Родственники же


2013 2014гг.

В гости к престарелым родственникам, в честь переезда к ним из города дочери и внука, приехала племянница Рина со своим мужем и тридцатилетним сыном Митьком.

Митёк, казалось, обрадовался возвращению троюродного брата на малую родину. После застолья они вышли на крыльцо поговорить.

- Чем заниматься собираешься, Мишка? С работой здесь туго, но я помогу тебе по-родственному.

- Спасибо, конечно, но не надо пока. Кто за мамой ухаживать будет? Дед с бабой не могут. Им самим помощь нужна. За тем и попросили переехать сюда.

- «Копейка-то» дедова на ходу? Днём можешь по дому помогать, а ночью выезжать на работу. Возить девочек по вызову будешь?!

- Это же незаконно. И машина нуждается в ремонте, и вожу я плохо.

- Не бойся! Под моей крышей! Я же мент крутой! А ты мой брат.

- Все равно. Маму оставить на несколько часов можно только днём, ей удобнее сидеть в кресле-коляске и передвигаться может, а ночью в кровати ни перевернуться, ни пошевелиться, да ещё судорогой скрутит так, что на пол упасть может. Ещё и в туалет понадобится... Нет. Ночью оставлять совсем нельзя. Спасибо за беспокойство, но ничего не надо.

- Так я же помочь хочу! Кто ещё поможет, как ни родня?!

- Да и не до работы сейчас. Дом надо строить, квартиру же мамину  продали…

- Что вам места мало что ли? Если мало – сделайте пристрой к этому дому и живите, а деньги в бизнес надо вложить. Есть возможность хорошо заработать на вырубке леса и продаже его в Казахстан.

- Ты мне лес валить, что ли предлагаешь?

- Да нет! Лес валить и без тебя есть кому! Ты просто вложишь свои деньги, а всё остальное я сам за тебя сделаю.

- Вообще-то деньги мамины. Она продала свою квартиру и ей срочно нужен дом со всеми удобствами, а вовсе не сомнительный бизнес. Она же инвалид, а в родительском доме для неё нет никаких условий. Она привыкла регулярно принимать тёплый душ и всё такое прочее, а здесь кроме миски с водой я ничего предложить ей не могу. Даже руки с мылом  самостоятельно помыть она нигде не может, ведь коляска  никуда не проходит. Нужны просторные помещения, особенно ванная, туалет и кухня, широкие дверные проёмы и пандус на улицу.

- Этот дом переделайте! Дешевле обойдётся!

- Дешевле ли? Ломать и передвигать стены в доме, в котором живут старые и больные люди?!! Разворотить полдома!   Ты хоть представь, что ты советуешь?! А переживут ли они подобный ремонт? Здесь так чисто, уютно сейчас, а ты предлагаешь всё разгромить! Грязь, грохот, гарь, строительная пыль, посторонние люди. Даже здоровому человеку нелегко жить в квартире, где проводится  всего лишь косметический ремонт, а тут капитальный! К тому же я совсем не представляю, каким образом сделать перепланировку, чтобы всем было удобно! Дом-то не резиновый - не растянешь. Или гараж ломать и все пристройки? Да и стОит ли овчинка выделки? Ведь новое строить всегда легче, чем переделывать старое, особенно, когда переделывать нужно кардинально. А когда будут два полноценных дома – один можно сдавать и на эти деньги жить, я ведь работать не могу, за всеми надо ухаживать. А потом, котлован уже выкопан, щебень насыпан, блоки привезены.

- Котлован можно закопать, а блоки продать. Я помогу с техникой и покупателями. Зато деньги можно будет вложить в бизнес и получить хороший доход! Я же для тебя стараюсь! Давай, не тупи! – напирал Митёк, не желая даже вникать в приведённые доводы.

- Нет. Не стОит, думаю. Слишком сомнительный доход,   не нужно нам этого.

Тяжело ступая, выбралась на крыльцо бабушка. Обняла обоих, поцеловала по очереди.

- Что-то убежали от нас ребятушки! Посекретничать решили?

- Хотел сделать Мишке выгодное предложение, а он отказывается. Хочет всю жизнь нищим прожить.

- А ты слушай его, Мишенька! Он умный и самая близкая родня наша! Он дурного не посоветует!

- Ладно! Разберёмся! Пошли в дом, баба, - приобнял её Миша.


Митёк с Риной  ещё несколько раз заезжали в гости.  Митёк убеждал троюродного брата вложить деньги в дело. Когда понял, что это бесполезно – стал предлагать 5 тысяч за старый дедов жигулёнок.
        - На нём я буду ездить на работу, а на своей новой по своим делам.

