Дерибас и Павел I были мальтийскими рыцарями

На Дерибасовской хорошая погода...
(Слова песни из кинофильма "На Дерибасовской хорошая погода, или
на Брайтон Бич опять идут дожди" Леонида Гайдая)

...евреи,русские,украинцы,
греки,молдаване!
Что у вас есть ещё,кроме Одессы?
Особенно в душе?
Она-МАМА!

Ваш Михаил Жванецкий
Всемирный клуб одесситов


ИОСИФ ПАСКУАЛЬ ДОМИНИК ДЕ РИБАС – великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями. Строитель «лучшей жемчужины в российской короне».

В череде знаменательных дат 2005 года будут отмечены круглые даты, связанные и жизнью интереснейшего персонажа истории Российской империи конца XVIII века – начала XIX века - это 255 лет со дня рождения знаменитого де Рибаса и 205 лет со дня его смерти.
 Мы предлагаем ознакомиться с историей жизни этого великого человека, оставившего заметный след в истории Российской империи, и самое главное – подарившего всем нам ОДЕССУ.

 Строитель «лучшей жемчужины в российской короне».

Иосиф Де Рибас: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

 Существует интереснейшая история николаевского периода его жизни, которая приоткрылась только в последние десятилетия ХХ века, но и сейчас эти годы остаются наименее известными в судьбе де Рибаса. Автору статьи не единожды приходилось рассказывать и доказывать одесситам, что 4 года - 1792-1795 гг., - в предодесский период, Осип Михайлович жил в Николаеве.

 Юрий Семенович Крючков, ученый и краевед, нашел и опубликовал ряд документов, подтверждающих эти факты. Так в рапорте архитектора капитана В.А. Ванрезанта от 6 мая 1791 года обер-унтер-кригскомиссару строительства М.Л.Фалееву имеется упоминание о начале строительства специального дома: «Оный же Дуфин (Херсонский купец, подрядчик) подрядился дом строить господину генерал-майору Дерибасу». В документах 1793 года («Ведомостях о работах по 6 апреля 1793 года) дом не упоминается, поэтому логичнее предположить, что его строительство продолжалось только в 1791-1792гг. На всех планах г.Николаева более позднего времени это место обозначено как ”Рибасов дом” или “Дерибасов дом”.

 Анализ писем дает возможность проанализировать время проживания знаменитого адмирала в Николаеве. Так, письма подтверждают, что это были 1792-1795 годы. Здесь он жил осень, зиму и весну. В письме от 23 апреля 1792 года В.В.Каховского указано, что контр-адмирал Рибас находился в это время в Николаеве и был болен. Подтверждает его пребывание в нашем городе и письмо А.В. Суворова – Рибасу:
 «Я получил Ваше любезное письмо из Николаева, которое крымский курьер доставил мне месяц с небольшим после отправления». Письмо было датировано 16 января 1795 г., значит, еще в декабре 1794 года Рибас жил в нашем городе.

 Известно, что главной опорой Дерибаса был военный инженер Ф.П. Деволан. Именно он, считает Ю.Крючков, следуя идее Дерибаса, разработал генеральный план Гаджибея, чертежи гаваней, пристаней и основных построек в городе. Практическими работами на их постройке, скорее всего, ведал уже все тот же Деволан, а не Дерибас. Вероятнее всего, учитывая хороший дом в Николаеве, адмирал бывал в новом строящемся городе Одессе только наездами.

 На основании этих документов сегодня можно утверждать, что план создания нового города-порта Одессы рождался в Николаеве, в доме, что и сегодня находится на углу улиц Наваринской и Никольской. Сохранилось предание, что именно здесь проектировалась военная гавань, купеческая пристань, новый порт на Черном море. «Здесь зрели его самые смелые мысли и самые острые интриги», - пишут николаевские краеведы.

В Санкт-Петребурге (Россия) в главном военно-морском архиве до сих пор хранятся 2 чертежа этого дома, где изображены первоначальные виды всей усадьбы. «Генеральный план казенного Дерибешевского (Дерибасовского) дома, состоящего в городе Николаеве. С натуры снимал кондуктор Гладыщев». На плане – обширная усадьба от Наваринской до Никольской и Адмиральской. К дому по Никольской улице примыкал флигель, где находились кладовые и ледник. Отдельно была кухня, в глубине «задний двор» с сараями, конюшней и «отхожим местом». К Адмиральской улице примыкал фруктовый сад, где были беседка и баня.

