Дамский угодник

 Возвращалась я однажды от сестры домой, и за мной хвостиком увязались мой десятилетний племянник Толик и его друг Аким. Уже дошли до детской площадки, за которой находится мой дом, как вдруг Толик схватил меня за руку и потащил в сторону, приговаривая при этом: "Давайте обойдём площадку, давайте обойдём!" Я в недоумении подчинилась. А Аким всё это время ухахатывался заливистым смехом. Обошли. Спрашиваю:
- А что это, собственно, сейчас было?
Аким продолжает смеяться, хотел было мне что-то сказать, но, увидев кулак Толика, замолчал.
- Ну, я слушаю. Что это было-то?
Аким опять ржёт. Толик:
- Да там эта Светка.
- Что Светка?
- Да надоела она мне.
- В каком смысле - надоела?
- Да втюрилась она в меня. Прохода не даёт. Всё бегает за мной со своей любовью. Надоела уже.
- А вдруг это та самая великая любовь? (я, тоже уже смеясь).
- Да ну её. У меня таких куча.
- ??? Прям-таки куча?
- А то! (гордо так). Аким, подтверди.
И тут выдал Аким.
- А вы что, не знаете, какое у Толика прозвище?
- Нет, не знаю. И какое?
- Дамский угодник!
Тут уж настала моя очередь, хохочу, остановиться не могу. Уфф... Отсмеялась.
- Ох, итит-мадрид! Ну-ка, ну-ка, а вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Позволь узнать, и чем это ты, Дамский угодник, в свои-то десять лет угождаешь девочкам? Или уже дамам?
Так и не сказал, сорванец. Оставил озадаченной тётку. Надо бы сейчас его об этом спросить. Может, скажет, а?

Солнечный удар

То же лето, те же герои. Звонок в дверь. Открываю - стоит Аким: "Тут это, у Толи, кажется, солнечный удар. Ему плохо..." Входит Толя, пошатываясь, ложится прямо на пол. Панически пытаюсь вспомнить, что надо делать при солнечном ударе, какую доврачебную помощь надо оказать. Закрытый массаж сердца, ИВЛ, остановка кровотечения, первая помощь при переломах, падении с высоты, при ударе электрическим током, при химических отравлениях - всё это помню (на работе каждый год сдаю экзамены по Т/Б и по оказанию первой медицинской помощи), а помощь при солнечном удар - нет, ничего не помню.Чистый лист!
Так, надо включить мозги, логику. Ну, наверное, надо сбить температуру. Прохладные компрессы? Натереть уксусом или водкой? Прохладный душ? Вставила Толе под мышку градусник. Нет, лучше всё-таки позвонить в "скорую помощь":
- Подскажите, пожалуйста, симптомы солнечного удара и посоветуйте, что мне нужно делать, как оказать первую помощь?
- Взрослому или ребёнку?
- Ребёнку. Десять лет.
- Говорите адрес. Я вам отправлю бригаду.
- Погодите с бригадой. Может, я сама справлюсь. Какие симптомы?
- Высокая температура, рвота.
Тут слышу Толин голос: "Тётя Лена, меня вырывает!" (именно так и сказал).
- Так, рвота уже есть.
- Может, всё-таки отправить бригаду?
- Погодите.
- А температура какая?
Пошла, взяла градусник.
- 34,9!
- Должна быть высокой.
- Может, градусник неисправен?
Говорю Акиму: «Аким, сбегай, пожалуйста, в аптеку, купи новый градусник.»
Дала денег - аптека рядом, в соседнем доме, максимум пять минут туда-обратно. Продолжила разговор с врачом.
- А, может, он у вас что-то принимал?
- В смысле?
- Ну, такой возраст... Алкоголь или клеем надышался.
- Да вы с ума сошли! Какой алкоголь?! Какой клей?! Он совсем ребёнок! Он не такой! Он спортсмен, занимается карате с первого класса! Я вам перезвоню. Замерю температуру новым градусником и перезвоню.
Вернулся Аким с новым градусником. Замерила температуру. 34,9!!! Ещё раз набрала 03.
- Я вам недавно звонила насчёт солнечного удара. Отправляйте бригаду. Тут что-то не то. Температура 34,9.

