Песня про царя... и про купца...

В чём значение сцены кулачного боя для развития сюжета «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»?

Данное произведение М.Ю.Лермонтова посвящено исторической теме времён царствования Ивана Грозного. Кулачные бои были традиционным развлечением, когда можно показать удаль молодецкую и приобрести авторитет у толпы зрителей, заодно потешить царя-батюшку.

Роль сцены кулачного боя состоит в том, что при чтении данного эпизода становится понятно, почему конфликт любовного треугольника был решён убийством опричника и казнью купца.

В тот печальный день «заря алая подымается» «над Москвой великой, златоглавою» для двух молодцев в последний раз. И один из них, купец Степан Калашников, заранее знал, что идёт он не «разгуляться для праздника», а идёт он на смертный бой, чтобы отомстить царскому слуге Кирибеевичу и «не дать в поругание» свою верную жену Алёну Дмитриевну, которая так приглянулась опричнику.

В сцене кулачного боя явным становится то, что ранее было неизвестным: картинно похвалявшийся своей силой и удалью Кирибеевич узнаёт, что биться ему предстоит с тем, кого оскорбил своим недостойным поступком. И сражаться купец Калашников будет насмерть, чтобы кровью смыть позор со своей семьи. Впервые стало не по себе храброму опричнику:

Побледнел в лице, как осенний снег;
Бойки очи его затуманились,
Между сильных плеч пробежал мороз...

Почему добры молодцы бьются насмерть, а один из них падает замертво?
Публика не знает, как и царь, который требует ответа: «вольной волею или нехотя» убил купец лучшего царского бойца. Степан готов к ответу, так как всё продумал заранее. Ради защиты жены и чести семьи он пойдёт на казнь, но предавать огласке семейные тайны не хочет, просит лишь не оставить без помощи жену, детей и братьев. Царь не знает, за что мстил его опричнику Степан Калашников, и уверен в необходимости казни, ведь купец, убив опричника, нанёс оскорбление и самому царю.

Возможно, кто-то в толпе зрителей слышал гневные слова купца, обращённые перед боем к Кирибеевичу, и тогда понятно, почему казнь при большом скоплении народа не страшна Степану Калашникову. Он уверен, что народ на его стороне, ведь гибнет добрый молодец за правое дело. Купец готов предстать перед судом божиим, так как царский суд совершается не по справедливости, а по незнанию.

Степан Калашников изображён как носитель традиционной народной морали. Он оказался в нравственном отношении гораздо выше царского слуги, которого гусляры называют лукавым рабом, хотя и сожалеют о его ранней смерти. Купец же принимает свою участь с достоинством, поэтому, когда «проходят люди добрые» мимо его могилы, кланяются и поминают словами сочувствия.

Таким образом, сцена кулачного боя позволила больше узнать о данном историческом периоде и понять, почему нельзя было тогда разрешить конфликт иначе.


Рецензии
На миру и смерть красна - сколько желающих было посчитаться с главным опричником страны - Берией...

Он Ол   23.10.2014 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Он Ол, хорошие сопоставления Вы находите.
Доброго настроения Вам и удачи во всём! С уважением

Зоя Орлова   23.10.2014 12:28   Заявить о нарушении