Грех

Один грех-таки изыскал себе вероятность быть в пластах общества не замеченным. Имя его означается словом из таких букв, которые и комбинировать неприлично. Для уязвимого же читательского глаза мы, сделав предостережение, приведем слово целиком, без изменений: обжорство.

Вы, наверно, станете возмущены: «Как-то о-го-го? Этаким существительным? Про меня ль? Оного не практикую».
Вот видите! А мы при постановке философии ещё утвердили истиною, что прячется враг с подходом.

Вы сели с книжкой почитать случаи. Станете вы читать всухомятку? Вы вскипятите чайник – что, вообще-то, не грех. Вы нарежете хлеб! Это, может, даже доброе дело. Но далее: вы вдруг ясно так увидите, что случаи читать вам будет никак не возможно без бутерброда с форелями и сыром. Хлеб нарезан; теперь значится поход в универсам.

Поход в универсам для иного раза одна добродетель. В ином разе выпроводить кого-то в универсам складывается в целое искусство. А тут вы идёте собственным подвигом. Шаг ваш впереди вас поспешает; и вот вы во храме изобилия.
Наградив убогого при дверях, вы войдёте во внутренние чертоги и изучите ассортименты. Из числа разноимённых товаров вы отличите для себя избранные, без которых уж и не выйдете вон.

Совершив поход, вы учредите бутерброды с форелями и сыром, равно и со шпиком и заморенными шампиньонами, заботливо окружите их карбонатными ломтиками, которые впоследствии будут устланы живописными мазками тончайших кружков банана, окружены фиником королевской породы; свяжете композицию нежными гренками мелкого пореза. Пробел промеж чаем и вашей композицией будет восполнен шоколадными вафлями и ирисом, пастилой и бисквитными брусочками, именуемыми «Восторг».
Доселе вас руководило искусство, чувство эстетики и созидательная потребность – хвала вам и достоинство!

С грацией аллюра и подносом вы войдете в вашу комнату, затворите дверь, разместите величественное полотно на пьедестале пред вашим ложем, и с книгою в руке возляжете в утонченных чувствах и с высокими намерениями.
Вот теперь – о, неожиданность! – вас постигнет грех!

2014


Рецензии