Любимая станция метро

Если ехать по красной ветке Московского метрополитена в южную сторону, то мимо будут проплывать самые различные станции: Парк культуры, Фрунзенская, Спортивная... И ты, катастрофически уставшая, чуть ли не засыпаешь на ходу, стоя в жарком вагоне с запотевшими окнами у самого выхода, куда тебя затолкали эти агрессивные, стремящиеся урвать последний кусок от оставшегося количества свободных мест, москвичи.
Но спустя некоторое время взору предстает совершенно другая, словно из параллельной реальности, картина: откуда-то взялась Москва-река, стальную переливающуюся гладь которой плавно прорезают небольшие пассажирские суда; светящиеся на солнце мосты, набережная, усыпанная лавками с мороженым, будками-закусочными, облагороженная живописными парковыми зонами и садами, и, наконец, то, к чему ты и направлялась, выдержав все мытарства поездки в метро - станция "Воробьевы горы".

Я люблю горы. Я родилась далеко от этой огромной, всепоглощающей и вечно пытающейся ускорить мой ритм жизни Москвы; мой родной год - это крошечный Бишкек, где природа, в сравнении с городским пейзажем, просто поражала своей красотой и многообразием. Дорожка возле нашей многоэтажки была усыпана вишневыми деревьями, поэтому каждый день меня сопровождал аромат маленьких розовых лепестков этих чудесных деревьев. Перейдя дорогу перед домом, ты сразу же поднимаешься к берегу небольшой горной речушки - Ала-Арчи. Своими бурлящими волнами и неспокойным движением она уходит вдаль, к подножию гор - и они запирающим дыхание пейзажем, который поражал своей доступностью и красотой, запомнились с детства мне на всю жизнь.

Поэтому станция "Воробьевы горы", наверное, ассоциируется у меня с чем-то, что в полной хаоса и суеты Москве даст мне глоток свежего воздуха, глоток свободы. И вот ты выходишь из поезда, набитого угнетенными повседневностью, уставшими и раздражительными москвичами, на платформу. Поезд отправляется дальше, и ты наконец остаешься наедине с собой. Ну, или почти наедине - все-таки, людей на станции обычно очень мало. Ты делаешь несмелые шаги, мягким эхом отдающиеся по всему окружающему тебя пространству, в сторону выхода, и слышишь, как это самое эхо отражается от стен и смешивается с уличным шумом в единый неповторимый гул. Лучи зарождающегося заката мягко обволакивают небольшую платформу, проникая сквозь высоченные стеклянные стены, играя бликами на твоем лице и на всех предметах обстановки. Да-да, станция отнюдь не пустая - посередине платформы по всей ее длине стоят стеклянные витрины, наподобие таких, какие обычно можно увидеть в музеях, и на их небольших полках стоят различные спортивные награды, честным трудом заработанные русскими спортсменами. Эдакая галерея почета, экспонаты которой взывают к патриотическим чувствам и вносят некую изюминку в общий интерьер.

Ты проходишь все дальше, направляясь к выходу, затем обводишь взглядом этот удивительный уголок Московского метрополитена, и понимаешь, что его по праву можно назвать своеобразным оазисом. Местом, где становится необыкновенно спокойно и легко на душе, где нет никакой толпы, затхлого подземного запаха, где царит лишь свобода и умиротворенность.

Впервые я открыла для себя эту станцию 2 года назад, когда направлялась в МГУ за учебником для подготовки к ЕГЭ, который продается лишь на историческом факультете главного университета России. Это был прекрасный зимний день, и все вокруг было окутано в приятные серебристые и молочно-снежные оттенки. На улице пахло уже надвигающимися новогодними праздниками, в воздухе чувствовалась морозная свежесть. В чуть приподнятом настроении я все больше продвигалась к станции метро "Университет", не замечая практически ничего, кроме проносящихся мимо стен в темном тоннеле. И вдруг - раз! - воздух вихрем заполнился морозной свежестью, в глаза бросилась какая-то особенно яркая белизна, и только спустя мгновение я поняла, что поезд достиг очередной станции. Это чувство удивления и какого-то легкого наслаждения помню я и сейчас.

Однако "Воробьевы горы" - не та станция, которую я вижу каждый день, через которую всегда пролегает мой путь. К сожалению, я не могу наблюдать эту красоту и вдохновляться пребыванием на ней каждый раз, когда сажусь в метро. Но, как известно, чем дольше расставания, тем сердечнее встречи. Поэтому я с оптимизмом отношусь к этому и надеюсь, что следующая встреча с этой прекрасной станцией будет уже очень-очень скоро.


Рецензии