Ловкий да прыткий или Энциклопедия начинающего биз

Ловкий да прыткий или Энциклопедия начинающего бизнесмена

Внимание! Все персонажи произведения вымышленные, любое сходство с реальными людьми случайно.

Иной раз бывает такое странное настроение, обычно его принято называть вдохновением, когда что-то на тебя «накатывает», как волной захлестывает. И такой общий подъем духа происходит — голову атакуют новые креативные идеи, хочется куда-то бежать, общаться с интересными людьми и созидать, созидать, созидать… И хотел бы отмахнуться от всего этого сумасшествия, так нет же! Затягивает, как в яр на бурной реке, и как бы ни барахтался, а тебя несет течением. При этом только стараешься держаться поближе к поверхности, да при возможности хватать ртом воздух, чтобы не сгинуть под натиском стихии. Так и плывешь, сочиняя что-то новое, или, зарисовывая наспех воображаемый лик прекрасной девы, пока не вынесет тебя течением к берегу. Это означает, что творческий процесс закончился, получи готовый результат. Смотришь, и действительно, руки обмякли, а перед глазами — новый роман или шедевр изобразительного искусства. Вот такое волшебство!
Меня поймут творческие личности, им подобное очень даже знакомо! Но аналогичное чувство никогда не посещало нашего героя. Нет, он не был ни артистом театра, ни художником, ни писателем. В общем, не был создателем, творцом. И фамилия у него была самая обычная, сейчас уж и не вспомню какая, затерялась она среди себе подобных: Ивановых, Петровых или Сидоровых. Но нашему герою вовремя улыбнулась Фортуна, что бывает также немаловажным в судьбах многих.
Родом Артур был из села. Окончив школу, как и многие знакомые, поступил в региональный вуз столицы края. Не отличаясь от однокурсников яркими способностями, лелеял мечту найти быстрый способ разбогатеть.
Однажды вечером приятель по университету предложил посетить вместе с ним один некоммерческий клуб по интересам. Артур неохотно, но согласился — перспектива скучать в одиночестве в комнате общежития не прельщала. Клуб находился в бывшем здании Дворца пионером. Здесь располагались различные детские и молодежные кружки: театральный, танцевальный, кактусоводов, макраме, резьбы по дереву, кройки и шитья и многого еще чего.
Оказалось, что Вовка, так звали приятеля Артура, был завсегдатаем клуба птицеводов. Смешно? Вот и Артуру так показалось поначалу, о чем он с ехидством сообщил приятелю. Но Вовка занял оборонительную позицию:
— Я думал, что наш Артур, который город перерыл вверх дном в поисках легкого способа разбогатеть, хоть что-то смыслит в бизнес-идеях. А он полный профан!
— О чем это ты? — вдруг заинтересовался наш герой. — Ну, не молчи! Продолжай!
По дороге в общагу Вовка без умолку тараторил про то, как его отец-фермер сначала зарабатывал деньги, затем покупал у совхоза землю и разводил швейцарскую породу коров, а найдя солидных, постоянных клиентов, начал молочно-мясной бизнес, который сразу пошел в гору. Что он всю свою сознательную жизнь положил на это. Но на сегодняшний день молочные и мясные комбинаты готовы платить фермерам слишком низкую цену за товар. Да и село мельчает — население или уезжает в город, или окончательно спивается, становясь недееспособным. Работников для ухода за крупнорогатым скотом трудно найти. А поэтому придется искать иные виды получения прибыли и начинать все заново.
— А клуб птицеводов-то тут при чем? — с раздражением в голосе спросил Артур.
— Но как же? — удивился Вовка и продолжил: —Мы с отцом решили разводить перепелок. У них питательные яйца, не содержащие холестерина, и диетическое мясо. Кроме того, есть ряд блюд русской кухни, где используются перепела, поэтому рестораны сами гоняются за постоянными поставщиками такого мяса. Вот я и хожу в клуб, читаю профессиональную литературу, изучаю технологию содержания, консультируюсь у специалистов с многолетней практикой разведения перепелок.
— А отец? Не будет против? — спросил Артур.
— Он частично уже продал стадо, остальное сдаст на мясо. Мы все уже обсудили с ним, — заверил Вовка.
Но Артур больше не слушал одногруппника. При слове «Перепелки» он вдруг вспомнил, что на сегодняшнем заседании рассказывали про кур африканской породы, которые отличаются ярким, экзотического вида оперением, особым утонченным вкусом мяса и редкой выживаемостью. Им не страшны ни сильная жара, привычная для наших степей, ни мороз, в корме они не привередливы, и устойчивы ко многим болезням. Кроме того, куры этой породы отличаются большой мышечной массой, то есть мясом. «Да ведь это же непотопляемый броненосец «Потемкин»!» — вдруг осенило Артура. Именно в этот момент у молодого человека то ли видение случилось, то ли его посетила идея Фикс, но с тех пор он стал постоянным членом Городского клуба птицеводов.
Читатель спросит: «Ну и что? Чем все закончилось?» И будет прав, потому что автор безответственно увлекся излишним углублением в разворачивающийся сюжет, сам того не замечая. Простите, уже исправляюсь.
Всего за несколько месяцев Артур, так сказать, втерся в доверие, стал своим в клубе. Он сумел выведать у профессионалов все их тайны и секреты технологии разведения африканских кур. Заняв денег, он раздобыл через руководство клуба несколько десятков оплодотворенных яиц от породистых несушек из лучших питомников жаркого материка. Ранее это не удавалось ни одному новичку — надо было заслужить у специалистов-старожилов подобную привилегию.
Узнав о проводимых администрацией области конкурсах Start-up, Артур задался целью участвовать и победить. Так и произошло. Как победителю ему выдали сумму денег, на которую молодой человек организовал и открыл первый на юге России «Парк экзотических птиц». Была удачно проведена широкомасштабная PR-кампания. Теперь Артур известен на всю Россию как заводчик пернатых и является одним из ведущих торговцев экзотическими видами птиц. Из клуба он давно вышел.
Таким образом, бедный студент, без связей и денег, без гениальных способностей, позволивших ему в дальнейшем трудоустроиться в солидную компанию, где бы он смог сделать блестящую для человека его лет карьеру, в кратчайшие сроки нащупал золотую жилу, по которой руководители клуба в течение сорока лет своего стажа птицеводов топтались, не замечая у себя под носом реальных денег. А ведь на них можно было развивать клуб, организовать свой мини-зоопарк, где были бы представлены чудо-пернатые с различных частей планеты, и организовывать для детей и взрослых экскурсии, раздавать буклеты, привлекать новых посетителей. И клуб стал бы известным и популярным не только в городе, но и в стране, и даже в мировом масштабе. Но нет, ничего этого не произошло! Пока не появился Артур. Но мы не вправе их судить за это!
После того случая, бывшие соратники дали Артуру прозвище «Ловкач», которое крепко закрепилось за ним в городе. Также прозвали в народе и его «Парк экзотических птиц», коллекция которого постоянно растет, чему способствует безумная популярность нового развлечения у горожан и приезжих.
Так что, если будете в нашем городе Пи, то обязательно посетите вышеуказанный парк. Там вы сможете лично лицезреть прыткого «Ловкача», бывшего бедного и никому не известного студента, а сегодня одного из самых успешных предпринимателей нашего края. Как и многие в наше время, он не цеплялся за чувство уважения к старшим и более мудрым и не обращал на доверие людей никакого внимания, а просто решил стать истинным примером для подражания молодежи. Быть может он и прав?..

Октябрь 2014(c)


Рецензии