Размышления о погибших при военных учениях

        Вчера( 22 октября 2014 года) президент В.В.Путин подписал указ о мерах по компенсации семьям воинов, погибших в ходе военных учений. Появление такого указа надо только приветствовать. Он решит, хотя бы частично, многие проблемы подобных семей, в первую очередь материальные, но наверное и не только материальные. В то же время, появление этого указа теперь вызывает ряд вопросов:
         1. Почему в течении последних 22 лет, т.е. с 1992-ого года-года образования Российской Федерации, как самостоятельного государства, такой указ не был принят? Напомню, что за эти годы военные учения на территории России проводились неоднократно. Напомню, что в ходе этих учений, к сожалению, гибли военнослужащие. Напомню, что, как мне кажется, для таких учений даже устанавливается допустимый процент потерь (воинские учения максимально приближены к боевым действиям). И хотя стрельбы возможно ведутся холостыми снарядами и патронами, исключить форс-мажорные обстоятельства, связанные с движением многочисленных моторизованных войск, невозможно, как невозможно исключить человеческий фактор.
         
          2. Связано или не связано появление этого указа с событиями на Украине?

          3. Будут ли иметь право на льготы(компенсации) семьи  воинов, погибших при военных учениях в предыдущие годы, начиная с 1992-ого года?

 
          4. Известно, что в ходе военных учений пусть редко ,но погибают мирные жители. Предусмотрены ли новым указом компенсации их семьям? и Если не предусмотрены, то когда появятся ?
          


          5. Распространяется ли этот указ на семьи воинов,  участвовавших в ликвидации последствий различного вида катастроф(природных, техногенных и т.п.)  на территории России и погибших при этом?

    Вот такие у меня вопросы. А так, что ж. Государство в лице своего Гаранта-президента России приняло решение, которое обязано было принять... ещё раньше! 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.