Верочка. Про озеро Красавица и не только

Фотография из семейного архива: бабушка Вера (по маме), Верочка и старший брат Миша.


                1. Вместо предисловия.   

   Верочке уже два - три года. В огромной тётиной комнате накрыт большой стол к празднику. Раздаются звонки в передней, приходят всё новые и новые гости. Очень интересно посмотреть на них, тем более, что комната, в которой она живёт, смежная с тётиной, и днём дверь между комнатами всегда открыта. Бабушка Вера, мамина мама, не пускает её к гостям, говорит, что она будет там мешать. Но всё слышно через открытую дверь. Голоса своих родных Верочка уже хорошо различает. Приходит сестра второй бабушки, Лиды. Все называют её тётя Лёля. У тёти Лёли громкий командный голос. Подходя к дверям, что ведут в Верочкину комнату, тётя Лёля говорит всегда одну и ту же фразу:

   - Сергей, покажи своих детей.

   Сергей - это папа, а "дети" - это старший брат Миша и Верочка. Дети уже празднично одеты для гостей, и бабушка Вера приводит их за руки в тётину комнату.

   - Вот этот, старший, ещё ничего, - громогласно говорит тётя Лёля, - в нашу породу. А маленькая слишком курносая и светленькая. Настоящая матрёшка.

   Тётя Лёля  говорит что-то ещё, думая, что Верочка ничего не понимает. Но Верочка понимает всё. Её часто зовут в таких случаях матрёшкой, и говорят, что она "не удалась". Дальше разговор между тётей Лёлей, бабушкой Лидой, её сестрой, и прабабушкой Аней происходит по-немецки, наверное, чтобы не все могли их понять, а может, просто по привычке.

   Прабабушка Аня (Ханна) приехала с мужем и двумя дочками Лидией (Люцией) и Ольгой (Хельгой) в начале двадцатого века из Вены. Муж её, Верочкин прадедушка, был поляк, звали его Сигизмунд. До 20 лет Верочкина бабушка Лида (ЛЮция) жила на родине своего отца в Варшаве.

   Прабабушка, приехав в Россию, была уже сороколетней дамой. Она знает русский язык, но по-немецки и по-польски ей говорить привычнее. Её дочери и правнучка Оля, Верочкина двоюродная сестра, хорошо знают немецкий язык. В этом плане Верочке повезло меньше, чем им: девочке было всего четыре года, когда прабабушка умерла, поэтому научиться от неё говорить по-немецки девочка не успела.


                2. Озеро Красавица.
               
   Верочке четыре с половиной года. В выходной день поехали с папой и братом Мишей в пригородный посёлок Ильичёво навестить папину двоюродную сестру, работающую там в институте, занимающемся проблемами то ли земли, то ли воды, геологией, кажется.

   Сидя у окна в электричке, Верочка смотрит, как сменяется городской пейзаж на пригородный. Папа говорит, что в Ильичёво, куда они едут, есть озеро под названием Красавица. На вопрос Верочки, почему озеро называется так, папа с улыбкой отвечает:

   - Все, кто купается в этом озере, становятся красавицами.

   Верочка рада такой волшебной перспективе. Она помнит, что о ней часто говорят, что она некрасивая и курносая. Поэтому искупаться в озере было бы очень кстати. Стать красавицей - заветная мечта Верочки. За окнами электрички проплывают зимние пейзажи предместий, а Верочка полна мечтаний о том, как она будет купаться в озере Красавица.

   Смутно помнит Верочка, как они были в гостях у папиной сестры тёти Зои, почему-то ей запомнился кухонный стол с клеёнкой, и то, что папа привёз с собой какие-то съестные припасы и сливочное масло в баночке с завинчивающейся крышкой. Такие банки были в то время редкостью, и тётя Зоя попросила папу, чтобы он подарил ей эту чудесную баночку.

   Верочку мало интересует то, что происходит в гостях. Она всё время просит папу:

   - Пойдём скорее на озеро Красивица! - ей не понятно, почему все остальные не стремятся, как она, попасть скорее к волшебному озеру. Ведь быть красивым каждому приятно.

   Наконец началась прогулка. Шли через еловый лес, снега было так много, что папа посадил Верочку к себе "на карикушки" (на плечи), и несёт её у себя на плечах через лес. Все любуются живописными окрестностями. А Верочка всё время спрашивает папу:

   - Когда мы придём на озеро Красавица?

   Идти до озера оказалось довольно далеко. Выпавший недавно снег засыпал все лесные дорожки. Идти по ним трудно, это Верочка видит с высоты папиных плеч. Папа говорит:

   - А может, не пойдём сегодня на озеро? Там сейчас нет ничего интересного.

   - Пойдём, пойдём! - просит Верочка папу. Как это ничего интересного? Ведь озеро волшебное.

   Пришли к озеру. Оно совсем не похоже на озеро, просто заснеженная равнина.

   - Я сейчас буду купаться! - говорит Верочка папе.

   - Ты что, шутишь? - удивляется папа, - Озеро сейчас подо льдом, сильный мороз. Какие могут быть купания?

   - Всё равно я буду купаться в озере! - продолжает настаивать на своём Верочка.

   - Мы приедем сюда летом, и тогда ты сможешь искупаться в озере.

   До лета ещё так далеко! А красавицей хочется стать сейчас...




23.10.2014.00:28.


Рецензии