Таро Хейндля, Дьявол

В медитации за рисунком карты я увидела символ волка. Символ волка и пса в алхимии означают двойную натуру меркурия. То же обозначает треугольник (смотрим на три глаза на  рисунке, в форме треугольника). Меркурий-ртуть-душа. То, что соединяет тело и дух. Универсальный дух или жизненный принцип, который пронизывает все живое существо. Его превращения являются частью преобразования в алхимическом процессе. Это самый важный из трех принципов, которые взаимодействуют друг с другом, изменяя свои свойства.
На каноническом изображении аркана мы видим двуполое существо с рогами и копытами, красно-зеленого цвета, на одной руке которого написано solve, на другой - coagula. Солюция это растворение прокаленной пудры в минеральной воде, где под минеральной водой разумеется ртуть.
Коагуляция или "сгущение" - на данном этапе друг с другом соединялись элементы, образующие камень.
Сера - мужское и устойчивое, меркурий - летучее и женское.
Согласно Геродоту: сера и меркурий - активное и пассивное начала, синонимы мужского и женского.
Так как в алхимии я соображаю слабо, то за материалами пришлось влезть вот на этот сайт:
http://www.enneagon.ru/en/talk/166
Сам рисунок этого аркана это что-то до бесконечности любопытное. Вот у этого овна на лбу прям Лучезарная дельта изображена, как есть. Его последний, третий, и самый верхний глаз, сам по себе заключен в треугольник.
Потрясающее по своей сложности и красоте изображение.
Давайте разберемся с руной в верхнем углу карты. Это руна Альгиз. Вот тут мы снова можем видеть, что речь идет о двойственности: с этой руной связан миф о двух братьях Видаре и Валли. Их еще называют "Альки", то есть защитники. Эти боги будут жить и действовать после Сумерек богов. Они отомстят за смерть Бальдра и Одина, почему их и считают новыми воплощениями обоих.  Имена богов означают "Повсюду Владетельный" и "Побеждающий", причем Val означает также и смерть, а не только битву или смерть в бою. В природном миф они олицетворяют утреннюю и вечернюю зарю. Оба бога-близнеца охраняют дом и храм, отводя от них злые силы.  (Этот материал я взяла по обыкновению у Неменьи). Фрейя Асвинн пишет, что эта руна - могущественный проводник, канал, по которому энергии богов поступают к человеку, а энергия человека - к богам. Альгиз сравнивали с радужным мостом, соединяющий Асгард с Мидгардом, - единственной дорогой, связывающей эти два мира. Также Асвинн указывает на то, что Альгиз в своем прямом положении олицетворяет мужское начало и устремленность сознания вверх. Символом этого служат ветви Иггдрасиля, чьи ветви тянутся к небу.
Теперь о букве в другом углу карты. Буква Айн. Здесь я вновь обращаюсь к Регарди. "Произносится "Айин" (с легкой назализацией) и означает "глаз"". "Здесь подразумевается Глаз Шивы, который, по преданию, атрофировался и превратился в шишковидную железу. С точки зрения астрологии это Козерог, горный козел, скачущий все дальше и выше, смелый и бесстрашный, не спускающийся с горных вершин". "Айин представляет духовную творящую силу божества, которая, открыто проявляясь в человеке, превращает его в Эгипан, "Все"".  "Этот путь символизирует богочеловека, нетерпеливого и восторженного, сознающего свою Истинную Волю и готового отправиться в долгое и утомительное путешествие во имя искупления мира". "Название пути - "Обновляющий Разум".


Рецензии