Донор

Есть еще на поверхности планеты благородные люди, движимые совестью. Мало, да и не много, а все же иногда есть. Такой факт надо знать, потому как не зная такого факта можно прямиком загрустить. Всегда нужно, чтоб кто-то добром занимался: бумажки поднимал с квартала, кровь сдавал в поликлинику, подсказывал, где улица Революции.

Протькин вчера талон брал. Он соблюл график, как положено: специально не болел, не курил и никакой противостолбнячной прививки не совершал. Встал в семь. Умылся, причесался, проснулся. Вышел и пошел по улице. Хорошо ему идти, когда такая вокруг ранняя весна распускается, когда весь мир хочет жить, быть здоровым и счастливым. А когда сердце благородно, то из него поступает большая польза для природы. Каждую дворняжку есть желание прижать к груди и поцеловать в нос, каждого даже пешехода. Протькин шагал и именно слушал классическую музыку в наушниках, чтобы и разуму, и крови сообщилось побольше полифонии, чтобы никто непонимающий не смутил тонко настроенные лейкоциты. И такие благородные мечты ощущаются в его голове - идет и соображает: «Эк, люди! Куда шагаете? А я – кровью делюсь. И делюсь! Эк, люди!»

Когда бы вы увидели, по которой это местности проходит сейчас Протькин, то сразу бы эту местность признали, сказав: «О, и у нас есть эта местность!» Там такие гражданины ходят, что не знаешь, как они против тебя настроены. Случилось так, что подошел к Протькину молодой гражданин и просил сигарету. Случилось к тому же так, что Протькин не был готов думать теперь о сигаретах, и отвечал, что, мол, нет, таковых не взято. Молодой гражданин прошел мимо, и Протькин почувствовал вдруг такое сожаление об его темной наклонности – просить сигарету и ее курить. Он этого чувства не выдержал и было позвал молодого гражданина назад. Тот вернулся и вышел разговор.

- Чего? Нашел сигарету? – сказал молодой гражданин.
- Нет, а только знаешь, - Протькин отвернулся и выдохнул пар, - нехорошо это ты поступил. Это ты вообще зря это, говоря совестью.
- Чего? – сказал молодой гражданин.
- А ты не ставь такие вопросы. Понимаешь? – Протькин отвернулся и выдохнул пар. - Знаешь ли ты про общий вред здоровью, происходящий из сигарет?
- Чего? – сказал молодой гражданин.
- А я тебе и говорю: с утра не трогал сигарету. Я говорю сегодня – донор. Я на сердечной тяге! Понимаешь? Я тут, получается, несу в себе готовую жизнь, слушаю классическую музыку, а тут, получается, мне такой диссонанс привносят в жилу! Этого не ожидал! Вставал в семь!

Тут вообще надобно аккуратно отойти, потому что произошла скоро драка и Протькин начал первый. Он получил, выходит, синяк и дал такой же молодому гражданину. Далее он просил сигарету у одного мужчины, курил её и вследствие этого факта не пошел в поликлинику.

А весна была ранняя и из прохожих ртов шёл ещё пар.

2014


Рецензии