Человек-творец

В последний день творения Бог сказал: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Бытие 1:26). Отсюда одна из задач в нашей земной жизни - уподобиться Богу-Создателю. Но уподобиться не в чём-то одном, а во всём. Различные свойства Бога даны во множестве Его имён. Одно из самых распространённых имён Бога - это Творец. Это подразумевает то, что любой человек, считающий себя верующим, должен стремиться быть человеком-творцом. Это, кстати, очень расходится с тем, что пропагандируют современные либералы. Один из наших министров образования как-то сказал: "...Проблема советского образования была в том, что она воспитывала творцов. Нам нужно воспитывать грамотных потребителей".

Если мы отказываемся в образовании от формирования человека-творца, то мы отказываемся от Бога в своей душе. А следовательно, от некой Сверхцели, которая находится за пределами нашей временной жизни. Без формирования образа Сверхцели мы не будем развиваться. Не будет задан вектор цели. Ведь всё, что у нас есть здесь, в этой жизни, временное, преходящее. Оно будет разрушено с распадом нашей материальной оболочки. Если я выезжаю на машине по дороге, не имея цели, то меня будет тянуть к простому наслаждению скоростью, мощью машины. Я превращусь в раба своих животных инстинктов. Так в современной экономике автомобиль превращается из транспортного средства в предмет роскоши, наслаждения, статуса.

По-настоящему человек счастлив не тогда, когда он что-то потребляет, а когда он творит, созидает. Проходя через муки творчества, человек по-настоящему радуется именно тому, что создал сам: будь то шедевр живописи, статья в журнале или деталь на заводе. При этом у человека может и не быть каких-то суперценностей: машин, коттеджей, яхт. Он может не обладать каким-то суперстатусом в реальном мире. Он просто человек-творец.

Но творчество уходит из нашей жизни. Я не отношу себя к пессимистам. Поэтому сформулирую по-другому. Одна из тенденций в нашем современном мире - это отказ от творчества.

Посмотрите на то, что произошло со многими бывшими предприятиями. Они превратились в территории бизнес-центров. Территорию менеджеров. Кто это такие? Что это за профессия? Предприятие, к примеру, производило станки - основа любой промышленности. Станкостроение - стратегическая область экономики. Не будет станков - не будет и производства. Закупать можно на Западе. А если нам откажутся поставлять? Или поставят самое старое? Сможем ли мы в чём-то стать передовой страной? Может быть, менеджеры умеют производить необходимое оборудование? Но они сидят за компьютерами и телефонами, ничего не создают. Только пишут письма, ведут переговоры с клиентами и составляют отчёты. Какие ценности они создают? Вообще, что значит творить? Что значит человек-творец?

Человек-творец в результате своей деятельности создаёт что-то новое, чего не было до сих пор. Рабочий пришёл на завод, взял заготовку. Как на выходе получается готовое изделие? Рабочий приложил своё умение, свою квалификацию, свой опыт, свою энергию. Энергию тела (навыки), сознания (мысли) и души (сделано с любовью). Так рождается деталь, которая потом будет использована в готовом изделии, машине. Если это автомобиль, то на нём кто-то будет ездить. Это творчество в области материальных ценностей.

Инженер задумал создать какую-то новую машину. У него возникла идея. Он днями и месяцами сидел над развитием этой идеи, превратив её в эскизы, чертежи, в готовый проект. Затем он передал это в опытное производство, где те же рабочие высокой квалификации сделали опытный образец новой машины. Конечно, я упрощаю процесс создания. Но суть в том, что из нематериальной идеи родился материальный объект. И это не просто сложение каких-то готовых деталей, как в конструкторе. В новое изделие вдохнули жизнь. Авторы и производители оставили в этой машине частичку своей души.

Кто-то может сказать, что никто не мешает менеджеру вложить душу в ту работу, которой он занимается. Да, конечно. Но можете ли вы сказать, что турист, приехавший в какой-нибудь европейский город осматривать достопримечательности и написавший на стене старинного замка "Здесь был Вася", вложил душу в стены этого памятника архитектуры, над которым любовно трудились зодчие прошлого. Нет. Потому что им двигала не любовь, не желание что-то отдать, поделиться своей энергией. Это было желание навечно закрепить память о себе. Это был обычный инстинкт самосохранения. Его "эго" будет греть то, что тысячи людей увидят его имя на стене и узнают о его существовании. Так и менеджер (не хочу обижать всех менеджеров - я говорю, в основном, о тех, которые работают в торговых компаниях и просто прогоняют через себя товары, произведённые совершенно другими компаниями и людьми), пропустив через себя товар, он приложил свою руку к нему (как отпечаток пальца оставляет на месте преступления вор :-) ).