"Скорая" приехала быстро. Врач осмотрела, послушала Толю. Потом говорит ему: "Встань и пройдись ровно по этой линии на ковре". Толик встал, и тут вдруг его "петушок" выпал сквозь дырочку в трусиках. Всем стало смешно, а нам с Толиком ещё и стыдно. Правда, мне больше смешно, чем стыдно. Толя, спрятав "стыд", пытается пройтись ровно, но у него ничего не получается, всё время заваливается в стороны.
Врач Толе:
- Так, и давно ты принимаешь?
Я:
- Что принимает?
- Алкоголь. И давно ты пьёшь? Да он же у вас просто пьяный. Алкогольная интоксикация. Надо промывать желудок.
- Как - пьяный? Вы уверены? Но от него нет никакого запаха алкоголя. Толя, что всё это значит?
В это время открывается дверь и заходит моя мама, и сразу ко мне:
- Что с тобой?! Почему здесь "скорая"?! Сердце?! (я несколько раз лежала в кардиоцентре)
- Нет, со мной всё в порядке. Это Толе я вызвала "скорую".
- А с ним-то что?
Я, маякуя врачам, подмигивая, что, мол, не надо расстраивать маму-бабушку, говорю:
- Солнечный удар. Ничего страшного. Вот ведь, правдоподобно же соврали мелкие! Сообразили же!
Врачи:
- Что будем делать? Мы забираем ребёнка? Или вы сами промоете ему желудок?
- Сама. Спасибо вам.
Врачи уехали. Я промыла желудок этому балбесу. Вскоре ушла и мама. Мы остались с Толей и Акимом, и у нас состоялся очень жёсткий разговор:
- Ну и что всё это значит? А ты не охренел ли, мил человек, в десять-то лет так надираться, а? Не рано ли?
- У моего друга умерла мама... ик. Семь лет назад... ик. Мы помянули её душу... ик.
- Обалдеть! Умерла мама друга! Семь лет назад! Они помянули её душу! Я всё расскажу родителям.
- Нет, только не это, папа меня прибьёт!.
- И будет прав.
- Тётя Лена, пожалуйста, не говорите папе! Я больше не буду! Это в последний раз. Честное слово!
Чуть не плачет. Сжалилась я, но предупредила, что в последний раз покрываю его художества. Родителям сказала, что это был солнечный удар - поверили. На следующий день Настя, родная сестра Толи, по телефону мне поведала, что же произошло вчера на самом деле, и где напился её братец, который по-пацански, не без бравады поделился своим секретом с мужем Насти. Оказывается, этот юный алкоголик надрался, отмечая день рождения подруги (у него уже и своя подруга есть!), а вовсе не поминая душу усопшей семь лет назад мамы друга. Толпой распили бутылку водки и бутылку вина. Резко захотелось оборвать ему уши! Не успела. Потому что...

Дежавю

Глажу бельё, раздаётся звонок. Открываю дверь - снова стоит Аким, глаза на выпучку, возбуждённый, видно, что бежал, даже запыхался: "Тётя Лена, вызывайте "скорую"! Толя ногу сломал!" То есть вчерашнее происшествие вообще не считается: и паника - не паника, и кондрашка, что вчера меня едва не хватил, совсем даже не кондрашка, так, лёгкое дуновение ветерка. Бегу к телефону, набираю 03 и говорю: "Срочно отправляйте бригаду! Ребёнок, десять лет, перелом ноги. Адрес? Адрес тот же, что и вчера ..." Дежавю, точно! Так, "скорая" вызвана, что еще сделать? Ага, выключить утюг, взять деньги на такси на обратную дорогу...
Выбегаем из квартиры, уже на улице, как вдруг вижу - ой-ё! - да я ж одета так, что мне самой в поречку вызывать скорую помощь, психиатрическую: домашние тапочки, нательная маечка с кружевами, которая ну вот совсем к нижнему белью относится и, главное, груди на воле. Разворачиваюсь на 180 градусов. Какое там ждать лифт! Перелетаю через ступеньки, словно лань. Переоделась поприличней, пулей вылетаю на улицу, спрашиваю Акима: "Где Толя-то? Где это чудо-юдо? " Показал, где, в каких дворах мне его искать. Акима оставила около дома встречать "скорую помощь", сама бегу к Толе, которому ещё час назад хотела оборвать уши за вчерашнее враньё. Вижу - сидит на скамейке у подъезда раненый, почти убитый, в глазах читается вся вселенская боль, губы покусывает, но не плачет, терпит. Мужик!
- Где, какую ногу ты сломал? И как ты умудрился это сделать?
- Прыгал с гаражей на гаражи тут во дворах.
Аккуратно сняла кроссовку. Ну да, явно перелом, но, кажется, не ноги, а только большого пальца, уж очень его разбарабанило. Смотрю на Толю - а он весь красный, покрыт какой-то сыпью, волдырями, и чухается, как псина шелудивая.
- А это-то что у тебя? При переломах такого не бывает. Ты почему чешешься-то?
- Я с гаража упал в крапиву.
- Ух, ё-моё! Вот это фарт! Вот это свезло так свезло, сломать ногу, а потом ещё в шортах и в маечке вываляться в крапиве.
И смех, и слёзы - но смеяться над разнесчастным "чудом в перьях" было как-то стыдно. Подъехала "скорая", врачи тоже в шоке от вида Толи и тоже едва сдерживают себя, чтобы не засмеяться... Поставили уколы от боли и от аллергии. Привезли в травматологию, пришёл доктор, молоденький такой. Осмотрел ногу и говорит: "Ого! Да тут ампутация нужна. По колено". Я чуть в обморок не грохнулась, у Толи тоже шок. "Э-эээ, вы что, мамаша, шуток не понимаете? Да шучу я, шучу!" - говорит этот весельчак. Сделали рентген - так и есть, сломан только палец. Наложили лангетку.
Едем в такси, я размышляю: а ведь сейчас, когда приедем, Серёжка, отец Толика, обязательно отвесит ему пару-тройку смачных подзатыльников, если узнает, КАК он сломал палец. Серёжка, он такой - чуть что, по поводу и без, налево-направо отвешивает подзатыльники! Жалко Толю, слишком много на его долю сегодня выпало испытаний: наверняка похмельный синдром после вчерашнего, перелом, крапива... Ещё и подзатыльники? По-моему, явный перебор.
Знаю, что не права, но говорю Толе: "Короче, так. Слушай меня. По гаражам ты не прыгал, палец сломал, играя в футбол. Понял? Чёрт, что я делаю? Сама научаю ребёнка врать. Ещё недавно хотела оборвать тебе уши за вчерашнее враньё, а сама? Всё, клянусь, это в последний раз. Жалко тебя, горе ты моё луковое. Интересно, а что ты завтра выкинешь, что ещё отчебучишь? С тобой ведь как на пороховой бочке. Не ребёнок - катастрофа какая-то!"
Приехали домой, Толя доскакал на одной ноге до второго этажа. Открывает нам Серёжка, увидел на ноге Толи гипс, ни слова не говоря - хлобысь подзатыльник, следом второй. Ну, тут уж я вступилась: "Хорош размахивать руками-то! Ему и без того больно. Ну, играл ребёнок в футбол, ну, сломал палец. С кем не бывает? Это нормально для пацанов! " Слава богу, пришла сестра с работы, пожалела своё дитё. Это было и вправду в последний раз, когда мы с Толей на пару врали его родителям. Впрочем,Татьяне, сестре своей, я вскоре всё-таки рассказала правду и про "солнечный удар", и про гаражи. Сначала, конечно, она была в ужасе, потом посмеялась, но воспитательную беседу с сыном провела.

