Таро Хейндля, Колесница

Холод. Хаос. Вечная ночь. Ковчег. Золото. Основа. Фундамент. Сияние. "Одежды его стали белы, как снег".
Волк на заднем плане, олицетворение сил этой ночи и вечной зимы, сил хаоса и подземного мира. В подземные миры спустился ковчег божий и в подземных мирах воссияло золото его солнца. В подземном мире был заложен фундамент его царства. Символ бога полумесяц со звездой наверху. Я увидела в этом напоминание о египетском мифе с ладьей Ра в подземном царстве:
И.Рак пишет: "Когда Ра покинул людей и вознёсся на небо, богиня Маат установила новый миропорядок. Отныне и навсегда земной мир со всех сторон окружила цепь высоких гор, поддерживающих небесную реку — Нут, и по небесной реке боги во главе с Ра стали перевозить Солнце с востока на запад; а ночью Ладья по подземному Нилу, протекающему через Дуат, возвращалась с запада на восток, к месту восхода и воссияния Светила"."В распоряжении солнечного бога две Ладьи: дневная — Манджет, и ночная — Месктет"
"Под торжественное пение Ра покидает дневную Ладью Манджет и переходит на ночную — Месктет (илл. 63). Начинается плавание по той части Великой Реки, которая протекает через Дуат".
— Вы сильны благодаря вашим [жертвенным] возлияниям, — говорит Ра мумиям. — Ваши души (Ка) не будут погублены, ваши подношения не будут уничтожены. [Воистину вы те,] кто гонит Апопа прочь от меня*.
"Солнечная Ладья плывёт дальше, и по мере её продвижения вперёд умершие всё выходят и выходят из своих гробниц и приветствуют бога Солнца".
"Под предводительством Ра боги его свиты одерживают победу над Апопом — пронзают гигантское туловище копьями и заставляют змея изрыгнуть всю проглоченную воду. Апоп скрывается в пучине подземного Нила и до следующей ночи залечивает раны".
Воскресение Солнца в Дуате: "На берегах Нила — стражи-павианы, различные божества, умершие и двенадцать уреев, которые своим пламенем рассеивают мрак подземелья, освещая путь солнечной Ладье. В верхней Ладье — умирающее старое Солнце, в нижней — возрождающееся новое в виде скарабея Хепри".
О руне Хагалаз Фрейя Асвинн пишет: "Хагалаз соответствует царству Хель"; "Имя "Хель" (Hel) происходит от древнегерманского слова halja, которое означает просто "покров""; ""Хель" - это царство мертвых"; "Царство Хель - эквивалент шаманского подземного мира". Кроме того рунологи сходятся в том, что руна Хагалаз - руна, способная вызвать перемены в жизни, перемены в сознании.
Теперь из Регарди: "Хет (...) значит "забор". В астрологии этой букве соответствует знак Рака. Это Хефра, божество с головой жука, олицетворяющее полночное Солнце. В древнеегипетской астрологической философии рак считался небесным домом души. Другие атрибуции - Меркурий в его аспекте вестника богов и Аполлон в роли возничего". На классическом изображении аркана "Колесницу тащат два сфинкса, белый и черный, символизируя силы, противоборствующие в возничем, которыми последний овладел". "В целом карта адекватно символизирует процесс Великого Делания, при котором человек познает непознаваемую Корону и достигает Знания и Общения со своим Святым Ангелом-Хранителем, достигает совершенной самоинтеграции и самосознания".


Рецензии