Косы-парики
В 1945 году у десятилетнего Алеши и его пятилетней сестренки Аннушки не стало отца- летчика разведывательной авиаэскадрильи Черноморского Флота. Все заботы об Алеше и Аннушке легли на плечи их мамы- Виктории Михайловны. Она стала работать буфетчицей: продавала газированную воду. Один из ее случайных клиентов стал все чаще и чаще приходить в буфет, чтобы выпить газированную воду с сиропом, хотя прохладная погода в то время не побуждала к утолению жажды. Наступил день, когда он, смущаясь, назначил Виктории Михайловне свидание. Их встречи стали регулярными, и однажды этот мужчина, которого звали Ильей Сергеевичем, предложим Виктории Михайловне свою руку и сердце. Она сначала познакомила с Ильей Сергеевичем своих детей, которым он понравился своим добрым и заботливым отношением к ним. После этого Виктория Михайловна приняла предложение Ильи Сергеевича. Он- участник трех войн: первой империалистической, гражданской и Великой Отечественной, в которой потерял свою семью. Его жену зверски замучили и расстреляли немецко-фашистские оккупанты, а сын погиб на фронте. Демобилизовавшись после окончания войны из армии, Илья Сергеевич стал работать по своей довоенной специальности- мастером парикмахерского дела. К Алеше и Аннушке отчим относился очень хорошо, по-отечески, и они это доброе отношение всегда чувствовали и ценили. Отчим много трудился в женском салоне парикмахерской, а после работы изготовлял дома женские косы-парики. Станок для этой работы по эскизу отчима сделал Алеша. Конструкция получилась простой и удобной. К доске, служившей опорой-основанием, он прибил по ее краям гвоздями вертикально расположенные доски на расстоянии метра друг от друга. Чтобы конструкция не расшатывалась и была жесткой, он прибил внизу треугольные дощечки, соединившие основание с вертикальными досками. Для плетения заготовок прядей волос требовались три туго натянутые определенным образом нити. Чтобы обеспечить это, Алеша вбил в верхней части ребра левой вертикальной доски длинный гвоздь, выступающий примерно на два сантиметра. Три таких же гвоздя, один над другим, на расстоянии примерно четырех сантиметров друг от друга, он вбил в ребро правой вертикальной доски. Затем от левого гвоздя к каждому из трех правых гвоздей он туго натянул и закрепил узлами швейные нити. Чтобы они были прочными, каждую из них он выполнил из трех сложенных вместе катушечных нитей. Теперь станок готов, можно начинать работу.
Мода на прически в конце 1940-х и в 1950-е годы менялась. Кто-то из женщин, ранее носивших косы, решали избавиться от них и сделать модную тогда так называемую «перманентную» (то есть «постоянную, непрерывную») завивку (она называлась также «шестимесячной»). Но не все женщины, отрезавшие свои косы, хотели расстаться с ними навсегда: некоторые просили мастера сделать из срезанных у них волос косы-парики, которые в любой момент можно вплести в оставшиеся на голове волосы. Вот такие заказы и выполнял отчим Алеши и Аннушки. Помогали ему дома не только Виктория Михайловна, но и Алеша. Выполнив школьные задания, он садился за станок. Работа эта требовала сноровки и терпения. Продеваемые между нитями маленькие пучочки волос для плетения заготовок прядей сильно натирали три пальца правой руки: большой, указательный и средний. Именно этим пальцам приходилось все время соприкасаться с сильно натянутыми нитями и тереться о них, когда пучочек волос троекратно протягивался между нитями, а затем для закрепления в них сильно поджимался влево.
Три пряди для каждой косы выполнялись из волос длиной не менее 25-30 сантиметров, а коса после изготовления получалась длиной не менее 50-60 сантиметров. С навыком этой работы пальцы двигались автоматически. Вытянутый правой рукой из заготовленных волос пучочек трижды вплетался между тремя натянутыми нитями до тех пор, пока эта заготовка пряди не достигала длины около 80 сантиметров. После этого конец заготовки пряди закреплялся несколькими узлами ниток, плотно оплетавшими и скреплявшими три нити вместе. Обрезкой ножницами нитей около левого и правых гвоздей завершалось получение заготовки пряди. Теперь предстояло сделать из нее саму прядь.
Для этого требовался длинный шнурок, обычно употребляемый для обуви. Заготовку пряди предстояло наматывать на этот туго закрученный вокруг своей оси шнурок. Приспособление для его закручивания можно сделать из обычной деревянной табуретки, проделав в центре ее сидения круглое отверстие диаметром один сантиметр. Один конец шнурка закрепляем узлом на середине карандаша, а другой пропускаем в отверстие на табуретке сверху вниз. Примерно в середине шнурка пришиваем к нему один из концов заготовки пряди. Теперь сильно натягиваем этот конец шнурка, и начинаем вращать плотно прижатый к сидению табуретки карандаш, что вызывает сильное закручивание шнурка вокруг своей оси. По мере его закручивания навиваем на него заготовку пряди. Через равномерные промежутки пришиваем ее к шнурку. Закрутку шнурка продолжаем до тех пор, пока на него не навьется вся заготовка пряди. Затем, крепко пришив конец заготовки пряди, обрезаем шнурок: прядь готова. Следующие две пряди изготавливаем так же, как и первую, но вместо петли оставляем кончики шнурка, которые затем пришьем к первой пряди впритык к петле. Сшив вместе три пряди, аккуратно расчесываем их и сплетаем в косу: парик готов.
Не было случая, чтобы изготовленные таким образом косы кому-нибудь не понравились.
Алеша сначала помогал делать только заготовки для прядей, вплетая пучочки волос в нити, а затем овладел всеми этапами изготовления кос, вплоть до завершающего: сплетание прядей в косу. Так он помогал зарабатывать деньги, необходимые для жизни семьи.
-Алеша, хватит работать, пойди погуляй,- говорила ему мама, когда он засиживался за станком.
-Сейчас, только закончу эту прядь,- отвечал он, не заметив за работой, как быстро летит время, и шел во двор поиграть с друзьями.
Теперь, при необходимости, можно купить любые парики, в том числе и косы-парики, изготовленные на машинном оборудовании, а в то послевоенное время их изготавливали лишь вручную. Приобретенный трудовой навык пригодился Алексею в последующей жизни- не для изготовления кос, а для развития у себя добросовестного и увлеченного отношения к любой работе.
Юрий Жданов 24.08.2011
Свидетельство о публикации №214102300653