Таро Хейндля, Башня

Здесь нет, как у Кроули, обещания, что после потопа будет и "новая земля". Здесь просто взрыв, все разрушается. Что будет потом? Мы не знаем, нам ничего не говорят об этом. Важно не это. Важно другое: того, что было, больше не будет. Что же рухнуло? А все. Структура. Мир. Хейндль изобразил огромное здание со множеством флагов разных стран. Так вот старый мир рухнул. Весь. что теперь? Не знаю. Но того, что было - больше нет. и никогда не будет.Мне этот аркан напомнил о событиях 11 сентября, разушенных башнях-близнецах. Чисто марсианскя сила, разрушительный напор, и все. Да, конечно, на месте башен потом построили другие здания, жизнь продолжается. Но башен больше нет. Они разрушены. То есть разрушение здесь не в смысле, что рушится старое, чтобы возникло новое. Здесь разрушение ради разрушения. А будет там потом что-то или нет - неважно, аркан не об этом. Как и башни разрушали не затем, что на их месте выросли новые постройки, а просто, чтобы разрушить башни.
Здесь рухнуло не что-то, а весь мир, на что указывает множество разных флагов. Еще, конечно, вспоминается миф о Вавилонской башне. Она рухнула, а люди перестали понимать друг-друга, раньше говорили на одном языке, а стали на разных. Может быть, здесь имеется в виду обратный процесс? Раз рушится многообразие, многоязычие, то, возможно, после этого краха, мир должен прийти к единству? Что из этих двух трактовок верно? Разрушение разноязычия ради единства или просто крах ради краха? Не знаю.
О руне Ир, изображенной на карте пишут: "гнев, ошибка, изгиб, страсть. Безумие, замешательство, иллюзия. Тис, связь плотной материей, бессознательность. Возвращение к началу цикла, осознание того, что мы всегда находимся в начале пути", "Седьмая и последняя ступень посвящения Одина: возвращение к ясеню Иггдрасилю, началу и основе всего". Вот уж в арманическом футарке я разбираюсь слабо, но приведенные цитаты, тащенные с просторов Рунета, по-моему, по смыслу, очень подходят к аркану.
Теперь о букве Пе. Опять-таки, из Регарди: "Значение Пе - рот"; "Астрологическое соответствие - Марс, и поэтому данный путь включает атрибуции сферы Гебура, хотя и на менее духовном уровне".


Рецензии