Слово ключ

Я часто сталкиваюсь с тем, что читатели и собратья по перу не могут определить жанровую форму написанных мною произведений. Пришло время устранить сей нюанс самостоятельно.  При участии в конкурсах, многоуважаемое жюри, не находя жанровую форму, отказывается оценивать произведение или оценивает пользуясь неверной формой, что приводит к занижению оценки, ибо если рамки не соответствует картине, неминуемы пустоты.  Увы, на прозе в разделе малых форм нет нужного жанра, самые подходящие -  миниатюры и рассказы. В наше время популярны стали жанры, создающие чёткие рамки, упрощающие оценку произведения, но несущие ущерб духовной составляющей, ибо душу измерить нет возможности. Истинный автор оставляет в своём творчестве частичку себя, являющеюся его подписью, стилем, светом, который делает текст живым, образным.  Поэтому самый подходящий для создаваемого мною творчества жанр, позволяющий иметь творческую свободу в деятельности и дающий возможность для оценки – это жанр «Очерк».
В очерке нет единого, быстро развивающегося конфликта. Конфликт вообще может остаться данностью в повествовании. Сделано усиление на развитость изображения, создаваемого образом или образами. Потенциально можно достичь стереоизображения внутри читателя благодаря многообразности. Есть возможность создавать динамический Хаус и через него проявлять единую сюжетную картину. Это только вступительное слово очерка, которое уже нащупал и реализовал в творчестве (День, Семя, Кантор и т.д.).
Ещё есть жанры по содержанию, по родам..


Рецензии