Матвеево сегодня

В настоящее время село Матвеево является центром Матвеевского сельского поселения, в которое, кроме самого Матвеева, входят девять населённых пунктов: село Ильинское, деревни Григорово, Городище, Полушкино, Потапово, Починок, Тихоново, Серёгино и посёлок Вохтома. Проживает в них более 840 человек.

Население самого села Матвеева на февраль 2009 года составляет 326 человек. Из них: 120 мужчин, 146 женщин и 60 детей.

В 500 метрах от села стоит деревня Григорово. Её население живёт единой жизнью с матвеевцами, являясь как бы отдельной улицей села.

Поэтому, говоря о населении Матвеева, нельзя забывать и о жителях Григорова, которых насчитывается 34 человека: 15 женщин, 15 мужчин и 4 ребёнка. Всего в селе и деревне 138 хозяйств, 11 из них – в Григорове. Причём маленькая деревня почти не уступает селу по численности животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Так, если в многолюдном Матвееве 6 коров, то в малонаселённом Григорове их 5. По количеству пернатых разрыв небольшой: в Матвееве – 85, в Григорове – 60. Почти не отстаёт деревня и по поголовью кроликов, зато в три раза Григорово богаче медом: здесь 60 ульев, тогда как в селе лишь 20. Превосходит Матвеево только по числу мелкого рогатого скота: так, в селе 26 коз и 5 овец, в деревне лишь одна овца.

По частной сельскохозяйственной технике Григорово тоже почти не уступает: в Матвееве 6 тракторов, а в Григорове – 4. Зато по количеству автомобилей село, естественно, имеет большой перевес. За последние десятилетия село испытало, можно сказать, «автомобильный бум». Если лет 20 – 25 назад личных машин было 1 – 2, то сейчас их 38; в Григорове – 9. Автомобилями матвеевцы стали обзаводиться после того, как в 1988 году была проложена шоссейная дорога от райцентра до села. За 20 лет асфальтовое покрытие износилось, и дорога представляла собой сплошную полосу препятствий – яма на яме. В августе 2009 года на главной магистрали от села Матвеева до райцентра произвели ремонт; там, где сохранился асфальт, мелкие пробоины заделали асфальтом, а на самых разбитых местах дороги положили щебень. С приходом осенних дождей отремонтированная дорога вновь начала разрушаться.

Второй острой проблемой в селе в последнее время является водоснабжение. Водопровод был проложен в 60-х годах прошлого века и за прошедшее время, конечно же, износился, отчего постоянно случаются разрывы труб, и какая-то часть села остаётся без воды. Коммунальная служба не успевает устранять неполадки, а на замену всего водопровода средств не имеется, поэтому «водные страдания» продолжаются из года в год.

Обеспокоены матвеевцы отсутствием в селе современного Дома культуры. Старое помещение, где он располагался ранее, обветшало, придя в аварийное состояние. Для Дома культуры ремонтируют здание спортивного зала школы. Радует то, что сумели сохранить библиотеку, найдя и обустроив для неё помещение в одном из домов агрогородка. Фельдшерский медпункт переведён из ветхого, ещё дореволюционной постройки здания больницы в помещение современной постройки.

За последнее десятилетие изменила свой облик центральная площадь села. В начале 2000-х годов были разобраны старые постройки бывших купеческих складов (называемых в народе «балаганами»), которые до середины 1990-х годов были использованы под торговлю. На их месте обосновался аккуратный частный домик-магазин М.Шарова, рядом с ним установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А там, где стояло двухэтажное здание, служившее с 20-х годах прошлого века помещением для столовой (верхний этаж) и для промтоварного и продовольственного магазинов (нижний этаж), возведена деревянная церковь во Имя Царственных Страстотерпцев и Новомучеников Российских, являющаяся главным украшением села и гордостью множества селян, внёсших свою лепту в устроение храма.

Из старых, дореволюционной поры, строений в новый век перекочевал и продолжает служить лишь дом братьев Смирновых, в котором располагается контора ООО «Север» (верхний этаж) и частный магазин (нижний этаж). Неподалёку от него ещё возвышается большой двухэтажный дом крупного торговца Т.А.Доброхотова, служивший долгое время помещением для школьного интерната, но и он уже много лет стоит с заколоченными окнами, сиротливо доживая свой век.

Центральная площадь села благоустраивается благодаря Александру Васильевичу Кольцову – генеральному директору ООО «Север» – и всем неравнодушным к судьбе Матвеева односельчанам. Стараниями и заботами Александра Васильевича на средства возглавляемого им предприятия площадь была очищена от старых, ветхих построек, возведена и прекрасно отделана внутри и снаружи замечательная деревянная церковь; при его активном участии установлен и обелиск землякам-матвеевцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.

Предприятие ООО «Север», образовавшееся в 2000 году на базе бывшего совхоза «Матвеевский», под руководством А.В.Кольцова является опорой местных жителей в их бытовых, хозяйственных нуждах.

Александр Васильевич всегда откликается на просьбы земляков, как частные, так и от администрации поселения, различных учреждений. Само же предприятие тоже испытывает большие трудности в условиях современной экономической политики (в 2008 году пришлось отказаться от животноводства и совсем закрыть ферму, сократить рабочих, оставив лишь лесное направление хозяйства).

