Таро Хейндля, Колесо Фортуны

Первое, что бросается в глаза - жертва. Рука, пригвожденная в центре колеса. Жертва во имя любви, милости, ибо это сфера Юпитера (о чем говорит и знак Юпитера внизу и цвет нижней части карты - синий). Далее мы видим вверху изображения лицо мужчины и голову льва. Лев, покровитель, защитник, сила и мощь. Мужчина - Бог, Отец, Хозяин. Второй мужчина, чуть поменьше и поодаль - очевидно, сын. Рядом с ним белый единорог, в символике белый единорог часто означает Христа.
К теме жертвы также можно отнести, что крест в колесе - косой, как крест Св. Андрея. Здесь есть и еще одна тайна: если соединить все вершины перекладин колеса, то получится гексаграмма.
Змея может трактоваться двояко - как символ мудрости и как поверженный символ Хаоса и тьмы, Тифон. Честно говоря, я не знаю, как трактовать черепаху.
Внизу изображено еще одно лицо, женское, в зеленых тонах.Тогда как вверху карты - все золотое и огненное, мужское.
Все это имеет точку пересечения посередине. Целостность, единство, точка схода, крест в круге.
Что есть гексаграмма, традиционно имеющая в центре знак солнца? СимволТифарет. Одно из значений Тифарет - мессия. Коего мы уже видели наверху с единорогом.
Главным мотивом карты, как мне кажется, является мотив искупления через добровольную жертву из любви, спасение мира от падения в хаос.
Теперь о руне в верхнем углу карты. Это руна Йеран. Опять-таки беру материал у Неменьи: руна изображает две половины календарного года или вообще годичный цикл, разделенный на части. Это знак разделенного на части года, который означает переходы от одного периода к другому, от летней страды к урожаю или от лета к зиме. В Хавамале Один рекомендует использовать против колдовства колос. В злаках, колосьях сосредоточена сила солнца и плодородия, от которых бегут темные духи. И Один использует именно эту руну для укрощения ведьм. итак, руна Йеран означает год и его периоды, также середину лета, а также путь (солнца), ход, прохождение.
Теперь о букве в другом углу карты. Тут я снова обращаюсь к Регарди. "Каф" означает "ложка" или "ладонь". Ладонь мы как раз и видим на карте. Регарди пишет, что буква соотносится с Юпитером, и, поскольку Каф соединяет Хесед с Нецах (сферой Венеры), то этот путь обнаруживает как великодушный и благородный, открытый характер Юпитера, так и любовную природу Венеры. Вот теперь становится понятно, что там внизу за зеленое женское лицо. Это Венера. Соответственно, верхнее, огненное, мужское лицо - Юпитер.
Мы уже выше говорили о любви, великодушии и благородстве, в контексте жертвы из любви. Колесо Фортуны обычно означает, что нас швыряет от удач к неудачам, от гибели к спасению. Мне кажется, в данном изображении заложен смысл, что жертва принесена (ладонь пробита), ради того, чтобы колесо больше не вращалось, и не ввергало нас в Хаос


Рецензии