Сейчас Толе уже 23 года. Вымахал ростом под два метра, спортсмен - десять лет карате, усиленно занимается баскетболом. Защитил диплом в нашем престижном Тюменском нефтегазовом университете. А насчёт его прозвища Дамский угодник... думаю, сейчас всё гораздо серьёзней - хорош, чертёнок! Сердец девичьих, наверное, разбил немало, про одну, во всяком случае, точно знаю! У Катюши наш Толя был первой любовью ещё с детского сада, вместе ходили в одну группу, рядом на горшках сидели, но встречаться начали только года три назад, до этого он её не замечал. Катюша очень серьёзная девушка, умная, основательная, абсолютно домашняя-семейная. И всё шло к свадьбе, всем было понятно, что у них серьёзно, и родители перезнакомились уже, но они расстались. Нашему Толе, видите ли, нужна свобода. Лично я была бы рада, если бы он женился на Кате, тогда за него можно было бы быть спокойной. Но и за Катю я тоже сейчас рада. Может, найдёт себе более достойного парня, с нашим-то намучилась бы. Ему постоянно надо давать хорошего пинка для ускорения!
Нет, он замечательный, очень добрый, любит животных - всех обогрел бы, приютил бы, но вот с ответственностью... Бог мой, сколько раз мне хотелось его поколотить! Особенно по утрам, когда я его будила то в школу, то в университет. Порой по часу вокруг него кружилась: и орала, и водой поливала, и родители постоянно звонили ему на все телефоны. Бес-по-лез-но! Я вообще-то была в отпуске, сама с удовольствием спала бы до обеда. Может, с возрастом изменится, а? Хочется в это верить. Хотя на производственной практике в Пангодах (это совсем недалеко от моего Нового Уренгоя) Толя зарекомендовал себя хорошо, ему даже предложили работу после окончания университета.
Вспомнила, как мы собирали его на Север, я в это время была в Тюмени. Толя всё мне не верил, что у нас и в июне-июле может быть холодно, и поэтому отказывался брать с собой тёплые вещи, шерстяные носки, шапку. Всё думал, что я шучу... Потом мне звонил, спрашивал, как вообще здесь на Севере можно жить, если в июне с друзьями слепили снежную бабу! И не из прошлогоднего снега, хотя они застали и его, а из свежего, летнего снега. Жаловался, что напрасно не взял с собой больше тёплых вещей, что никогда в своей жизни так не мёрз и на себе убедился в правдивости нашей северной поговорки: у нас лето хоть и короткое, но ... малоснежное. Но Север он всё-таки полюбил. Север - он такой, очаровывает навсегда!
За полтора месяца, что был на практике, Толя ни разу не брился. Приехал ко мне, а потом и домой с бородой, как у Бен Ладена, маме, видите ли, хотел показать. У меня было жгучее желание - взять ножницы и обкорнать его бороду, пока он спит. Всё равно бы не проснулся. Мне кажется, Толя не проснулся бы даже, если бы я его и побрила!


Рецензии