Старец и Алёна



- Алён, привет! Вот, слушай, что расскажу! Тебя наверняка заинтересует! – позвонила Любовь Владимировна и сразу же начала свой рассказ:

- Несколько дней назад мы с Колей и его сестрой ездили в  мужской монастырь. Встречались там со Старцем отцом Емфимием. Он провидец и великий молитвенник, а также схииеромонах.

- Интересно! И что же он такого увидел, что ты сама не смогла увидеть?!

- Я смогла, но хотела ещё раз удостовериться. Дело касалось Колиной сестры и её 17-летнего сына. У парня большие проблемы с почками. Одна почка как-то так закрутилась, что совсем перекрыла канал, и её решили удалить, уже готовились к операции. У второй почки тоже уже начинался подобный процесс. Когда я просмотрела ситуацию, то жизни у парня не было совсем! Хоть с операцией, хоть без неё! А это единственный сын! Муж умер, а женщина  живёт в доме свекрови на птичьих правах. Полный обвал!

- Ужас какой! И что дальше?! Что сказал Старец?

- Сначала нам сказали, что Старец в нЕмощи и не принимает. Мы растерялись и пока думали, что делать, - пришла какая-то женщина и пригласила пройти с нею к отцу Емфимию. Так что всего через несколько минут бедная мать рассказывала о своей беде, а я с интересом наблюдала, как Старец «берёт информацию». Отец Емфимий сказал, что у этого парня нет ничего святого, что он не просто эгоист, а принесёт в Мир много зла, и все родственники с ним только наплачутся. Его решено убрать ради всеобщего блага. Несчастная мать заплакала и стала слёзно умолять, несмотря ни на что, спасти её ребёнка, и мы с Колей обещали поговорить с парнем и объяснить ему всю серьёзность происходящего. Отец Мефимий поддался на уговоры и обещал помолиться за него.

- Просто помолиться?!! И помогло?!

- Помогло!! Да ещё как!!! Перед операцией снова сделали УЗИ, и обе почки, как новенькие! Совсем без патологии!

- Ух, ты! Вот это да! Вот бы меня так вылечить!

- Вот поэтому тебе и звоню! У тебя много знакомых, - посылай к нему кого-нибудь! Письмо напиши и фото приложи!

- Хм! Надо подумать. Может и правда кто-нибудь соберётся… Здорово бы! Ух! Спасибо за интересную новость!


Тяжёлая болезнь донимала Алёну уже много-много лет и постепенно прогрессировала. Никакое лечение не помогало. Ноги давно не слушались и, чтобы сделать шаг, приходилось размахиваться всем телом, держась руками за поручень.

Пальцы правой руки не всегда могли взяться за опору, и приходилось левой рукой разжимать их и укладывать на поручень. При самом мизерном стрессе, жаре, холоде, усталости или плохом самочувствии любое перемещение тут же становилось невозможным из-за спастики, которая судорогой скручивала конечности или наоборот, всё тело делалось тяжелым, расслабленным, нечувствительным, будто ватным.

Сила воли оказывала порой «медвежью услугу», и непослушное тело все равно падало на пол. Иногда неудачно. Полгода назад подобным образом голеностоп получил трещины, и Алёна почти два месяца не могла наступить на ногу. Восстановиться полностью не получалось, и женщина отчаянно искала всевозможные способы исцеления и хоть какую-нибудь помощь.

Алёна рассказала о монастыре и Старце-провидце своей знакомой Любе. Как женщина православная – она заинтересовалась идеей поехать к чудесному Старцу, чтобы решить так же проблемы со своими детьми.

Алёна обрадовалась и написала длинное подробное письмо, приложила фото, а так же недавно изданную книжку своих сказок. Кроме здоровья она просила помолиться за сына и рассказывала, что сын планирует перебраться из сельской местности, где живет у дедушки с бабушкой уже около тринадцати лет, к ней в город. Он получил высшее образование, а зарабатывает на селе сущие копейки! Да и Алёне удобнее будет, а то последнее время становится уже опасно добираться вечером из кухни в комнату до кровати.


