Студент

Руслан сдал сертификаты с блестящими результатами ЕГЭ в приёмную комиссию и со спокойной душой ожидал обнародования списков зачисленных. Он был в себе более чем уверен, добыв высокие баллы исключительно своими знаниями. Когда в середине августа Руслан пришёл смотреть вывешенный список, то с удивлением обнаружил, что его фамилия отсутствует, хотя в списке числились те ребята и девчата, баллы которых в сумме давали куда худшие, чем у него, результаты. Руслан подумал, что это какая-то ошибка, и обратился к председателю приёмной комиссии. Председатель сказала, что раз он превысил проходной балл, то вне всяких сомнений он зачислен и может ни о чём не беспокоиться, и Руслан с первого сентября приступил к учёбе.

Он прилежно осваивал учебную программу, делая недюжинные успехи и всё же пожиная плоды случившейся летом ошибки в документах: преподавателям приходилось приписывать его фамилию в ведомость вручную, но это казалось Руслану не столь значительным. Когда через два месяца всем более-менее успешным студентам назначали стипендию, Руслана вновь обошли стороной, вынудив обратиться в деканат. Там ему сказали, что исправят ошибку и впишут его в списки, и Руслан опять успокоился. Периодически он являлся на кафедру и в деканат, справляясь, как продвигается ликвидация последствий ошибки. И там, и там его успокаивали.

Преподаватели не могли нарадоваться на Руслана, считая его одним из лучших студентов потока и суля ему красный диплом и дальнейшую научную карьеру. Руслану очень нравилась учёба, нравилась его будущая специальность; он видел себя в будущем уж если не кандидатом наук, то специалистом высокого уровня, востребованным везде. Так подошёл к концу первый курс, и тут в ответ на его вопрос касательно ошибки проректор с улыбкой сообщил, что он не поступил. Ещё проректор был крайне удивлён, что вообще Руслан делает в стенах университета.

Заручившись поддержкой некоторых преподавателей, Руслан понёс проректору копии ведомостей и сертификатов ЕГЭ с отличными результатами, однако пожилой мужчина не желал его слушать, указывая на дверь. Разговор с ректором также был безрезультатен, более того, повинуясь приказу свыше, изменили своё отношение к Руслану и декан с завкафедрой, и преподаватели. Каждое его появление отныне сопровождалось усмешками. В аудитории с начала следующего учебного года он входил ёжась. Упорство начало играть с ним злую шутку. Прошедший суд вынес неоднозначное решение по этому вопросу, оставив студента в подвешенном состоянии. Шла тихая неравная борьба, к которой со стороны неприятеля подключились и одногруппники, комментируя его появление и радуясь от души сарказму преподавателей.

В ноябре в лекционную аудиторию вошёл проректор, сопровождаемый мутным типом, и Руслан был задержан для выяснения личности со строгим судебным запретом на посещение университета. И так взвинченный затяжным стрессом Руслан бился в истерике, пытаясь отстоять своё право учиться, тыкая копиями сгинувших в деканате документов. Его отказывались слушать.

Ранним утром в грязном сквере по-прежнему можно увидеть и с некоторым трудом узнать в распухшем от алкоголя бомже бывшего студента-отличника, отвергнутого системой образования.

23.10.2014


Рецензии