Социальную сферу в селе представляют: средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерский медпункт, почтовое отделение, библиотека. В этих учреждениях трудится основная часть женского населения. Женщины имеют значительный перевес над мужчинами в образовании. Так, из 29 человек с высшим образованием в округе Матвеева и Григорова – 20 женщин.

Большинство мужчин занято на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях местных предпринимателей в Матвееве (ООО «Север»), в посёлке Вохтоме, селе Ильинском и селе Парфеньеве.

В условиях нового времени, с введением частного предпринимательства, некоторые семьи нашли возможность пополнения своего семейного бюджета за счёт торговли, одновременно решая вопрос снабжения односельчан продуктами и товарами первой необходимости. Товар закупается в Галиче и Костроме. Четыре частных магазина предлагают матвеевцам свои услуги. Владельцами магазинов являются Беловы, Смирновы, Шаровы, Штурманов. Кроме того, работает магазин от ООО «Парфеньевский торговый дом», и ведётся торговля в почтовом отделении. Таким образом, в селе существует шесть торговых точек, что и в новом веке поддерживает издавна сложившийся образ Матвеева как села торгового.

Характерная черта нового времени, отразившаяся на облике села – обилие «тарелок» – спутниковых телевизионных антенн. Местная популярность этого достижения технического прогресса вполне оправдана удалённостью нашего села от галичской телевизионной станции, из-за чего телевизионный сигнал здесь очень слаб, поэтому изображение на экранах появляется с большими помехами. Спутниковое телевидение даёт возможность получать не только отличное изображение, но и позволяет смотреть много разнообразных каналов, а галичская вышка обеспечивает показ только первой и второй программ центрального телевидения.

Достижения технического прогресса значительно облегчают и разнообразят быт селян. Если в конце 60-х годов прошлого века, когда только появилось здесь электричество, в домах кроме лампочек были лишь электроплитки и утюги, то сейчас в некоторых семьях можно насчитать около сорока различных электроприборов различных наименований.

Но, несмотря на относительное благополучие, село скудеет. В первую очередь уезжает молодёжь. Выпускники школы, получив в городах образование, стараются закрепиться и устроить свою жизнь там. Родители рады любой возможности устроить своих детей поближе к цивилизации, не видя на родине никаких перспектив. В селе остаются единицы – те, кто особенно привязан к семье, к родному дому, либо те, у кого не заладились дела с учёбой и устройством в городе. Но и из этого оставшегося меньшинства многие, встав, как говорится, на ноги, обзаведясь семьями, при первой же возможности уезжают. Уезжают ежегодно, поодиночке и семьями, люди уже солидного возраста.

Село покидают по многим причинам. Но главные – отсутствие рабочих мест и низкие заработки. Особенно трудно с трудоустройством женщин. В округе преобладает лесная промышленность, где задействован мужской труд. Женщинам же остаётся сфера обслуживания, которая с каждым годом уменьшается, сокращая штат работников.

Рождаемость в селе тоже очень мала. В современных семьях по одному, редко по два ребёнка. Да и молодых семей детородного возраста крайне мало. Поэтому в школе всего 32 ученика. За последнее десятилетие их количество сократилось втрое.

И даже из значащихся в администрации поселения 326 человек в Матвееве проживают не все. Довольно большой процент людей от общего числа в селе прописаны, но не живут. Это в основном студенты, военнослужащие срочной службы и семьи, которые не имеют своей жилплощади в другой местности.
За последние десять лет в селе построен лишь один дом: дом Михаила и Валентины Шаровых.

Заметно оживляется село только летом. Приезжают отдохнуть от городской суеты на свежий воздух дачники, родственники, едут навестить родителей дети. Матвеево прибывает летом более чем на 100 человек.

И не только сами по себе свежий воздух, отдых на природе, лес и огород со щедрыми дарами, возможность повидать родственников и друзей влечёт сюда людей. Есть более сильное чувство, приходящее со зрелостью в человеке, чувство родины, чувство родства, душевной близости с местом, где прошли лучшие годы жизни: детство, юность, счастливые годы молодости.

Они уезжали отсюда в разное время и в разные края, уезжают и сейчас по одной основной причине – бесперспективности их малой родины. И это трагедия всего нашего народа, теряющего связь с родной землёй, с родными корнями, что всегда являлось прочным основанием жизни. Человек, ощущая себя хозяином на родной земле, обретает уверенность и свободу.

Но всё же Матвеево живёт. Живёт пока лесом, торговлей, личными подворьями и огородами. Живут матвеевцы надеждой на свои силы и – уже как на чудо! – на то, что будет всё же какое-то разумное прозрение в государственных умах в отношении сельского хозяйства; что будет проявлена забота о самом производителе сельхозпродукции, оказана поддержка, реальная и действенная. Это даст стимул для развития сельскохозяйственного потенциала нашей страны, возрождения забытых сёл и деревень.


Рецензии
Эх, кто бы о моем селе так хорошо написал.
В молодости я как-то не интересовался историей своего села, а позже, когда возник интерес, все старики-носители истории села уже умерли.

"Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам".
А.С.Пушкин.
У вас есть эти два чувства: и любовь к родному пепелищу (к нашей истории), и любовь к отеческим гробам (к нашим дедушкам бабушкам, прадедушкам и т.д.)

Читал и перед глазами вставало мое село. У всех сел почти такая же история, как у вашего Матвеево. Последний раз побывав в своем селе, я его не узнал - полная разруха.

Успехов Вам и доброго здоровья!
НИК

Николай Иванович Кирсанов   04.04.2020 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.