Расставание. Иллюстрация

Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


РАССТАВАНИЕ


Белый туман, накрывший город этим утром, отступал освобождая из своих объятий готовые к тому чтобы отправиться в морской поход корабли князя Никлота. Небольшой отряд его дружины должен был объединиться с морскими бродягами других поморских племен. С их князьями уже были заключены соглашения, закрепленные документами. Все кто принимал участие в этом союзе имели у себя большой свиток из козьей шкуры, где красовались их гербовые печати. Каждый князь выставлял от своего города восемь кораблей с воинами. На каждом судне умещалось по пять десятков воинов. Все соответствовало взаимной договоренности. Каждый старался держать слово, данное на совете в священном лесу у тысячелетнего Ясеня, там, где когда-то, в давние времена на вече выбирали верховного князя все славянские князья. Отступить не мог никто из тех, чьи предки пришли когда-то давно на эти земли и уже много столетий воевали с саксами за право жить здесь. Быть наймитами в чужих княжествах не хотел никто из полабских славян. Кто отступил от завета предков уже не считал себя не реригом, ни вагром, ни  глинянином, ни смолинцем, ни варном, ни древаном. Вендами их называли только саксы, хотя, они уже были унитами, отошедшими от веры предков...

Кто не запятнал себя предательством, тот брал копьё или лук и шел к Никлоту в его воинство. Не все ополченцы умели держать в руках оружие, как это делали княжеские дружинники. Но со временем, после того как их обучали драться в строю и в одиночку, простые крестьяне уже могли дать отпор крестоносцам из сакских земель или датчанам, прибывавшим с другой стороны Вендского залива...

Несколько сотен бодричей противостояли саксонским рыцарям, сильным и мощным воинам, бросающимся в бой как дикие вепри, не страшась умереть. Чтобы противостоять такому врагу мало иметь только оружие, необходимо уметь драться маневрируя, превосходя противника тактически, демонстрируя мастерство ратного дела, которому бодричи были обучены с измальства.

Восемь новых боевых кораблей покачивались на воде, задрав драконьи головы далеко к горизонту. Щиты с изображенными на них бычьими мордами и грифонами смотрели на собравшихся на берегу людей в пестрых одеждах надменно и зло. Семьи пришли проводить воинов, зная, что кто-то уже не вернется из этого плавания. Там за горизонтом ждали морские битвы смерть, поражения и победы. Кто вернется на родную землю из мужчин уходящих в синие дали ведомо одним Богам.

Венеде не хотелось гадать на Ясеня, вернется ли он. Она иного даже и не видела, как только его живым и здоровым, в сече не покалеченным. Если думать о худом, то оно обязательно придет, явится болью и плачем. Потому она даже не помышляла о ином, как о пути Ясеня светлом, солнцем озаренным, хранимом в походе её любовью...

Сон ей был несколько дней назад. Белые и черные камни с знаками беды укатились от тех, которые означали дом и счастье. Значит он вернется...

Князь Никлот хотел отсечь торговые поставки морем для армии Генриха Льва, тем самым вынудив наемников со стороны крестоносцев уйти из лагеря саксов. Датчане и лютичи были отменными воинами, опытными и закаленными в многочисленных походах. Но падки до богатой добычи...

За горизонтом мореходов ждали победы и горечь утрат братьев по оружию...



Продолжение следует...


P.S. Для умников, которые полагают что здесь вся повесть - это только сопроводительный текст к иллюстрации. По ссылке выше можно просмотреть черновики повести, основных ее глав.


Рецензии
Понравилось. Иллюстрация красивая). Спасибо.
С уважением,

Анна Парусникова   15.11.2014 21:09     Заявить о нарушении
Признателен за отклик.
Надеюсь и повесть будет интересна, не только картинки.

С уважением.

Сергей Вшивцев   15.11.2014 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.