- Господь с тобой! – замахали руками старики.
        – Мы же только-что потратили тридцать пять тысяч на восстановление кузова! Это внука не было – машина не нужна была, дед-то совсем не видит и оглох почти, а теперь «старушка» наша пригодится! – запротестовала бабушка.

- Ну, смотрите! За пять тысяч «копейку» вашу я куплю, а за шесть уже не куплю.

 Узнав потом, в чём заключается предложение Митька, бабушка расстроилась, почуяв неладное, и начала вспоминать:

- Вот! Просили сорок тысяч добавить на покупку машины Митьку, но у нас не погодилась такая сумма, дали тридцать две. Они  всё говорили сначала, что денег нет отдавать, а Митёк немного погодя машину-то эту продал, а купил себе новую. Не знаю уж, какую и за сколько, но ясно, что лучше и дороже. Ладно бы, пусть бы и ездил на здоровье, только про долг-то с тех пор вообще замолчали! – сетовала бабушка.

- Ты на каких условиях дала-то им, баба? – поинтересовался внук.

- Странный ты, Миша! На каких условиях?! Не под проценты же! – вмешался дед.

- Да речи даже не было! Родственники же! Попросили, сказали: не хватает на машину. Как откажешь? Ну, мы им и дали, сколько смогли, - растолковала бабушка.

- Чего ж тогда не отдают?! Напомнили бы! – не унимался внук.

- Да неудобно напоминать! Сами знают!

- Мама, а может, они считают, что вы им подарили? – в инвалидной коляске въехала в комнату Алёна.

- Да какие могут быть подарки?! – возмутилась бабушка. – В честь чего это я буду внучатому племяннику такие подарки делать?! Они все молодые, здоровые, умные, все работают, хорошо зарабатывают. А у меня дочь парализована, внук не работает, за нею ухаживает! Что-то никто нам никаких подарков не делает!

- Да уж, - тяжёлым вздохом отозвалась Алёна, кутаясь в старый жилет. - Из дому выйти не можем, а ведь никто из родственников не предложит купить в магазине что-то нужное, необходимое, помочь хоть чуть-чуть по дому, пыль  протереть, грядку по весне посадить…

- Уу! Какой там! Ты что?!! – отмахнулась бабушка. - Когда Риночку на работу устраивала, целый час по междугородке анкету ей заполняла. «Да, ладно! – сказала только. – Я к тебе потом приеду и что-нибудь тоже помогу! Грядку выполю!»

- Выполола?

- Какой там! Только ИМ всё надо что-нибудь. Митёк первый раз женился – приехали всей свадьбой за подарком. Вот, - обратилась она к дочке, - почти с твою пенсию денег им отвалили! Ещё и за стол сами усадили, а на свадьбу-то к ним так и не попали. Там все молодые, здоровые, богатые веселятся, а старики кому нужны? Хотя, нужны, чтобы взять с них побольше.

- А второй раз, когда женился – со свадебного стола угощения довелось вам отведать? В подарок и я свою долю внесла ведь, - отозвалась дочь. 

- Кто нас к этому столу пригласил-то?! Не смеши! Снова пришлось выложить кругленькую сумму, неудобно было меньше-то. Приехали, покрасовались, деньги забрали и всё. Каждый год женится, а мы плати ему! Вот снова развёлся и уж встречается с кем-то опять, Рина говорила!

- Дорого обходится нам этот внучатый племянник! Правильно я назвал, раз сын племянницы? – вступил в разговор дед. - Один раз попросил его купить тонометр. Дал ему тысячу. Привёз через несколько дней. Оказалось, что стоил 700 рублей, но сдачу так и не отдал, а я спросить постеснялся. Для него 300 рублей – мелочь, а мы каждую копейку привыкли считать, - грустно добавил дед. – А ведь не на такси приехал, да и бензин у него дармовой. Гаишник же.

- Молодой! Берёт от жизни всё. Стремится жить красиво. Говорил ведь тогда: «Я люблю икру и шампанское!» И даже не постеснялся заявить это родственникам, которые эту икру и раз в десять лет не пробуют, а ведь тоже любят. Выходит, за счёт стариковских денег ест он эту икру, раз даже долг за машину третий год не отдаёт.

- За свою машину долг не возвращает, да ещё мою «Копейку» просил отдать ему. Хотел на моей старушке на работу ездить, а на своей иномарке по другим делам. Сначала я даже хотел отдать, но когда узнал, что наш родной внук решил, наконец, вернуться, - передумал. Теперь самим нужна. Куда же только пропали права и все документы на машину? Даже мои права… Потерял что ли где-то, внучек?

