Последний форвард

Последний форвард.
(Рассказ)


         Каждое утро Олег приходил на стадион, присаживался на скамейку и слушал пение птиц, беззаботно прыгавших по ветвям тополей, насаженных вдоль всего периметра трехметрового каменного забора, окружавшего всю территорию. Эти деревья начали свой рост ещё задолго до его рождения и теперь своей раскидистой кроной закрывали от взора близлежащие двухэтажные старенькие дома, в одном из которых и жил Олег. Идти было – всего ничего, но для его больных ног это расстояние было почти запредельным, хотя было время, когда они послушно шли в обводку, совершали рывки и били по пятнистому мячу.
Пятнистый мяч появился в его жизни не сразу. Сначала были резиновые, маленькие и побольше. Они больно прилипали к телу, если ударить посильнее. Но мальчишки и сами были мелкие, воробьиной стайкой метавшиеся по газону, и сил для хорошего удара у них было немного. Разумеется, на газон главного поля их никто не допускал. Играть дозволялось только за воротами, в полукруглых секторах, предназначенных для проведения соревнований по легкой атлетике. Директором стадиона был бывший борец тяжеловес – грузный, прихрамывающий мужчина с невероятно громким голосом. Из своего кабинета он пристально следил за происходящим на стадионе и если замечал на поле мальчугана, бросившегося за закатившимся на поле мячом, то немедленно появлялся в дверях и оглашал воздух гулом реактивного самолета. Могучий его бас, казалось, отражался от стекол зданий и фокусировался на несчастном юнце. Поле было его священным храмом, а он его жрецом, строго следившим за посетителями. Впрочем, иногда, когда рабочий стадиона Григорий, приняв лишку после поражения местной футбольной команды, был не в состоянии снять сетки с ворот после футбольного матча, он звал мальчишек на помощь и в награду давал на полчаса поиграть тем самым, заветным пятнистым.
В этот момент счастливее их не было никого во всей вселенной. Только что этим мячом играли настоящие спортсмены, их отцы и братья, которые казались им непревзойденны-ми футбольными мастерами, почти богами, решающими свои вечные споры на футболь-ном поле. И вот, о чудо, они оказывались приобщены к этому манящему, чудесному миру взрослой игры. Но полчаса пробегали очень быстро, мяч возвращался в кабинет директора и как бы они не канючили, ничего не помогало. Бог игры требовал продолжения и они возвращались к своему старому резиновому другу, самозабвенно гоняя его до тех пор, пока  высыпавшие звезды и крики матерей не загоняли их под крышу дома.
Назавтра всё повторялось. Стадион был настоящим магнитным полюсом, притягивающим неодолимой силой железо их крови. Одни приходили, другие уходили, но футбольный матч длился бесконечно. Остановить его могло только одно – утрата мяча, который в определенный момент сдувался, не выдержав бесконечных баталий. Еще бы, ведь бедняге приходилось прыгать не только по мягкой траве, а также по земле, песку и асфальту, везде, где находилось хотя бы четыре сорванца, составивших из своих портфелей импровизированные ворота.
Олег приходил домой зачастую, когда все уже спали. Украдкой пробирался на кухню и наспех съев ужин, отправлялся спать. Снились ему чудные сны, в которых, поразив дри-блингом стадион, он забивал красивейшие голы. Ещё ему снилось, что завтра на школь-ном уроке физкультуры к ним придёт тренер из спортшколы и позовёт заниматься в своей секции.
Тренеры приходили. Из секций бокса, гимнастики, гребли, легкой атлетики, даже шахмат. Но тот, которого ждал он, так и не пришёл. Как потом оказалось, из-за справедливого опасения в отношении несвежести своего дыхания после вчерашнего застолья. Таковая причина оказывалась актуальной каждое утро и выбраться из этого замкнутого круга ему никак не удавалось.
И Олег уже смирился с жестокостью судьбы, но завидовать не перестал. И вот, однажды, когда он забил за свой класс в игре на первенство школы очередной десяток мячей, его подозвал стоявший у поля мужчина в шляпе:
 - Ну, ты герой, - несколько насмешливо произнёс он, –  приходи завтра к пяти на трени-ровку, посмотрим какой ты герой. Придёшь?
