Конкурс или дружба превыше всего

Витя был далек от понимания, что и почему, но ответить хоть что-то было нужно. Это был школьный конкурс, где выбирали человека, который, по мнению учащихся, внес самый большой вклад в повышение престижа школы, участвуя в различного рода олимпиадах, соревнованиях и прочих мероприятиях, а также имел авторитет среди школьников.

Интерес к конкурсу подогревался денежным призом и тем, что не ограничивался банальным подсчетом наград, то есть любой мог попытаться убедить друзей проголосовать за него.

Выбор как обычно был непростой. Во-первых Витю никогда не интересовала подобная школьная активность, помимо учебы его интересовали разве что дискотеки, поэтому объективной информацией, кто же действительно отличился на этом фронте больше остальных, Виктор не обладал, а во-вторых выбор стоял между старым другом и одноклассником, который совсем недавно очень сильно помог Вите в одном деликатном деле.

Молодой человек в кулуарных беседах узнал, что ученик, который принесший школе регалий больше остальных, уже давно вылетел, так как вовремя не озадачился ведением переговоров по привлечению голосов. То ли был слишком уверен в своей победе, то ли считал, что подобное каким-то образом умаляет его достоинство, то ли вообще не интересовался этим конкурсом.

В общем, чем ближе к финалу, тем меньше в конкурсе оставалось бойцов, а на ведущие позиции выбирались красноречивые товарищи, умело ведущие кулуарные переговоры.

-Это политика, привыкай, - сказал отец Вити, когда молодой человек поделился ходом конкурса с домочадцами.

Своего давнишнего друга Мишу Витя знал очень хорошо, фантазер тот еще, и если бы конкурс назывался «кто кого переврет», то Михаил был бы безоговорочным лидером. Он мог пересказать любое событие так, что белое становилось черным, а черное белым, причем был настолько убедительным, что слушателям оставалось только внимать его речам с открытыми ртами. Но конкурс имел название «за вклад в развитие…», а не «кто кого переврет», хотя с течением времени Виктор сомневался в этом все больше.

Второй кандидат на Витин голос был Вадим. С этим товарищем у Виктора всегда были в принципе хорошие отношения, а недавно, как было написано выше, он помог Вите в одной конфликтной ситуации, а молодого человека учили, что долг платежом красен.

Голосование проходило следующим образом. Сначала каждый класс определил своего победителя. Как будет проходить внутриклассное голосование, определял классный руководитель, а потом состоится общешкольное, тайное голосование, на котором определялся победитель.

В Витином классе голосование проходило открыто, причем варианта воздержаться не было.
Пока одноклассники ждали решение Виктора, молодой человек не подсчитывал в уме, сколько наград школе принесли оба кандидата, а что досталось лично ему. Ситуация усугублялась тем, что с выбором определилась большая часть одноклассников, и голоса пока распределились почти поровну, а поэтому каждый следующий мог стать определяющим.

Итак, с Мишей они прошли огонь, воду и медные трубы. По сути, все детство и школьные годы они общались, ни раз помогая друг другу в разных вопросах, пусть не глобального масштаба, но все же.

С Вадимом они никогда не конфликтовали, а его недавняя помощь была, можно сказать, бесценна, плюс некоторое время назад Вадим помог познакомиться с одной особой, которая Вите сильно нравилась, причем Миша тоже заглядывался на нее и был бы не против пообщаться с ней поближе.
Знакомство с Викой произошло совсем недавно, и Витя хоть и был неимоверно счастлив, но все же заподозрил, что подобная помощь была оказана с прицелом на голосование, но кто же в этом признается.

-Никогда политикой не интересовался, - думал Витя, - но она, похоже, заинтересовалась мной.

-Ну, определись уже, - настаивала классная руководительница, - мы тебя ждем.

И Витя определился. Тень досады пробежала по лицу одного кандидата, а некое подобие улыбки озарила другого…


Рецензии