- Нет, дед! Не терял я их! А твои права вообще никогда с собой не брал. Зачем они мне?  Дома должны быть где-то, просто ещё не нашёл пока, хотя везде переискал…

- Лучше ищи, внучек! Придёт весна – пригодятся!

- Я точно помню, - вмешалась в разговор дочь, - как мы уже по изморози ездили на оптовую базу за овощами. На обратном пути Миша зашёл в магазин, а я ждала в машине и видела его документы. Потом выпал снег, и больше мы машину из гаража не выгоняли. Посторонние люди к нам не ходят, а если кто-то и заходил, то дальше гостиной-прихожей нигде и не бывали. Такой беспорядок у Мишки везде, что не позволяет и дверь открыть в свою комнату. Даже самых близких старается не пускать, только если без спроса войдут. Как-то Рина заходила. Я ей кричу: «Посмотри-посмотри, какой у него там бардак! Только ногу не сломай!» Надеялась, что она скажет ему что-нибудь в воспитательных целях, любит она назидательным тоном поучить уму-разуму, однако Риша очень тихо вышла из комнаты и села в кресло. Как-то подозрительно скромно и тихо, даже потупив глазки. Странно мне показалось, поэтому и отпечаталось в памяти ясно и чётко.

- А вскоре я нашёл свой потерянный паспорт в портфеле, в которым переискал всё на сто рядов, а потом с этим же портфелем ездил в паспортный стол за новым паспортом.  Как-то же старый там материализовался… - многозначительно дополнил внук.

- Да ты забыл или перепутал что-то!!! Зачем Рине твой паспорт воровать, а потом подбрасывать! Думай, что говоришь-то! – напустилась на внука бабушка. – МитькА вон в Чечню на полгода направляют. Молиться надо, чтобы вернулся живым и здоровым! Хоть война и кончилась давно, но мало ли что.

- Да. Это верно. Будем молиться, мама, чтоб всё нормально было, чтоб дал Бог Митьку вернуться живым и здоровым, - согласилась Алёна.

Прошла зима, потом весна. Бабушка ушла в мир иной ещё до возвращения Митька.

- Вот и всё, - сказала Рина на похоронах. – Был человек и нету. Всё к чему-то стремилась, чего-то добивалась, копила, а много ли теперь ей надо? Два метра земли, темнота, холод и мрак. Всё…

- Почему же всё? Жизнь души-то продолжается! И она до сих пор здесь, с нами. Мы с Мишей очень хорошо чувствуем её присутствие! – возразила  Алёна. - Так явственно, будто она и не ушла от нас вовсе. Смерть – это не конец всему, а лишь переход в иное существование.

Рина посмотрела на сестру дикими непонимающими глазами, подумав, вероятно, что человек в инвалидной коляске не может рассуждать здраво по определению. Встретив такую реакцию, Алёна перевела разговор н другую тему:

- Теперь мы остались с тобой вдвоём, дорогая сестрёночка! Самые близкие и родные! Приехала бы погостить хоть на пару деньков на автобусе, всего-то 20-30 минут езды! Посидели бы, поговорили, молодость вспомнили. Может, помогла бы немножко! Нет, я не прошу уборку делать! Знаю, что тебе и дома хватает и уборки, и готовки. Просто дырочку б зашила на футболке за разговором, пуговочку бы пришила. Теперь мамы нет, а мужиков просить – сама знаешь. А я давно уже иголку в руках удержать не могу. Ты же не работаешь, время найти не сложно…

- Ууу… - протянула Рина, сморщившись. - Я не езжу на автобусе, ты же знаешь. Приходится каждый раз просить Митька или мужа, то в больницу свозить, то ещё куда-нибудь, а им некогда. Сейчас вот Митёк вообще уехал. Да и как у вас тут гостить? С удобствами проблема, всё кругом запущено. Говорила тебе, нечего было переезжать сюда из города! Там у тебя куча друзей была, все помогали, хорошее медицинское и социальное обслуживание, специально оборудованная квартира, горячая вода в кране, наконец!

 - Ну, ты же знаешь, что мама каждый день звонила и звала нас. То мама, то тётя звонила. Я же не железная! Когда родная мать плачет и просит о помощи!.. Потом отец чуть не умер! Разве ты не так бы поступила?! – сказала Алёна и осеклась, вспомнив рассказ мамы, как Рина свою мать после инсульта в психушку сдавала и уже оформила документы в интернат для престарелых, да не успела перевести, смерть забрала раньше.

