарты, в написании курсовой или дипломной работы, диссертации, статьи или монографии. Автор самой своей научной работой уверено заявляет и подтверждает фактами, что Спарта – это не миф, это реальность. И прочтя книгу, вы поймете, что это так.


Рецензии