Книжки

Есть у отдельных личностей очень интересные стремления. Хочется чего-то великого, чтобы уж как махнуть. Спасти девочку от пожара или маньяка.

Что, четырьмя словами, именно сделать – неважно. Наиболее главное - попасть в печать.

Чтоб уж как попасть – так все бы прочли про него книжку. А что? Попасть можно. Книжек слишком много вариантов предлагается, жанров — ассортимент.

Вот товарищ Кряков сильно хотел попасть в книжку. И попал! Книжка не тощая, даже тучная. Вот её томик, на столе лежит, на томике лежит рука майора Подтяжкина, палец окольцованный стукает по наименованию. «Дело № столько-то». Так что можно попасть, отчего ж не попасть! В таком жанре печатаются регулярно многие единицы населения.

Вот другая книжка. В эту попасть легче. Но для этого иногда надо тоже чем-нибудь да обладать: правильным юмором или прикусом, красивостью лицевой или тыльной стороны, силой мышцы, мысли. Понравишься – попадешь. Не понравишься – не попадешь, а пойдешь себе дальше. В эту книжку попадают под видом телефонного номера. Молодой пешеход Удочкин туда попал, Петрячков прошел мимо. Тоже, например, популярная книжка.

Есть и другой жанр – очень прикладной. Там напечататься не всякому можно – там цензор почти расовый установлен. Если вы, например, барашек или сёмга – вам можно; если же существо человеческое – не рекомендуется. То есть, конечно, можно, но не в главной роли, а во второстепенной: будете следить, сколько майонеза класть, как шампиньоны резать, укладывать.

Очень трудно попасть в одну такую известную книжку – там про рекорды про всеразличные печатают. Ежели вы, конечно, плюёте через километр или четырьмя самоходными судами единовременно можете управлять – вам легко, отчего ж трудно? Ежели же вам никак дальше пиджака не плюётся – вас и поодаль этой книжки стать не допустят – идите, скажут, прямо.

Еще есть одна книжка. Тут, друзья мои, просто сугубая красота: в эту книжку я вас сам приглашаю. Я делаю вам заверение, что никаких талантов от вас не потребуется: просто можете отковырнуть интересную глупость или, скажем, неловкость произвести. Хотите в книжку? Приглашаю.

2014


Рецензии