Таро Хейндля, Сила

Первые же ассоциации, которые вызывает этот аркан:
Вода и небо; Мудрость, познание; Сила льва и мудрость змеи; Знание глубин и вершин.
Так же как образ дерева на заднем плане - корни и верхушки веток, вниз и вверх, само же дерево суть единство того и другого.
Я увидела Лик Сехмет и засуху... что тоже говорит о единстве, поскольку один лик Богини: любовь и плодородие, но другой: засуха, смерть, сожжение.
Также я увидела Урея, как на венце фараона. Этот образ здесь очень уместен, ведь это символ божественной мудрости.
Вспомним также кобру у подножий египетских статуй богов.
Божественная мудрость одерживает победу (управляет) над животной силой/страстями
В классической марсельской колоде на женщине надета шляпа в форме знака бесконечности,
Здесь же женщина и змея сплетаются в знаке бесконечности.
При входе в аркан я увидела Египет и услышала "Будь рабом (божиим) и Сила покорится тебе!"
"Тому, кто познал Бога, подвластно все".
Видимо, в этом и есть урок Аркана.
Из Неменьи о руне Совело, изображенной вверху карты:
"Все рунные песни единогласно признают ее руной солнца"
"Прообразом значка руны считают изображение солнечного луча или упрощенную свастику. Ведь свастика символизирует путь солнца"
"Победа над льдами - одно из важнейших значений руны, недаром ее называют руной победы"
О букве Тет цитирую из Регарди:
Пути, расположенные на Древе Жизни горизонтально и соединяющие мужскую и женскую Сефиры, называются "двусторонними". Четырнадцатый путь - первый из них, а девятнадцатый - второй, и он соединяет Могущество с Милосердием, Справедливость с Любовью. Значение этой буквы - "змея". Ее зодиакальный знак - Лев. Еще одно соответствие - Ра-Хоор-***т, который символизирует Солнце, управляющее Львом. Деметра и Венера как богини земледелия также соотносятся с Тет. Животное Тет - конечно же, лев". "Змея и лев имеют особое значение в алхимической литературе".
Из примечаний к главе 4 ("Гранатовый сад"): "В алхимии лев олицетворяет собой Солнце, тепло и действие серы". Также лев обычно заменял символ золота. "Змея, или дракон, олицетворяет собой смерть и разложение - иными словами, превращение".
Голая королева обозначала очищенное серебро...
Так что мы можем наблюдать здесь соединение очищенных металлов с алхимической точки зрения - серебра и золота.
Больше я по этому поводу вряд ли смогу сказать, поскольку алхимия для меня достаточно темный лес.


Рецензии