 - Ну вот!. Сама решила переехать. Чего ж теперь плачешься мне.

 - Да не плачусь я. Спасибо, что помогли с организацией похорон. Очень признательна и благодарна вам, Риночка, особенно твоему мужу! Туго бы нам пришлось без его помощи. Девять дней дома будем отмечать. Соседка обещала помочь с готовкой. Приезжайте.


 Митёк вернулся из командировки живым и здоровым, как все и хотели.  Приехали они в гости снова вдвоём с Риной.

 - Сын у меня всем хорош, - нахваливала его Рина. - Умный, сильный, красивый, хорошие гены. От таких мужчин только и рожать. - Что ж, что дети от разных жён… Попадаются всё какие-то стервы…

Миша накрывал стол: недорогое печенье, конфеты. Со смертью бабушки семейный доход значительно уменьшился, да и раньше жили скромно, не шиковали.

- Что ты мне тут поставил?!! У тебя что, шоколадных конфет нет что ли?!! – громко возмутился Митёк.

- Неет, - растерялся Миша. – Мы же не знали, что вы приедете, не приготовились, а до магазина мне сорок минут добираться своим ходом, права всё ещё не нашёл.

- Подождите, подождите! Мне же одноклассник прислал коробку конфет из Минска! Вот и попробуем, засуетилась Алёна, заруливая на коляске в свою комнату.

- А чай зелёный у тебя есть? Чёрный я не пью, - продолжал требовать Митёк.

- Миша, где то тут был набор чаёв, что подарила мне подруга на день рождения? – Алёна снова выручила сына.

Дед наварил пельменей, и все садились к столу.

- Риша! Что ты там ковыряешься? Иди за стол, - выглянув в дверной проём, позвала Алёна. Её очень удивило, что сестра что-то делает у вешалки со старыми куртками. Рина  резко дёрнулась и сделала вид, что отряхивает от чего-то дедову кожаную куртку. Никто не придал внимания этой небольшой странности, и началось застолье.


- Ну, слава богу, накормили, напоили чаем! Хорошо! – вздохнул Митёк. - Мне бы ещё для полного счастья 150 тысяч рублей!

- Ничего себе! Зачем тебе столько? –  воскликнула Алёна, удивлённая не столько суммой, сколько поведением племянника.
- Хочу ремонт в лоджии сделать…

- Да. Вот и мы дом строим. Хватило бы… - вздохнула в раздумье Алёна, словно не замечая нахальной просьбы.


На следующий день дед, собираясь на улицу, достал куртку, которую отряхивала Рина. Из кармана выпали документы на машину и оба водительских удостоверения. Всё сразу стало ясно, как божий день. Рина снова подбросила документы и ещё более неудачно для них с Митьком, чем когда-то подложила паспорт.

Тут уж возмутился и дед,  вспомнив и те 32 тысячи, что им так и не вернули.

Подождав некоторое время, Алёна всё же позвонила родственникам и наполнила о долге. На удивление, приехали они очень быстро и торжественно вручили деду деньги.

За столом Митёк поинтересовался:

- Мишка, права-то свои нашёл?

- Да. Нашёл.

- Нашёл, а почему тогда не ездишь?! – как-то очень уж рьяно напустился на брата Митёк, будто тот в чём-то провинился. Взгляд его излучал надменное превосходство, непробиваемое спокойствие и уверенность.

- Машина год простояла, аккумуляторы надо менять. К тому же зима на носу, а я зимой не езжу, - будто оправдывался Мишка.

Пока братья громко беседовали, Алёна с Риной на другом конце стола вели свой диалог. На вопрос Митька о правах, Алёна очень тихо и даже ласково ответила сестрёнке:

- Да, сразу же нашли все документы. На следующий день дед стал надевать эту куртку, и они выпали из кармана. Торопливо были всунуты. Дед всегда в этой куртке ходит за пельменями...
 
- Он сам ходит за пельменями?!! - Он же сильно болел.

- Да, он всегда за пельменями ходит сам. Лучше стало. Пельменная недалеко, да и подружи у него там.

Ну, ладно. Ехать нам пора. Мне ещё талончик к врачу взять надо...

Больше эти родственники не встречались. Алёна как-то попробовала позвонить, но Рина отказалась разговаривать. И Миша, и дед, и Алёна давно простили своих родственников, но те не могут простить, что их разоблачили. Оно и к лучшему. Чем такие родственники - лучше никаких.


Рецензии
Убереги Господь от таких родственников! Мент, он и есть мент! Р.Р.

Роман Рассветов   18.12.2015 13:24     Заявить о нарушении