Оторопевший от неожиданности Олег едва смог кивнуть головой, потеряв всяческий дар речи. На следующий день, задолго до назначенного времени, он уже сидел возле разде-валки стадиона, представляя себя в новенькой форме и бутсах на газоне. Но, увы, никто не собирался сразу облачать его в экипировку. Критически оглядев его поношенное трико и потрепанные кеды, тренер велел пробежать десять кругов по стадиону. Целых десять кругов, без мяча, представлялись Олегу невыносимо тяжким мероприятием. Но, делать нечего, и он постарался промчаться их побыстрее, чтобы, наконец, очутиться вместе со всеми на манящей траве поля. Вместо этого пришлось идти в спортзал, поднимать штангу и качать пресс. Назавтра мышцы болели так сильно, что мать насилу собрала и отправила его в школу. Через два дня всё повторилось. Может быть и не стал Олег терпеть таких истязаний, если бы не случилось ему незадолго до того посмотреть документальный фильм о великом футболисте Пеле. Запомнились почему-то не его голы и рывки, а картина бегущего по тяжелому песку короля футбола. Олег смутно догадывался, что эта жертва нужна для той легкости, с которой он обходил соперника и поражал ворота. Поэтому, скрепя сердцем, он продолжал выполнять все указания тренера. А вечерами по-прежнему гонял мяч с дворовыми мальчишками.
Через месяц, после очередной тренировки, тренер вручил ему, наконец, заветную фут-болку под номером десять и выпустил с остальными подопечными на поле. Едва пятни-стый попадал ему в ноги, Олег бросался к воротам соперника. Ни крики товарищей, ни подсказок тренера он не слышал. Он знал только одно – во чтобы-то ни стало  надо пройти защиту соперника и вколотить мяч в сетку. Он послушно соглашался с тренером, говорившим, что футбол – игра коллективная, но продолжал упрямо гнуть свою линию. В воспитательных целях его, бывало, во время матча усаживали на скамейку запасных. Но команде нужны были очки, а значит голы, и Олег возвращался на поле. Потому что никто кроме него не делал лучше эту работу – забивать мячи. Он забивал много, почти в каждом матче, постепенно становясь в городе известной личностью. Местная команда мастеров (пусть самого низшего дивизиона, но выступавшая все-таки в первенстве СССР) не обделила его своим вниманием и радушно приняла в свои ряды. То было время определенного всплеска интереса к футболу, подогреваемому проводившейся после матча лотерей, в которой можно было выиграть самый дешевый в советской стране автомобиль Запорожец. Городской стадион заполнялся до отказа, люди приезжали из окрестных сёл специально на матчи. Энтузиазм и поддержка зрителей были обеспечены. И Олег старался не подвести ожидания  битком набитых трибун. Он вдохновенно шёл в обводку, терзал рывками защитников, цеплялся за каждый мяч и бил, бил неустанно по воротам. Когда же, наконец, он добивался своего и мяч успокаивался в сетке ворот соперника, стадион вставал в едином порыве и громогласное г-о-о-о-л было слышно в самых отдаленных кварталах города.
Бывало, после окончания матча, восторженные болельщики выбегали на поле и на руках несли его до раздевалки. Когда, приняв душ и переодевшись, команда садилась в автобус, вокруг стояла толпа фанатов, поклонников и поклонниц и бурно приветствовала своих любимцев. За ужином они отмечали победу бокалом вина и разъезжались по домам. Чтобы через час встретиться на дискотеке или в другом ресторане, но уже без тренера. Парни были молодые, крепкие и могли веселиться с девушками хоть до утра. Благо после игры тренировок на следующий день обычно не было. Девушкам льстило находиться в компании местных кумиров, а им нравилась их красота, раскованность и готовность исполнять их желания. Частенько Олег расплачивался за всех, сидевших за столом, не очень расстраиваясь, если завтра находил в кармане всего лишь несколько смятых рублей. Ему казалось, что удача уже никогда не расстанется с ним. И ему не придется влачить жалкую жизнь своего отца, проработавшего много лет на железной дороге, но не заслужившего ничего кроме скромной двухкомнатной квартиры возле стадиона и многочисленных грамот в рамках, украшавших  стены комнат со старыми обоями. Городское начальство уже выделило ему новую однокомнатную квартиру, под окнами которой стоял его собственный автомобиль.
В этой квартире побывало много девушек, но как-то ни одна из них не сумела задержаться надолго. Зато облюбовали компании  знакомых и полузнакомых людей, приходивших выпить с ним за его здоровье. На здоровье Олег не жаловался и, если был в настроении, легко перепивал собутыльников, оставаясь единственным не заснувшим за столом. Приняв утренний душ, он уже мотал круги на стадионе, пока остальные шарили по углам в поисках недопитой бутылки. Простодушное заблуждение, что его могучему организму всё нипочем, он не особенно осознавал, или вернее не ощущал. Главное, что мяч по-прежнему был ему послушен и исправно залетал в сетку. Остальное не имело значение.
Всё изменилось, когда он получил серьезную травму. Защитник въехал прямой ногой в его колено, и Олег оказался на койке в больничной палате.
