Дневниковые записи 1995-1996 г. Чечня Глава 7

 
    Короче, этот хорошо срежиссированный спектакль длится уже второй год. Несмышленыши, мы-то думали, что война закончилась в тех местах, где следом за боевиками прошли федералы. Ан нет! Она и не думает кончаться. Горе тому селу или поселку, если по ЦТ о них даже вскользь упомянут в связи с боевиками. Если командованию федеральными войсками почудится или захочется, что "в таком-то месте концентрируются дудаевские боевики", то эти населенные пункты пройдут и второй, и третий круги ада: то, что осталось от сожженного после первого круга, будет добито, уничтожено тяжелой артиллерией и авиацией. И все это только потому, якобы, что там нарушаются договоры (мирные соглашения), подписанные главами местных администраций. Военное командование оправдывает свои акции нападениями боевиков на блок-посты. А по телевизору дикторы зачитывают эту заведомую ложь. Ведь приблизительно за неделю до событий 6-8 марта в Грозном Москва передавала, что в Грозном "активизируются дудаевские боевики". Но КАК они туда просочились?? КАК получилось, что многие блок-посты, находящиеся в черте Грозного, были пусты?! Солдаты ушли!!! ПО ЧЬЕМУ ПРИКАЗУ ФЕДЕРАЛЫ СНЯЛИСЬ с "насиженных" мест? - И так в любом селе. Сначала блок-посты пустеют, затем в каком-нибудь населенном месте объявляются боевики, а уже после опять возвращаются солдаты на свои блок-посты, и уже потом блокируют этот самый населенный пункт. Много "ПОЧЕМУ?".
     Когда-нибудь история и даст ответ на все вопросы. А как быть нам, живущим сегодня и не знающим, чтО нас ждет завтра?
     Хотя окрестности Грозного просто напичканы войсками ("надежный заслон" от боевиков), тем не менее мы вновь пережили ужас 6-8 марта. Ахмед уехал на работу 6 марта утром. С тревогой на сердце ждали мы его домой. А он смог вернуться только 7-ого вечером. Жуткое состояние ожидания его домой, томительные часы бесснной ночи не забыть никогда! Вернулся! И слава Аллаху! Нет слов, чтоб выразить общую радость всех: наших детей, соседей,- короче, всех, кто знал, что 6-ого вечером Ахмед не приехал. Да и боюсь радоваться: чтоб радость не была кратковременной. Ведь ежедневно гибнут люди - не боевики (хотя они тоже люди), а совсем безвинные, не имеющие никакого отношения к войне.
    Да-а-а, месяц март. Начало весны. Но нет никакого весеннего ликования. Слишком черный месяц для многих. Вот и у Чидиговых погиб в эти дни сын. Ведущий специалист, инженер, сугубо мирный человек, всеми уважаемый, обожаемый молодой человек. Снайперская пуля настигла его у Дома правительства, когда он шел на работу. А сколько их таких? И где гарантия, что не ты очередной?
Да-а-а, месяц март. Праздник 8 Марта. Цветы. Первые подснежники. Первые влюбленные. Обновление жизни. Обновление природы. Где-то восхваляют женщину-мать. Где-то. Но не здесь, не в Чечне. В Чечне не до сентиментальностей. Здесь речь пока идет только о выживании. Как говорится, не до жиру - быть бы живу.
  В "Грозненском рабочем" напечатана статья А.Муртазалиевой "Мужчины, подарите женщинам...тишину!", в которой она рассказала вкратце две истории двух разных женщин.
  У одной из них было семеро детей. Во время паузы в авианалете она накрыла стол и вытащила из подвала детей, чтобы накормить. Посадила есть, а сама с малышом на руках вышла во двор к старшему, который чем-то занимался по хозяйству. Они остались живы, получив только ранения. А всех пятерых, находившихся в доме, вырвала из ряда живых бомба прямого попадания.
  У другой женщины детей было 8 человек, из которых трое изувечены новогодним "подарком" - снарядом, а пятеро - погибли. И историй подобных - тысячи. Так о чем могут мечтать эти и подобные им женщины Чечни, похоронившие детей, братьев, отцов, мужей, других родных и просто - знакомых, соседей?!
   И вдруг после выборов (приблизительно в 20-х числах декабря) в село Сержень-юрт заявились боевики и сказали, чтоб жители ушли из села, т.к. они будут здесь воевать. Никакие увещевания не имели успеха, бедные сельчане вновь подверглись изгнанию, а кое-как сколоченные жилища опять превратились в руины. "Много чего повидал я на своем веку,- говорит свекр,- но то, что я пережил в тот день (27 декабря 1995г. -А.Б.), до конца жизни помнить буду". Вот сейчас пишу эти строки и вспоминаю подробности его рассказа и слезы закипают в глазах, а от бессильной злобы на душе становится муторно. Кто же ответит за наши мучения? Кто?! В чем наша вина, тех, кому выпало жить в это смутное время?  "Мы дети страшных лет Росси",- писал Блок. Нет, это МЫ дети страшных лет России...
