В гостях у турклуба
Ехали мы полтора часа, так как Вешняки в противоположном от меня конце Москвы, я живу в районе метро Калужская. Но нам не было скучно: по дороге мы слушали рассказы Леонида о клубе и он показывал задание для своих ребят. Состояло оно в том, что для контрольных пунктов (сокращенно КП), обозначенных на карте точками, ребятам надо определить азимут и расстояние до КП, а затем на местности в парке «Радуга», зная азимут и расстояние до КП, найти метки-карандаши, заранее установленные в КП. Увы, в школе нас этому не учили. Для меня ориентирование по азимуту было совершенно новым занятием. Так за разговорами мы доехали до клуба.
Погода была экстремальная: небо почернело, подул резкий ветер. Меня на коляске по удобному пандусу быстро завезли в клуб, расположенный на первом этаже обычной вешняковской многоэтажки. Нас встретили тепло, по-домашнему. Уже был накрыт стол, в клубе по коридору бегало много ребят. Ирина Валерьевна Береснева, хозяйка клуба, нас накормила, напоила, выслушала. Тем временем Леонид в другой комнате объяснял ребятам задание. Мне показалось, что проходит урок доброты, это когда школа приглашает инвалидов. Несмотря на дождь и резкий холодный ветер, мы с ребятами отправились на задание в Радугу. Радуга — это маленький открытый парк, почти без деревьев и с большим озером. Там все аккуратно, чисто, везде стоят урны. Недалеко от парка строится церковь.
Леонид со своим помощником Максимом утром расставили в Радуге маленькие метки-карандашики. Посчитали количество шагов, померяли азимут на заданные точки. Нанесли метки на карту. Капитаны двух команд, Владимир и Егор, сначала определяли азимут и рассчитывали, сколько шагов надо сделать от одной точки до другой. Потом они сами в эстафете не участвовали, но по определенным ими данным ориентировалась их команда. Они могли только подсказывать словами: вперед-назад, влево-вправо. Мы с Леной ездили за Леонидом, а он следил за командой Владимира. Получилось так, что мы видели только одну группу. За второй группой следил Максим. Очень быстро стемнело, ребята нашей группы искали колышки под городскими фонарями на набережной, а ребята второй группы у амфитеатра. Мы все переживали друг за друга. Поиски продолжались около получаса. Для меня это время пролетело очень быстро. Я давно так не смеялся.
Впоследствии, при «разборе полетов» оказалось, что команда Егора шла в противоположном направлении, так как компас к карте прикладывали наоборот, но каким-то чудом ребята нашли колышки. Потом оказалось, что и при ориентировании тоже перепутали направление. У детей это часто бывает. Хорошо, что они не ошиблись с количеством шагов. Мы вернулись в клуб. Сели за стол и стали анализировать выполнение задания. Нас с Леной удивило, что ребята относятся к этому заданию серьезно, как к чему-то важному, и это для них вовсе не игра. А ведь это современные подростки. На втором этапе Леонид с Максимом организовали маленькое соревнование: надо было завязать на веревке определенные узлы, причем вязали узлы каждый участник команды одновременно. А потом подводили итоги. Долго решали, чья команда победила. В ориентировании победила команда Владимира, а узлы лучше получались у команды Егора. Решили — ничья. Поэтому всем достались призы — шоколадки.
Ирина Валерьевна провела нас по комнатам клуба. Мы увидели маленький тренажерный зал, стенд с фотографиями, награды и дипломы. Показали игрушки, поделки. Еще до похода в парк нам прокрутили эксклюзивный рабочий вариант фильма про клуб. Стены столовой клуба расписаны мамой одного из участников — художницей Юлей Гусевой, получилось очень уютно. После семи часов мы поехали обратно, по дороге отлично пообщались. Время пролетело незаметно.
Турклуб нам очень понравился: он по-домашнему уютный, доброе отношение и проводятся полезные развивающие занятия. Району Вешняки повезло, что там живут и работают такие люди. Думаю, что подобные организации энтузиастов должны быть в каждом районе. Хочу и в дальнейшем дружить с ними и ходить в организованные ими походы, с удовольствием приму приглашение.
Еще раз спасибо Леониду, посвятившему мне полдня, Ирине Валерьевне и школьникам, перетаскивавшим мою коляску через бордюры. Я чувствовал, что ребята присматриваются ко мне, и я для них равный им человек, а не бесполезный больной. Правда, многих из них я уже знал по Селигеру и по Здехово. Думаю, для них мое присутствие тоже стало своеобразным уроком. Если они на улицах увидят колясочника, надеюсь, разглядят в нем человека и помогут.
24.10.2014
Свидетельство о публикации №214102401080