Люба долго не могла отправиться в дорогу. Проходили недели за неделями, но постоянно возникали какие-то препятствия. А для Алёны каждый день начинался с немыслимых преодолений и заканчивался неимоверным душевным и физическим напряжением. Бывало, что и соседям приходилось звонить поздно вечером, чтобы помогли подняться с полу и забраться на кровать.

Прождав подругу месяца полтора или два – Алёна отправила письмо по почте. А через три дня и Люба смогла, наконец, отправиться в монастырь.


Старец был в нЕмощи и не принимал. Люба сходила на службу, потом устроилась в монастырской гостинице. Только через двое суток она смогла встретиться со Старцем. Обговорив свои проблемы и услышав, что нужно больше молиться, чаще исповедаться и причащаться, Люба заговорила об Алёне. Суровый Старец просветлел лицом и сообщил, что он сегодня как раз получил от Алёны письмо. Люба обрадовалась, что не нужно ничего рассказывать и спросила:

- Что же мне ей передать? Тоже нужно чаще исповедоваться и причащаться?

 Старец загадочно улыбнулся и ответил:

- Неет! Ей это совсем не обязательно! Ох! Тяжел её крест! Но, если она всё вытерпит, всё преодолеет, то ПОТОМ окажется в ТАКИХ высотах, куда и мне грешному вход заказан!

Старец говорил ещё что-то подобное, но потрясённая его словами женщина уже не воспринимала более ничего. В голове крутилось: «Он – Старец! Схииеромонах! А она эзотерические книжки читает!!! Еретичка же! И он ТАКОЕ говорит! Выше себя её ставит! Возможно ли?!!»

- А насчёт переезда сына, - продолжал Отец Емфимий, - пусть живёт ОДНА столько, сколько сможет! Намается она с ним! И денег я от неё не возьму! Увези обратно! Кушать ей надо получше! А за книжечку спасибо! Почитаем с послушницей Еленой.


Вернулась Люба от отца Мефимия и на следующий день зашла к подруге.

- Ну, что он сказал? Поможет? Помолится? Поправится здоровье? Ну! Рассказывай же! Не томи! – сгорала от нетерпения Алёна.

А Люба всё медлила, медлила и, наконец, нерешительно произнесла:

- Не знаю я, что и сказать-то тебе – просто передам его слова, а там понимай, как разумеешь!

И она рассказала всё, как было.

- В святые мученицы меня записали… А вот помочь так никто и не может… - с двояким чувством, произнесла Алёна.

- Он сказал, что будет молиться за тебя до скончания своих дней, - добавила Люба.

- А какой он, Люба? Опиши мне его.

- У него крупные черты лица. Исконно русская внешность. Он очень грузный, видимо следствие болезни, инвалидности. Много в нём любви к страждущим, но со своими монахами он очень строг и требователен.

Не успели подруги допить чай, как зазвонил телефон:

- Отец Емфимий??!!! – обе женщины уставились друг на друга вытаращенными глазами. – Да, приехала! Сейчас у меня! Всё рассказала! Спасибо! Прочитали мою книжку?! Понравилась?! Но там же сказка о домовых! Говорят – грех... Да я ещё в таком добром свете их описала... Поэтому и понравилось?! Вообще-то я действительно старалась показать их очень честными, справедливыми и добросердечными специально, в назиданье людям… Спасибо! Оо! Ну что Вы! Спасибо! Ой... Спаси Господи! До свидания!

- Ничего себе! Я к нему двое суток попасть не могла, а ОН ТЕБЕ ЗВОНИТ!! САМ!! - в голосе Любы звучало непонимание и даже некоторая зависть.

- Да... Будто сначала письмо прочитать хотел, а потом встретиться с тобой. Я указала там свой телефон. Странно как-то всё. А знаешь, что он мне говорил?

- ??

- «Я прижимаю тебя к своей грешной груди!» «Я целую тебя духовным поцелуем!» И всё в этом роде…

- Непостижимы Пути Твои, Господи! – только и смогла произнести Люба.


Рецензии
Очень мудро и душевно написано. Тронуло.
С пожеланием всего самого доброго и светлого в жизни!

Лариса Потапова   13.05.2017 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая тёзка.
С теплом,

Лариса Наталенко   14.05.2017 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.