Демон

"Памяти Демона". Лермонтов. Пастернак. Пастернак Лермонтову. Почему Демон? Лермонтов -Демон? Да. Несомненно. Он Демон в изначальном его понимании. Демон - дух. Дух творчества. Пастернак пишет стихотворение памяти духу творчества. В высшей точке своего развития дух творчества для Пастернака- Лермонтов.
Только демон способен  сконцентрировать ту силу чувств , с которой Пастернак любит жизнь. Только демон обладает сознанием, позволяющим понимать и видеть жизнь на всю ее глубину.  Видеть ее иначе и совершенно невероятно ее слышать."И не слышал колосс,
Как седеет Кавказ за печалью."
Пастернак видит мир через себя и одновременно мир видит себя через него. Отсюда вытекает важность одухотворения всего мироздания в творчестве этого поэта. Как сказали бы в античности: демонизации всего сущего. Логично представить сколь важен был образ Демона в творчестве этого  автора.  Пастернаку в  момент написания "Памяти Демона" 27 лет. И этим произведением он не только навсегда порывает со всеми своими бывшими демонами - литературными и идеологическими, но и создает своего Демона.  Демона прошедшего через страдания этой и иной жизни. В " Оголенных, исхлестанных" мыслях и действиях Пастернаковского  Демона нет места слабости. Теперь он настолько силен, что может превращать в поэзию самую невзрачную прозу жизни.
Читая Пастернака, начинаешь иначе воспринимать жизнь. Все: от голых стен комнаты до пламенно заката в горах Кавказа начинает жить и дышать, начинает петь и танцевать какой - то своей непостижимой  проявленностью  ощущений. Что может быть важнее сейчас? Когда в жизни современной цивилизации столь мало источников вдохновения. Когда люди перестали видеть в существовании "слезы вселенной", когда шум материальных ценностей для них настолько силен, что они не слышат биение сердца самой жизни..
"Памяти Демона" интересно нам также в ином аспекте. Это стихотворение является не только программным в творчестве Пастернака, но также представляет собой любопытную связку между поэзией золотого и серебряного века. Недаром оно начинается с четверостишия:

"Приходил по ночам
В синеве ледника от Тамары.
Парой крыл намечал,
Где гудеть, где кончаться кошмару".

Здесь Демон как Лермонтовский дух несомненно приходит к Пастернаку. При чём Тамару можно понимать как музу для обоих авторов. Муза она же жизнь. И совершенно потрясающая метафора о крыльях Демона. Крылья как правило предполагают наличие перьев. Перо - символ литературного творчества. Ночной кошмар- как состояние транса поэта, в котором он творит под влиянием вдохновения. Пастернак удивительный автор!
"Памяти Демона" - пролог к сборнику стихов "Сестра моя жизнь"... А может это пролог к самой жизни?


Рецензии
очень жаль, что эта девочка ушла из жизни...
я бы обменялся с ней мнением...
но теперь это неважно, важно, что она была...

Валерий Кувшинчиков   24.05.2020 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.