Лечение заняло долгое время. Выписавшись из больницы, он ещё долго прыгал на костылях по своей квартире. Вынужденное безделье сказывалось плохо – он набрал лишние килограммы, стал угрюмым и раздражительным, от зависти к сотоварищам, продолжавшим играть. Хотя они часто заходили к нему, чтобы поддержать его дух, эти визиты не доставляли ему большой радости. Просто потому, что Олег ревновал их к пятнистому другу, хотя это и было полной глупостью.
Тем временем у его команды начались трудности с финансированием, затем развалился Советский Союз и вместе с ним общесоюзный футбол. И когда Олег смог снова выйти на поле, оказалось, что той команды, за которую он выступал, уже не существует. Не остава-лось ничего другого, как гонять мяч на первенство города за одну из заводских команд. И хотя это был уже не тот уровень, Олег отдавался игре с прежней страстью. И радовался, когда поражал ворота, ничуть не меньше.
 При стадионе функционировала сауна на дровах, которую в духе времени сделали платной, отобрав у спортсменов. Компания болельщиков – любителей парилки частенько приглашала его с собой. Парились долго, со вкусом. В конце процедуры – непременное застолье с пивом и другими прохладительно-горячительными напитками. Обсуждали всё на свете: смутные времена, политику, женщин и, конечно, футбол. Всё больше восторгались не столько самой игрой, а суммами контрактов игроков и их рыночной стоимостью.
- Странные люди, - думал Олег, - разве можно оценить в деньгах радость любви, счастья и безумного наслаждения от того, что ты приносишь счастье другим? И кто эти ничтожные людишки, наклеивающие ценники на людей? Вчерашние партийные бонзы, криминальные авторитеты, мутные аферисты, вынесенные потоком перестройки на поверхность – что они могут понимать в этой прекрасной игре?
Он верно чувствовал, что его любимая игра постепенно превращается в ярмарку тщеславий, рынок тел и мировое шоу, управляемое кем-то невидимым. Потому в спорах участвовал вяло и перестал смотреть трансляции матчей по телевизору.
Нога уже вроде не беспокоила, но стали донимать боли в спине, временами не дававшие заснуть. Он стал снова ходить по врачам, зачастую ставившим разные диагнозы, но результаты были неутешительные. Лечение потребовало больших затрат, а денег Олег как-то не накопил. Пришлось продать сначала машину, а потом и квартиру, и вернуться в родительскую. Реальную помощь смог оказать только старый дед-костоправ, живший в одном из близлежащих сёл. После нескольких визитов к нему, боли в позвоночнике стали отступать.
По воскресеньям на стадионе собирались любители дикого футбола. Делились на команды и сражались пока не надоедало. Приходили и его сверстники, многие из которых уже обзавелись животами и лысинами. Если позволяли болячки, Олег тоже принимал участие в этом турнире без особых правил и ограничений, в котором царил лишь дух ИГРЫ, не омрачённый денежными расчётами и тайными соглашениями. Но большей частью сидел в стороне на деревянной скамейке, окружавшей поле, и наблюдал за ними с щемящей душу грустью. Потом уходил домой и топил эту грусть на дне очередной бутылки. И с нетерпением ждал следующего выходного.

С каждым годом пёстрая компания редела. Кто-то уезжал из города навсегда, кто-то ве-шал бутсы на гвоздь. Молодёжь была занята новомодными видами развлечений, и под-держивать ранее не ослабевавший поток не спешила. Время уходило и это уходило его время. Уходило безжалостно и несправедливо, и неумолимо как конец тайма. И в этой игре второго тайма не предусматривалось.
В одно из очередных воскресений в обусловленный час на стадионе никто не появился. Олег молча сидел на своём месте, искоса поглядывая на калитку ворот стадиона. Он уже понял, что сегодня обычных баталий не будет, но не хотел этому верить. Ведь это было сродни тому, как потушить очаг в первобытной пещере или завалить тяжкой глиной ис-точник живой воды. Солнце медленно опускалось к горизонту, ласково гладя своими лу-чами травинки на футбольном поле. Какой-то тяжелый комок застыл в груди у Олега, сдавив дыхание. Он поднялся со скамейки, вышел к футбольной бровке, будто тренер дал команду выйти ему на замену в решающий момент матча. И теперь только от него зависело, уйдут ли они с поля победителями. Олег шагнул навстречу солнцу, которое прыгнуло с небес, ударилось об зеленую траву и рассыпавшись на кучу пятнистых мячей покатилось к воротам. А его сердце заметалось внутри и, вырвавшись на свободу, понеслось вслед за ними.


Рецензии