Таро Хейндля, Луна

Вопреки привычным изображениям аркана, здесь не одно светила, но два. А вышек-башен нет.
Самое ближнее к нам светило это луна. На заднем плане второе, солнце. Итак, мы видим здесь дорогу к солнцу. Ее преграждает нам огромный черный зверь. Зверь мифический, единорог. То есть это темный фантастический образ, иллюзорная, хотя и страшная, преграда на пути.
Его как бы атакует вылезший из вод красный рак. Рак, как мы знаем, способен пожирать все лишнее (см. книгу О.Вирта), в данном случае он олицетворяет собой разум, способный бороться с иллюзиями и монстрами подсознания. Таким образом, здесь рак отгоняет от нас иллюзии, преграждающие дорогу к солнцу, помогает выйти из мрака, лунного тумана иллюзий.
Здесь нет башен, которые преграждают выход. Единственная преграда здесь - это чудовище, порожденное сном разума.
И, преодолев ее, мы выйдем на освещенные солнцем поля.
Тут можно вспомнить, что на аркане Луна из Таро Тота изображен скарабей, символ восходящего солнца. Опять же, и Вирт нам напоминает о том, что раньше на этом аркане изображали не рака, но скарабея.
Руна вверху аркана называется Отала.
Согласно Неменьи, прообразом руны служил огороженный участок, культовое святилище, священная территотрия двора и жилища освященное владение. Таким образом, Отала означает защищенность, безопасность, укрытость внутри ограды, а также запертость, скрытость, недоступность.
Асвинн же пишет, что эту руну можно сопоставить со стенами Асгарда.
Таким образом, этот путь ведет в Асгард. Мы близки к цели путешествия.
Давайте разберемся с буквой в другом углу карты. Это Коф, что означает "затылок". Регарди пишет о ней, что е Йециратический титул - "Телесный Разум", астрологическое соответствие - знак Рыб.
Мне кажется, это о том, что человек, прошедший весь путь вплоть до этой точки - уже вскоре не будет подвластен лишь Телесному Разуму, но превзойдет его. Тем более, Регарди пишет в статье о букве Коф, то есть пути, соединяющем Нецах с Малкут, об Иисусе из Назарета, которого иногда называют Рыбарем, а также о том, что идуистское соответствие Коф - Вишну в Аватаре Матсья, или рыба.


Рецензии