Новости с соседней улицы

Из серии «Деревенские штрихи»   


                «Новости с соседней улицы»

Приехала из Иркутска Татьяна Михайловна, Валеры Харитонова жена. А ездила туда она с секретным делом обследования своего здоровья у тамошних врачей. Моя Вера Петровна сразу же подхватилась и в первую свободную минуту - к ней. Как же! Две недели не виделись!!  Лясы совсем притупились, новостей – ноль. Надо срочно подзарядиться друг от друга. И, конечно же, - удовлетворить взаимное элементарное женское любопытство.

Татьяна Михайловна – великолепный рассказчик и, к тому же, кладезь житейской информации. Разговор у нее всегда течет непринужденно, мягко, гипнотизируя собеседника или собеседницу ненавязчивой интонацией. Еще и манерой говорить обо всем на свете так, как будто она делится самым секретным и известным только ей. Особенно непререкаемым ее тон становится, когда разговор  идет о всевозможных рецептах приготовления тех или иных деревенских блюд. Тут моя супруга ловит каждое ее слово, а когда та пришла как-то  помочь ей постряпать пирожки, то она просто порхала вокруг нее первоклассницей! Я  был бесконечно рад такой помощи и, пробуя те пирожки, не мог не нахвалиться их бесподобному вкусу. Таким образом я втайне надеялся, что моя супружница сама начнет потом закармливать меня своей стряпней.  Но, воз, как говорится, и нынче там. На уме ее только школа, только научные работы с детьми и дела ей нет до моей ностальгии по пышкам, шаньгам и булочкам, не говоря уж о полновесном борще или пельменях по домашнему…

     С вечера, когда Вера вернулась с «кратковременной» встречи со своей подругой, я был занят, да и поздно уже было. А вот утром при сборах в школу, я все-таки спросил ее:  «Как там дела-то у Татьяны Михайловны?». И не мог потом не записать ее маленький рассказ.

       Первая сногсшибательная новость с соседней улицы. У них почти все коровы стали  «наркоманками»!!!   После водопоя, все, задрав хвосты, несутся сразу на двор заброшенных и разрушающихся бывших совхозных МТМ (машинно-тракторных мастерских)  и начинают трескать голубиный помет! Этот помет, копившийся много лет на крышах длинных зданий бывших мастерских и гаражей, стал для них как конфеты для сладкоежек после того, как все эти крыши провалились, подточенные короедами-жителями села.  (жители села, не дремля, потихоньку и уверенно разбирают для личных нужд последние остатки колхозной социалистической собственности). Все бы ничего, но после принятия небольшой дозы такого наркотика, коровы начинают сильно поносить! Вот и приходится, рассказывала Татьяна Михайловна, держать своих коров дома или же чуть не пасти... «Век живи век учись» говорит народная пословица. Некоторые добавляют,  «и дураком помрешь»…

Насчет результатов своих мытарств там по больницам, Татьяна Михайловна поведала следующее. Врачи ей теперь ограничили питание до 200 г за присест и, в основном, каши и кашки. Хлеба – всего 50 г на один раз! О-о-о-очень она сомневается за эту диету, так как привыкла кушать по- деревенски и от души. Немного смягчает суровые врачебные ограничения то, что есть надо почаще. Быстренько подсчитав, что за шесть  кушаний  через два часа хлеба у нее получается почти полбулки в день, Татьяна Михайловна повеселела. «Не помру!».

Я же очень запечалился за своего дальнего родственника Валеру. Кончилась его сытая в своем гигантском разнообразии деревенских блюд жизнь! Михайловна буквально баловала его всем, что только может сделать в этом отношении заботливая деревенская женщина, любящая покормить своего любимого мужа. Теперь - все! Не будет она провоцировать самое себя видом и запахами мясной поджарки  с тушеной картошечкой или капусткой! Не видать ему жирных наваристых щей, после которых ему так сладко спалось после обеда и какие умеет приготовить только она. Придется забыть о всевозможных холодцах ,сельтисонах и позах. Не нюхать ароматы дымящихся румяных котлет с всевозможными подливами, от запаха которых  в процессе приготовления у него уже кружилась голова. Придется также просто не вспоминать о том, какие она стряпала булочки и пекла блины в выходные и, особенно, на масленку! А торты!! Какая там Сосновская райцентровская кулинария! Они даже рядом не стояли с шедеврами рук Татьяны Михайловны! Раз довелось попробовать, так до сих пор помню то блаженное божественное состояние, в которое погрузился, когда первый кусочек ее торта достиг моего желудка….Вышел из него только когда обнаружилось, что в руках от порции того торта уже ничего не осталось!
Вот такие новости.

               


Рецензии
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛ НЕСКОЛЬКО ВАШИХ ЗАДУШЕВНЫХ, БЕСХИТРОСТНЫХ РАССКАЗОВ - СПАСИБО! ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДОЛЖУ ЗНАКОМСТВО С ВАШИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ! БЛАГО ДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ К МОИМ ЗАПИСКАМ! ЖЕЛАЮ ВАМ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРИЯТНОГО И ПОЛЕЗНОГО ЗНАКОМСТВА С НИМИ! ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ, ВДОХНОВЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ! )))

Андрей Михайлович Троицкий   07.04.2017 10:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Андрей, за знакомство с моей жизнью.
В свою очередь рад был окунуться в Ваше интересное, познавательное и жизненное творчество. Здоровья и успехов!
С уважением.

Геннадий Ефиркин   10.04.2017 07:18   Заявить о нарушении
ПРИЯТНОГО ВАМ И ПОЛЕЗНОГО ЗНАКОМСТВА С МОИМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ! )))

Андрей Михайлович Троицкий   13.04.2017 08:24   Заявить о нарушении