Итак, процесс творчества - это отдача энергии человека на всех уровнях: души, сознания, тела. Человек делится чем-то, что у него есть, с другими людьми, с обществом. Опытом, знанием, талантом, навыками, умениями. Именно эта добавочная энергия, вложенная в исходный материал, рождает готовое изделие в промышленности, произведение искусств или научное открытие. Именно эта добавочная энергия и рождает добавочную стоимость, которая получена за продажу готового продукта. А посредник просто добавляет в цепочку между производителем и потребителем продукта свою долю в цене. Но в производство он ничего не вкладывает. А в современной экономике всё получается с точностью до наоборот. Те, кто стоит ближе к покупателю, начинают отнимать всё больше у производителя. В результате производитель получает 5-10% от прибыли, а 90% забирают транспортные компании, маркетологи, оптовики, розничные сети.

Человек-творец делает для других. Человек-потребитель делает для себя. Он корыстен изначально в своих намерениях. Человек-творец вносит свой вклад в развитие государства, его экономику, культуру, науку. Человек-потребитель пытается присосаться к тому, что делают люди-творцы, пытаясь доказать, что "без нас вы никак". На этом и зиждется общество потребления. Главный принцип его: занять место, которое нельзя обойти. Например, гаишник, который выбирает кусты, из которых может ловить нарушителей. Он думает не о безопасности на дороге, а пользуется своим положением, своими полномочиями в корыстных целях. Чиновник, который берёт взятку у бизнесмена за выдачу разрешения на ведение бизнеса. Разве такие люди похожи на творцов? Чиновник-творец - это человек, который, понимая свою ответственность перед обществом и государством, пытается выдать разрешение тому, кто может оказать наибольшую пользу обществу. Например, выдаст разрешение на торговлю в этом месте не перекупщику с юга, а фермеру, чья продукция выращена без использования химии и своими руками. Кто вложил свой труд, свою энергию души на благо и здоровье своих соотечественников. Человек-творец не способен обманывать, воровать, наживаться на других. Если художник пишет картину чисто с коммерческой целью, то вряд ли он дождётся вдохновения. Ведь деньги и вдохновение вещи несовместимые. Это не значит, что творец должен быть бессеребренником. У Пушкина есть замечательное стихотворение "Разговор с книгопродавцом". Там есть такие строчки: "Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать". Что означает: побуждение к творчеству должно быть чистым, искренним. А вот готовый результат можно оценить, выставить на продажу.

Где-то в нашей современной жизни мы ошиблись, пытаясь кидаться в крайности. Либо рыночная экономика с индивидуалистическим мышлением потребленца. Либо все "за", жизнь за идею, деньги - зло. Но деньги зло тогда, когда они становятся целью, средством накопления, товаром. На самом деле, деньги - это всего лишь один из способов оценки вложенного человеком труда, энергии, творческого потенциала, готовности отдавать людям, природе, миру, вклад в их развитие.

Необходимо вернуть творчество во все сферы нашей жизни: образование, медицину, политику, экономику. Даже дворник может быть творческим человеком. Более того, к такому дворнику с уважением относятся окружающие его люди, вне зависимости от их статуса. Потому что он сам уважает себя, свою работу, других людей. Можно уважать и олигарха, который делает не просто большие деньги. А он пытается реализовать в бизнесе ту огромную энергию, которая ему дана от природы. И вкладывает её не для корысти, а для блага общества. Как это не смешно звучит - бескорыстный бизнес, но такому крупному бизнесмену важны не деньги, которые он получит, а возможность реализовать свои таланты, создавать что-то ценное в своей стране. Для всех, а не для себя. Тогда такого человека мы тоже назовём творцом.

Чтобы быть творцом, надо вспомнить, что в каждом из нас есть частичка Божественного. Частичка Творца, который нас создал. А значит, мы все изначально творцы. Творцы своей жизни, своей судьбы, своей страны. И если мы вспомним об этом, то очень быстро наша страна, наше государство преобразится. Для этого не так уж много времени понадобится. Преобразится и мир вокруг нас. За пределами наших границ. Творчество заразительно. Особенно, когда оно воспитывается в обществе с рождения.


Рецензии
Прекрасный посыл! Знать и использовать всем бы.

Влад Хаустов   03.03.2024 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)
Он заставил меня перечитать статью десятилетней давности. Удивительно, что она кажется мне актуальной и сегодня. Несмотря на то, что характер моих текстов сегодня несколько иной, я согласен практически со всем, что в той статье было изложено. Это ещё раз доказывает, что когда творчески подходишь к написанию текстов, не конъюнктурно, то они актуальны и спустя длительный период времени.
Ещё раз спасибо!

Максим Странник Петров   09.03.2024 15:26   Заявить о нарушении
Да. Успехов!

Влад Хаустов   09.03.2024 19:14   Заявить о нарушении