По конкурсу - Украинский синдром

http://www.stihi.ru/2014/08/31/3166 Конкурсная страница
http://www.stihi.ru/2014/10/18/6546 Итоги конкурса

Вот и закончился конкурс «Украинский синдром», один из самых трудных для меня и, в то же время - самый значимый. Потому что его тема - не литературная игра, не учебное задание и, тем более, не ещё одна гонка за лаврами победителя, а реальная жизнь. Каждое стихотворение из пакета поданных заявок - это выражение непридуманной человеческой боли, трагедия, иногда - неконтролируемый выплеск гнева и отчаяния, но все равно - сигнал о беде, накрывшей  огромное людское сообщество - русский мир.

Русские - это не национальность, не состав крови и даже не принадлежность к определенному государству, это - сообщество людей разных национальностей, говорящих и думающих на одном языке, имеющих общую историю и одно представление о высших ценностях, одинаково понимающих добро и зло в самых главных их смыслах. Это та нация, которая на всем периоде своем развития не стремилась никого завоевывать и порабощать, а только поднимала присоединяемые народы до своего уровня и впитывала в свою культуру все их лучшее. Русский мир исторически не приемлет любые проявления  фашизма - диктатуры, уничтожающей свободы других наций, опирающейся  на прямое насилие и призывающей к истреблению других народов за счет возвышения собственного. 

Увы, фашизм, реальный, а не выдуманный, взращенный умелой рукой заокеанских «партнеров» давно уже возродился в Прибалтике и пышным цветом расцвел на Украине. Как и всякое мировое зло, фашизм умело использует ложь: одурманенная Европа и  сознательно лишенная возможности узнать правду Украина, даже страдая сама, предпочитают не видеть очевидного и верит тому, что ей сознательно  внедряют в умы заинтересованные силы. И вот уже наши кровные братья на Украине в ослеплении ищут врага в русском народе - в том, кто  менее всего подходят для этой роли, кто, не желая новой  мировой войны, всячески  пытается докричаться до внешнего мира и остановить преступление. Запад и американские кукловоды раскалывают Русский мир вполне сознательно: сея между братскими народами ложь и ненависть, они истощают нас экономически и подавляют всякую попытку донести  правду… Лгущие и заигрывающие с войной западные политики до сих пор  не понимают, что всё, что они посеяли, вырастет в жестокое чудовище, которое, вырвавшись на свободу, уничтожит и их пока ещё благополучную  жизнь.

Национальный литературный сайт СТИХИ.РУ соединяет воедино всю думающую часть русского мира. Добрая половина наших  авторов живет за пределами России. Но все они так или иначе имеют общие корни и, в какой бы стране ни жили, публикуют здесь свои произведения на русском языке. К сожалению, далеко не всех волнуют беды их бывшей родины. Большинство использует этот сайт, как популярный блог, обеспечивающий им живое общение с пишущими людьми и спасающий от одиночества, а еще как способ популяризировать свои стихи. Что им за дело до нас?! - Многие из них сознательно покинули Россию и сделали это охотно:  искали для себя лучшую долю и, как им казалось, более справедливую жизнь.

В чем же эта европейская справедливость? Теперь они платят налоги своим новым правительствам, которые лгут им и давят их бывшую родину экономически, раздувают и поддерживают братоубийственные гражданские войны на некогда родной им земле. Платят налоги, живут в достатке и, публикуя на русском сайте стихи о самом разном, никак не выражают своей поддержки безвинно гибнущим людям русского мира, к которому так или иначе они тоже имеют отношение… На их авторских страницах не найдешь стихов, посвященных трагедии на Украине: они не слышат, не знают и не верят тому, что фашисты - незначительное  меньшинство украинского народа с попустительства еврочиновников  их  новых «Родин» захватило на Украине власть и жестоко подавляет большинство; их не трогает, что некогда богатая Украина - часть русского мира - превращается в нищую и непредсказуемую страну, не вызывающую уважения… Они не верят тому, что массово и в муках там гибнут ни в чем не повинные люди, а главное в то, что растет  целое поколение обозленных,  жестоких и не знающих своей истории украинских детей, которые непременно станут огромной бедой и проблемой не только для породившей их Украины, но и для Европы, на просторы которой они скоро вырвутся в поисках «лучшей доли»…

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» - сказал Н.А. Некрасов. Пусть мы здесь на сайте не все литераторы в полном смысле этого слова, но раз уж мы набрались смелости зарегистрироваться именно на литературном сайте, то не гоже нам оставаться равнодушными к тому, что происходит в нашем - русском мире. Именно поэтому я предложила для конкурса тему «Украинский синдром» - по реальным и очень острым событиям. Я хотела собрать воедино множество пронзительных стихов, написанных в 2014 году нашими авторами сайта - авторами, не равнодушными к судьбам своей исторической родины, и этим коллективным сборником высказать нашу позицию тем, кто предпочитает оставаться в стороне.

В произведениях участников данного конкурса я стремилась отыскать не столько мастерство художественного исполнения, сколько искренность и неравнодушие, а еще …доброту широкой славянской души, способной всё ужасное пропустить через себя, понять и щедро отдать свое сердце даже тем, кто пока еще ослеплен и озлоблен… А потом, собрав лучшие стихи в один сборник - распространить его для других -  достучаться до равнодушных сердец. В этом заключалась для меня цель проведения этого конкурса.

Избранные стихи конкурса - см.:
"Фашизму - нет!" - http://www.proza.ru/2014/10/23/1488
"Остановим войну!" - http://www.proza.ru/2014/10/24/1271
"Русский мир в огне" -http://www.proza.ru/2014/10/26/738


Рецензии