Хрустальный лебедь

                Хрустальный лебедь

   

    Катюшкины родители  купили квартиру в новом районе.
   Однажды мама, придя из больницы, прямо с порога сообщила:
   - Представляешь, Катюха, врач, у которой я только что была на приёме, - наша соседка по площадке. Её дочка Надя, кстати, тоже пятиклассница. Сходи, познакомься. Но… но она – слепая. Слепая от рождения.
   - Что? Слепа-а-я?! Как, и совсем даже ничегошеньки не видит? А как же она в школу-то ходит?
   - Вот и узнаешь - как. Надя приедет из интерната в субботу.
 Катюшке просто не терпелось встретиться с необычной девочкой.  И вот, наконец-то, она несмело позвонила  в соседнюю квартиру.
   - Кто там? – послышался детский приятный голосок.
   - Это я, Катя, соседка. Можно к тебе?
   Дверь приоткрылась. У порога стояла светловолосая девочка с аккуратно заплетёнными косичками, в красивом розовом халатике и тапочках такого же цвета. Глаза её были полузакрыты и смотрели куда-то в сторону.
   Подошла Надина мама, молодая и очень симпатичная, поздоровалась и, улыбнувшись, пригласила:
   - Проходи, пожалуйста, в детскую.
   Катя удивилась, что слепая девочка шла быстро, свободно и нигде не наткнулась на мебель. Всё было интересным здесь, в Надиной комнате.
   - Это что на столе, какие-то карточки в пупырышках?
   - Это мои задания на дом. Я пальцами провожу по точкам и читаю, а потом пишу.
   - Как это? – растерялась Катюшка.
   - Вот смотри, это – прибор металлический. В нём – клеточки. А в клеточках я пишу буквы точками.
   - Чем? – опять не поняла гостья.
   - Вот этим грифелем, толстой иглой с ручкой, и ставлю точки. В прибор вставляю толстую бумагу и пишу. У каждой буквы есть свой значок. Легко и просто.
   - Фантастика! Ты меня научишь потом? Девчонки в нашем классе от зависти лопнут!.. – Катины глаза всё больше разгорались. – Ой, а книг-то у тебя сколько, жуть! Да какие толстенные все! Можешь прочитать что-нибудь по этим пупырышкам?
   - Конечно, могу,  – Надя наощупь нашла нужную ей книгу, не торопясь раскрыла её и подушечками пальцев провела по строчке: - «Унылая пора, очей очарованье!» - бойко отчеканила она, гордая тем, что смогла удивить девочку.
   - О, у тебя и мобильник? Он твой?
   - Да. Это особый мобильный телефон. Я уже научилась и  номера телефонов набирать, и эсэмэски отправлять.
   - Классно! А в школе чем занимаетесь, кроме уроков?
   - У нас много кружков: труда, изо, физо, хор, вокал. Да полно всяких разных…
   - А ты… - не договорила Катюшка, - Ой, на полке у тебя игрушка краси-вая...
   - Это приз за лучшее исполнение песни. Хрустальный лебедь.
   Надя бережно взяла его, и он уместился в её ладонях, как в гнёздышке. Девочка ласково огладила фигурку птицы со всех сторон и аккуратно поставила на место.
   С этого момента гостья не сводила зачарованных глаз с хрустального лебедя. Он весь переливался и как будто купался в солнечных лучах. Катюшка очень любила редких птиц и собирала о них всё: картинки, книжки, диски. Даже статуэтки есть… Среди подаренных - и лебедь, но чуть больше Надиного, из белого фарфора.
   - Ну, ладно, девчата, давайте чай пить, - пригласила хозяйка дома.            
   А Надя ловкими движениями достала посуду из серванта и накрыла на стол. Мама помогла ей разлить чай, поставила блюдо с печеньем и конфетами и с улыбкой сказала:
   - Не стану вам мешать, общайтесь, а я буду на кухне.
   Девочки ели молчком, не зная, о чём ещё поговорить.
   - А у тебя есть подруга? – спросила осторожно Надя.
  - Нет, подруги нет. Есть, правда, дружок Алешка Игнатов. Мы с ним на «камчатке» сидим, на последней парте. Он вообще-то классный мальчишка, только вот курит.
   - Ку-у-рит?! Он разве не знает, что это очень опасно? Если каждый день выкуривать  двадцать сигарет, то за двадцать лет в лёгких отложится до шести килограммов сажи! Да ещё получишь радиационное облучение. Представляешь, каким станет человек: зубы жёлтые, гнилые, всегда кашляет, изо рта – вонища.
   - А ты откуда знаешь? – изумилась Катя.
   - Я по радио слышала. У нас дома радио никогда не выключается.
   - Но, а телевизор как же?
   - И по телевизору слушаю интересные передачи.
   - ЗдОрово!
   Чай допили, убрали со стола. Пора и домой. Гостья бросила прощальный взгляд на хрустального лебедя. И в этот момент ей показалось, что он стал ещё прекраснее. Нет, это не просто лебедь, а царевна Лебедь!  Она, как магнитом, всё больше и больше притягивает к себе... Рука потянулась навстречу…
    - А ты… - несмело вдруг начала Надя. От неожиданности её новая по-дружка отдёрнула руку, словно обожглась. Катюшке даже показалось, что незрячая девочка увидела её жест. Но та как ни в чём не бывало договорила: - … а ты ещё придёшь ко мне?
    У Кати перехватило дыхание, и она почти прошептала:
    - Ну, конечно же, приду, - сказала, а влажная от волнения ладошка уже ощутила приятную прохладу хрустальной фигурки и ни за что не захотела с нею расставаться…
    Катя долго не могла втолкнуть ключ в замочную скважину: руки тряслись, сердце громко стучало.  Наконец дверь открылась: значит, мамы нет дома. Она влетела в детскую, дрожащей рукой осторожно поставила хрустального лебедя рядом с белым фарфоровым и залюбовалась ими: они были словно сказочные – царевна и царевич!
     Вдруг – звонок в дверь! Девочка по привычке поспешила в коридор, но сделав несколько шагов, остановилась и словно оцепенела. Постояла немного… Звонок не повторился. И только сейчас до неё дошло, что совершилось страшное: она украла.  «У-кра-ла! Так, значит, я – воровка?!»  Сердце заколотилось так часто, что казалось, вот-вот захлебнётся. От нахлынувшего стыда запылало лицо. Схватив чужую вещицу, заметалась по комнате, не зная, что теперь с ней делать.  «Надя, наверное, уже ищет… вместе с мамой… Вернуть! Обязательно вернуть! Сию же минуту поставить на место… незаметно! Никогда, никогда больше...  А Наде подарю… подарю… да вот хотя бы этого…»
   Катя схватила  своего любимого лопоухого зайца Степашку, затолкала его в сумочку вместе хрустальной статуэткой, выскочила на площадку и потянулась к кнопке звонка, но тут же попятилась назад, на мгновение замерла, потом резко подалась вперёд и,  зажмурясь, позвонила…


Рецензии