Черныш

                Черныш.

                Пришлось как-то в начале июня проходить кромкой соснового бора. Чуть ниже по склону протекал то ли большой ручей, то ли маленькая речка. Никто толком этого не знал, потому что ниже по течению с ним (с ней) сливались с разных сторон два аналогичных водных потока, превращаясь в речку. Старожилы до сих пор спорят. который из них является истоком. Для нашего повествования это не важно. Между бором и речушкой (назовём так) была узкая полоса, заросшая ивой, ольхой, черёмухой и переплетённая хмелем.
                На опушке бора, вдоль которой я шёл, несколько лет подряд располагалась колония дроздов. В основном это были рябинники, но иногда среди них селились певчие и белобровики. Гнёзда строились в развилках стволов, в развилках ствола и крупных сучьев, в развилках сучьев вдали от ствола. В прошедшем году колония насчитывала около двадцати гнёзд. В это время (начало июня) в гнёздах должны находиться вполне оперившиеся птенцы, а взрослые птицы бывают агрессивны и могут с головы до ног разукрасить помётом потревожившего их человека. Сейчас я очень рисковал. (Смотрите рассказ «Бомбардировка»). Но никто не нападал, и птичья колония казалась не жилой, хотя гнёзда встречались чуть-ли не через каждые 4-5 метров. Внимательно пригляделся. Ба! Да ведь гнёзда-то старые! Опытный взгляд легко это определит, не влезая на дерево. Видимо, по какой-либо причине дрозды переселились на новое место жительства.
                Я проходил, поглядывая на старые гнёзда, и недоумевал, как вдруг увидел какую-то птицу, стоящую на сучке рядом с развилкой, в которой было старое гнездо дрозда. Развилка в двух метрах от ствола и на высоте около трёх метров.  У птицы было ярко-белое оперение нижней части тела, бурые крылья с многочисленными белыми пятнышками и длинные ноги. Больше ничего не было видно. Она напряжённо стояла у гнезда, глядя внутрь. Я решился подойти ближе, чтобы лучше рассмотреть и определить её. Птица явно видела меня, но не улетала. Вот она подняла голову и слегка повернулась. Тю! Да это кулик черныш. Длинный прямой клюв, спина, голова, зоб тёмно-коричневого цвета с белыми крапинами. Многие, наверное, видели черныша на берегах различных водоёмов и даже больших луж. Он бродит по берегу у самой или по мелководью, постоянно кланяясь сем телом, как бы подёргиваясь. При приближении человека взлетает с резким криком «кии-кии-кии-кии» и летит низко над водой вдоль берега. И тогда на общем тёмном фоне его окраски видно ярко-белое зеркальце надхвостья.
                Но что делает кулик, эта околоводная птица на дереве, да ещё около чужого гнезда? Ответа пришлось ждать не долго. Над краем гнезда показалась голова птенца, а затем и весь птенец. Быстро-быстро взмахивая короткими крылышками-культями, он полетел вниз. Нет! Не полетел! Как в замедленной киносъёмке из гнезда медленно и полого опускался жёлто-коричневый пушистый комочек. За ним последовал второй и ещё сразу два. Всё! Больше четырёх птенцов у куликов не бывает.  Один малыш спланировал на мох совсем рядом со мной и… исчез. Сколько я ни вглядывался в это место, ничего кроме пожелтевшего мха, покрытого побуревшими сосновыми иголками, разглядеть не удалось. В это время черныш слетел с ветки, опустился возле черёмухового куста и призывно крикнул. Как по волшебству, ниоткуда появились пушистые комочки и со всех ног, спотыкаясь и падая, помчались к матери. Когда все собрались, чернышиха шагнула в куст и птенцы последовали за ней в сторону речушки.
                После ухода дружной семейки я отыскал длинную сухую сосенку и срезал стволик выше междоузлия. Получился двухметровый шест с четырёхрожковой розеткой на конце. Её подвёл под гнездо. Нажимая вверх  и покачивая гнездо из стороны  сторону, вытащил гнездо из развилки и опустил вниз. Гнездо действительно оказалось дрозда рябинника, а в нём раздавленная яичная скорлупа и немного свежего помёта. Значит, птенцы пробыли  гнезде совсем немного, никак не более суток.
                Впоследствии я находил кладки черныша в гнёздах дроздов несколько раз, но это было первое. А  ещё я узнал, что кроме черныша на деревья садится другой кулик – большой улит, но о нём расскажу позже.

                В.Светашов.


Рецензии
Пригодилось гнездо. Этот кулик мне знаком.

Серёга Дмитриев   06.01.2022 15:34     Заявить о нарушении
Да, Серёга. Один из редких куликов, гнездящихся на дереве.

Вадим Светашов   06.01.2022 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.