После отъезда Дерибаса в Петербург (1795г.) в этом доме жили офицеры флота. В 30-х годах XVIIIв. здесь жил известный архитектор Морского ведомства Карл Акройд (есть документ «чертеж к плану Дерибасовского.... занимаемого архитектором К.Акройдом» (1833 г.).

 В конце XIX в. флигель со стороны Никольской был разобран и на его месте построили новый дом в стиле модерн. Время не пощадило и дом: сейчас не осталось ни одной архитектурной детали украшений тех далеких лет XVIII века.

 Только николаевские краеведы знают еще один интересный факт судьбы Дерибаса в Николаеве. Рядом, а, точнее, по другой стороне улицы Наваринской, в эти же годы поселилась семья переселенца из Италии – Витторио Амадеа (Виктора Яковлевича по-русски) Поджио. В истории братья Иосиф и Александр Викторовичи – знаменитые декабристы (1825г.). Семья Поджио, родословная которых брала свое начало с 1502г. от древнейших генуэзцев, упоминалась в рукописях 1488 г.! Сам глава семьи, приехавшей в Николаев, Витторио Поджио с 1788 г. числился при главной квартире ??? армии. Служил в Черноморском гребном флоте под командованием генерала И.Рибаса. Был участником войны 1787-91гг.
 22 ноября 1792 г. настоятель николаевской церкви Св.Иосифа крестил «сына законной и благородной супруги майора В.А.Поджио и жены его Магдалины Кватрокки, здешних прихожан, итальянских уроженцев римско-католического вероисповедания» - Иосиф Викторович Поджио был назван в честь вице-адмирала Дерибаса – «одного из восприемников крещения». Дом семьи Поджио тоже сохранился до сего времени. На нем установлена табличка.

 Драматические события разыгрались в Николаеве в 1794-1795 гг., когда главнокомандующим Черноморского флота с 1794 года был назначен вице-адмирал Н.С.Мордвинов.
 Еще в 1793 г. поднимался вопрос о выборе места для главного морского порта. Мордвинов отстаивал Николаев-Очаков, но специальная комиссия под руководством Дерибаса, Ф.Деволана и А.И.Шостака решила спор в пользу Гаджибейской бухты.

 Известно, что Дерибас был удачным и хорошим картежником и постоянно обыгрывал местную знать. Мордвинову все это не нравилось, он знал и о постоянных интригах против него самого Дерибаса. В 1795 г. оба были вызваны в Санкт-Петербург. После 1795г. Рибас больше не приезжал в Николаев.

Дерибас связывает свою судьбу с новым молодым городом у Черного моря. Возникновение Одессы относится к той эпохе, когда централизованная система управления общества – «абсолютная монархия» - вошла в противоречие с новыми историческими событиями и уже тормозила российское общество. Екатерина II писала об этом так: «Желая распространения торговли России на Черном море и уважая выгодное положение Гаджибея и сопряженные с оным многие пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань, кучно с пристанию для купеческих судов. Устроение гавани сей возложили мы на вице-адмирала де Рибаса и всемилостливейше повелевали ему быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский в его команде состоящий»....
 Из казны на эти работы было отпущено 26 тысяч рублей. Эти годы в жизни Рибаса проявили новые черты характера: его хорошо знали как военного, дипломата, переводчика, а работа в экспедиции по выбору места для главного порта потребовала проявить знание основных экономических и инженерных навыков.

 Проектов было 3. Среди них рассматривался план нового города и у Кинбурнской косы. Был принят проект Рибаса, предложившего воздвигнуть новый порт на возвышенном месте крепости Хаджибей. Историки считают, что победу в споре удалось одержать благодаря жене Анастасии Соколовой, имеющей огромное влияние при царском дворе. Рибас имел тайные мысли перевести потом в новый город и Адмиралтейство, и Главное управление Черноморского флота. Мордвинову удалось отстоять свой Николаев.

 «Лучшая жемчужина в российской короне» строилась Рибасом по лучшим образцам Генуи, Ливорно, Неаполя. Возникшая на месте древнейших поселений и крепости Хаджибей, эта земля помнила недавние подвиги А.В.Суворова, Ф.Т.Ушакова и многих других славных русских полководцев. Несмотря на то, что Суворов был отозван со своего поста (август 1794 г.), он успел принять несколько распоряжений относительно будущего города.

 Остались в документах и планы Рибаса относительно нового порта России: «Город, который закладывается нашими трудами, имеет большую будущность, он должен быть крупным морским портом России, связывающим Отечество наше обменом предприятий промышленности с Европой, и не только с Европой,... таково, господа, назначение новоявленного края, коему суждено стать жемчужиной Российской империи».