  Наверное, все поколения людей, населявших и живущих ныне в России, имеют право так заявить:"Мы дети страшных лет России", т.к. именнов России время от времени ( примерно один раз в 50 лет бывали крутые повороты, которые перемалывали судьбы людей. К примеру, тот же самый старик, мой свекр.
   Ровесник Октября, в 23 года он на финской войне, в неполных 30 лет - он "спецпереселенец", депортирован в Среднюю Азию; спустя 13 лет вернулся на Родину, в Сержень-юрт и начал строить новую жизнь на новом месте (а ведь дети маленькие: старшему - Ахмеду- Семь лет); зарплата мизерная: ведь известно, что родное государство-правительство многие годы колхозникам "платили" палочками - начисляли трудодни только. Вот и изворачивайся - и дом построить, и детей поднять на ноги, и успеть пожить. Да куда там! Более-менее прилично-сносная жизнь пришлась на одно десятилетие только -  с середины 70-х до середины 80-х годов. Изобилие, радость жизни и пр. пришлись на эти годы. А с августа 1991 года - сплошная черная полоса. Без всякого проблеска света. Вот и задаю я себе и всем вопрос на примере жизни моего свекра: неужели этот старик, честно проживший свою жизнь, полную трудностей, тревог и честного труда, не имеет права на спокойную жизнь в старости?!
Или столько пришлось на долю России этих крутых переломов, что человеческая жизнь полностью обесценилась? Значит, Бог не теперь разгневался на нас, а еще очень-очень давно, на заре зарождения Киевской Руси, потому что все абсолютно поколения людей в России воспитаны на примерах борьбы. Очень права С.Алексиевич, говоря, что нас все время учили уважать  "человека с ружьем", что по-иному мы и не умеем. "Как жизнь скучна, когда боренья нет" (М.Лермонтов). "Жить, не будучи влюбленным, прекрасная штука - одному помочь, другому помешать, месить эту жизнь и так, и эдак - вот в чем смысл жизни"(Нил - Петру в "Мещанах" А.М.Горького). А почему нельзя по-другому - жить просто для себя, в свое удовольствие? Надо же - придумали: "Раньше думай о родине, а потом - о себе". Или еще: "Самое дорогое - это жизнь. Она дается ему один раз..." Вот именно, что только один раз!
Когда-то в юности прочитала и запомнила:
           "Нам мало в жизни лет отпущено,
            Мы только всплеск, мы только миг,
            Но миг осмысленный, озвученный,
            Мы во Вселенной громкий крик".
Тогда это осмысливалось только философски, а сейчас понимается еще и с оттенком горечи, безысходности, безнадежности, потому что ясно одно: твоя жизнь не представляет собой никакой ценности. Ты не согласен? Ну и кричи, сколько заблагорассудится. Все равно жернова запущены, и военная машина перелопатит тебя со всеми, кто окажется на ее пути.   
Так произошло с жителями Первомайского, Новогрозного, Аллероя, а теперь еще и Серноводска. Или сотни других, которые до сих пор ищут пропавших без вести, чтобы обрести хотя бы их могилы. Вот и взывает автор статьи:"Дорогие мужчины Чечни, России, Америки и всей планеты! Подарите женщинам Чечни тишину! Не для того, чтобы слышать шепот падающего снега зимой или лопающейся почки на деревьях весной. Не для того, чтобы слушать признания в любви , счастливый смех или картавую песню малышей. Нет, хотя бы для того, чтобы оплакать от души погубленных войной родных и близких, достойно проводить в последний путь".
 Действительно, неужели даже этой малости она, многострадальная, не заслужила? О бОльшем-то она и мечтать не может. Ельцин обещал сделать важное сообщение по Чечне в последних числах марта. Иллюзий никто не питал. Поэтому заявление по поводу окончания войны в Чечне никто всерьез и не воспринял. Тем более именно в последние двое суток марта участились полеты самолетов и ракетно-бомбовые удары. Неужто левая рука не знает, что творит правая?! Поэтому слишком циничным показалось это сообщение: КАК ЖЕ КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА, когда жутко делается на душе от ревущего звука самолета? Эта война ТАК ПРОСТО И БЫСТРО НЕ КОНЧИТСЯ. А все эти заявления Ельцину нужны в его предвыборной гонке. Зарабатывает политические дивиденды.
(продолжение следует)


Рецензии