Мысль

Среди качеств русского человека есть одно очень специфическое: удержать мысль в первоначальном виде от начала и до конца речи - дело ему непосильное. Вот Иван: начал с тульского пряника, а разрешил тем, что надо идти в церковь. А Волынкин: говорит, ремонт надо сделать. Развязывает же, что настоящий премьер-министр не располагает никакой способностью к управлению. Я спрашивал товарища про отношения с супругой. Он начал очень горячо. Продолжил. Под конец же окончательно убедил меня, что продукты Мумкинского Молочного Комбината, особливо под эмблемой вымени, приобретать нельзя ни в каком из случаев.

Поэтому устанавливать сколько-нибудь ровные отношения с людьми делается невозможно. Из того, что так легко теряется всякая мысль, теряется и человек вместе с мыслью – а разве не утверждают теперь, что человек – он мыслящий? В еврейской мысли человек всё же – человек говорящий, и я вполне един с этим; но и первое опровергать не берусь. Ведь мысль порождает и речь, а если нет мысли, то речь уже – не речь, а что-нибудь равномерно распределённое. Но бывает, что человек по правде нездоров умственно, и мысли его тоже очень распределённые - а он, однако же, человек. Но и обратное ведь бывает, что человек немой. С таким и поговорить не каждый раз получится, а мысли-то у него – ого-го! Случаи пишет, кадрами управляет, кишки сшивает, политический анализ производит. Без такого человека не знаешь не то чтобы там какие-нибудь рецепты шампиньонов, - не знаешь даже, каким образом правильно электронное облако посчитать! Какие там шампиньоны. Хотя и про последние консультироваться надо. И опять: с кем вы будете консультироваться? Иной ведь и про шампиньоны знает только от многократного эксперимента, не обязательно ему уж очень быть с мыслью. И даже от такого можно получить полноценное знание и умение резать шампиньоны натрое, заливать их сметаной, запекать при температуре. Сметану, наконец, в универсаме замечать точную, отличать от «сметанного продукта». А то тоже: захожу в универсам. В универсаме продукт лежит, который, как я до конца убеждён, покупать права не имею. А он как раз в смысле цены очень всесторонне хорош. И под эмблемой вымени. Я бы его взял – рука каменеет. Я беру другой, без вымени. И дома уже, в союзе с женой – смотрю, тоже, продукт ничего себе, довольно главным образом.


Рецензии