 Указом 27 мая 1794г. обозначено начало будущей гавани, а Гаджибею предписано «быть городом».
 27 августа (2 сентября) 1794г. состоялась закладка основных портовых сооружений. Первыми строителями были солдаты, офицеры, украинские казаки. Для них и моряков гребной флотилии Дерибаса были построены первые каменные здания, таможня, карантин.

 И в том же августе благословлением греческого митрополита Гавриила, в присутствии Дерибаса и Деволана, представителей Таврической и Херсонской губерний было торжественно заложено основание города: фундамент мола, эллинга, судоремонтной верфи, 2-х пристаней для гребных судов, церкви Святой Екатерины Великомученицы, купеческой церкви Святого Николая Чудотворца.
 Легенды рассказывают, что именно тогда Митрополит сказал «некогда на месте турецкого Хаджибея было греческое поселение Одессос». И, мол, тогда Осип Михайлович предложил именовать новый город Одесса.

Первое официальное упоминание Одесса – относится к 27 января 1795 года. Было повеление самой императрицы: «пусть же Хаджибей носит древнегреческое название, но в женском роде: короче и яснее – назвать его Одесса».

На старых картах Одессы сохранились названия Одесс, Одессос.

 «Ваш Хаджибей – чудо. Увеличивайте флот, прокладывайте себе путь в Византийский пролив», - с восторгом писал Дерибасу из Варшавы А.Суворов.

Первый начальник Одессы адмирал Дерибас жил в начале в небольшом доме на Польской улице, а потом построил себе 2-х этажный дом с садом. Улицу, на которой стоял дом и которая вела к Ришельевской, назвали Дерибасовской. Позже, когда Рибас уехал в Петербург, дом был выкуплен, в нем разместили канцелярию и квартиры градоначальников. Дом не сохранился.

 Работая в Одессе, Рибас старался все работы по строительству молодого города отдать русским подрядчикам, не призывая в Одессу ни одного иностранца. Он же учредил в 1795 г. «особый для российских купцов магистрат».

Самые первые деревья в степной Одессе посадили братья Дерибас. Регулярные и правильные древонасаждения в городе начал Феликс Дерибас. Он осуществил мечту своего брата Иосифа, который страстно любил мир природы – растениеводство, принимал участие в работе комиссии по древонасаждениям Новороссийского края. Дерибас занимался строительством молодой Одессы: насадил по берегам Буга леса для нужд флота. Всегда его помощниками были 3 брата.

Главным предназначением Одессы стала торговля: «Торговля наша в тех местах процветает, так и город сейчас наполнится жителями в скором времени». К концу XVIII века тут уже было более 400 лавок крупных купцов-оптовиков. Идет торговля хлебом, поставки леса, стройматериалов и прочее.

Одесса, в которой к 1793 году числилось всего 10 человек, к 1799г. имела, кроме гарнизона, 4573 жителя, появились первые предприятия, существовали 60 казенных, 353 обывательских строения и 234 землянки. За 3 года (1795-97 гг.) торговый оборот Одессы удвоился! Не зря ученые считают это место благословенным: здесь самой древней природой заложены сила, глубокий и сакральный смысл Земли.

 После отъезда Дерибаса в Петербург (1796г.) русское управление Одессы было заменено иностранцами. Произошло это при градоначальнике адмирале Пустошкине. Но Рибас не забывал свой город, помогал ему и бывшим своим подчиненным. К этому времени он уже стал полным адмиралом российского флота. И после смерти Екатерины II судьба оставалась благосклонной к Дерибасу. Новый царь Павел I благоволит к нему, ждет каждое утро его докладов о делах адмиралтейских. Такое отношение Павла I, который ненавидел всех и вся после смерти матери Екатерины II, объясняет легенда-предание.
По ней, еще в 18 лет, во время службы в неаполитанской армии Дерибас получил крест Ордена Иоаннитов из рук Великого магистра Рогана.
А Павел I был известен как рыцарь Мальтийского ордена.
По другой – сам Павел I посвятил Дерибаса в командоры, звание должно было перейти по наследству по мужской линии адмирала. Но так как Рибас имел лишь дочерей и, выйдя замуж они меняли фамилии, в Петербурге фамилия Дерибас так и не получила своего продолжения.

 8 мая 1799г. Павел I, обласкав его своим вниманием, должностями и званиями, «за хорошее исправление» назначает его «сверх возложенных на него должностей управляющим Лесным департаментом», оставив в звании генерал-кригс-комиссара. Почти через год, 4 мая 1800 года его увольняют со службы за злоупотребления в лесных доходах. В немилость попадает и вся созданная им и Екатериной II Одесса. От запустения город спас Рибас.
Зная особую страсть Павла I к апельсинам, Дерибас срочно доставляет через Одессу из Средиземноморских стран любимый царский продукт. Довольный император поддерживает Одессу, выделив ей 250 тысяч рублей на городские нужды. Апельсины смягчили отношение Павла I и к Дерибасу. Но Дерибас не забыл обиды. Участвуя в заговоре против царя, он предлагает А.И.Палену традиционные итальянские средства - яд и кинжал, а затем – советует просто перевернуть на реке лодку с арестованным императором. В это время заболел президент адмиралтейской коллегии. 30 октября император принял де Рибаса на службу и поручил ему доклады о флоте.

 Внезапно он тяжело заболел. От него, умирающего, как вспоминали современники, не отходил граф Никита Панин. Граф некогда был воспитателем цесаревича Павла I. Он же, позже, стал активным участником заговора против своего воспитанника. Панин не отходил от постели своего друга адмирала, опасаясь разоблачения. Историки утверждают, что и А.Пален, и Н.Панин находились при нем неотлучно, дабы больной в бреду не выдал заговорщиков. Есть версия, что именно Панин и отравил адмирала, чтобы тот, входя в милость к Павлу I, не предупредил его о готовящемся покушении.

В воскресенье 2 (14) декабря 1800 года 50-летний адмирал Дерибас покинул этот мир. В одних версиях он умер дома в постели, по другим – в карете по пути в царский дворец.

 При последней встрече с навестившими его незадолго до кончины одесситами, больной Осип Михайлович сказал: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

Похоронен Дерибас на католическом кладбище Санкт-Петербурга. Декабрьский номер «Санкт-Петербурских ведомостей» поместил очень краткое сообщение «3-го декабря умерший адмирал де Рибас выключен из списков». И все. До сих пор существует версия, что это было отравление, и возможно, что это была месть за княжну Тараканову.

Уже 205 лет незыблемо стоит в Санкт-Петербурге саркофаг Дерибаса, где покоится прах основателя Одессы. Нет дорожки к этой могиле, не лежат здесь цветы памяти тех, кто должен заботиться о великой могиле. До сих пор вздыхают старые петербуржцы, глядя на заросшую мхом могилу человека, судьба которого так далеко забросила не только от родной земли, но и от тех, кто обязан ему рождением города, в котором они живут, и славой, угаданной Де Рибасом еще в далеком ХVШ веке.

 Сегодня на Украине известны потомки великого русского испанца-неаполитанца. Сохранили эту фамилию одесские Дерибасы. В 1913 году один из них написал огромную книгу в 400 страниц «Старая Одесса», где поместил уникальные и редкие снимки любимого города, одесситов и тех, кто проектировал, строил город и давал ему счастливую жизнь.

Сегодня сотни книг и тысячи статей посвящаются Одессе. И все они начинаются упоминанием о великом Иосифе Де Рибасе...


 Автор:
 член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»
 Светлана Бойчук

Автор этих строк, политический и религиозный лидер Трезвого Петрограда, рассчитывает на поддержку Мальтийского Ордена,Европейского клуба ДОМ ДЕРИБАСА и Всемирного клуба одесситов в следующих инициативах: признание массового убийства людей в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года актом геноцида и призыв к Международному уголовному суду (МУС) о выдаче Ордера на арест палача Одессы Коломойского.
 
Трезвый Петроград против карателя Коломойского
http://www.proza.ru/2014/10/23/872
Покушение Кургиняна на смеховую культуру. Ордер на арест
http://www.proza.ru/2013/03/07/2138
Католико-Православный Крест против дiавола
http://www.proza.ru/2014/02/19/1449
Искать и арестовать дьявола
http://www.proza.ru/2013/11/22/64

Мальтийский Орден (Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты), см.http://www.orderofmalta.int/?lang=ru

Европейский клуб ДОМ ДЕРИБАСА - это объединение людей, осознающих уникальное значение Одессы.

Способствование возрождению Одессы как духовного, интеллектуального, научного и культурного центра Европы.

Установление и поддержание связей с уроженцами Одессы и их потомками, живущими за рубежом.

Содействие активности одесских зарубежных землячеств и клубов.

Неформальное общение разного уровня.

Европейский интерклуб ДОМ ДЕРИБАСА
http://www.deribasinfo.de/deribasbiographie.htm
Положение об индивидуальных и коллективных
(ассоциированных) членах
http://www.deribasinfo.de/klubmitglieden.htm

Всемирный клуб одесситов
http://www.odessitclub.org


Рецензии