Таро Хейндля, Алхимия

Здесь изображен очень сложный процесс. Я крайне неуверенно пишу, то, что я поняла, потому что я не уверена, что поняла верно. Очевидно, здесь изображено объединение воды и огня, луны и солнца, более того, жизни и смерти. Символ стрельца - огненный, мужской символ, и символ стремления. На другой же части карты мы видим чашу, а чаша женский символ. Кстати, и Лагуз по мнению Асвинн - женская руна...
На двух лицах в центре карты символы воды и огня. Причем символ огня на мертвом лице, то есть на черепе.
Грудь центральной фигуры мне кажется материнской. То есть я эту карту вижу как символ материнства и смерти единовременно.
Что может означать символ огня на черепе? Вкупе с символом воды на другом лице? Предположу, что огонь в данном случае что-то убивает в воде. Вода обновляется за счет огня (кипячения). Также приходят в голову ассоциации с мертвой и живой водой. Но мы не просто что-то очищаем в этом аркане. Мы еще и объединяем, здесь очень много символов единства.
Попробуем поискать подсказки через дополнительные символы.
Начнем с руны. Вообще, руна Лагуз означает воду во всех видах. Неменьи пишет, что в Норвежской рунной песни говориться о "злате"; в Азбуковнике эта руна названа "светлой". Все это напоминает о древнем мифе, согласно которому море, вода - родина золота. Солнце в мифах тоже рождается из моря. Говоря об этой руне, Один описывает утреннюю зарю и воду как мифический напиток богов ("сила асов"), как дождь и росу - "благо альвов", духов роста, и даже как источник Мимира или Одрерир, из которого Один черпает свою мудрость (знание рун).
Прообраз руны - бьющий из-под земли источник. Асвинн пишет, что основные значения руны - озеро, море, и... чародейство, в котором и состоит одна из функций этой руны. В современном оккультном понимании, по мысли Асвинн, озеро или море может трактоваться как астральная субстанция. "Как вода принимает форму сосуда, так и астральная или эфирная субстанция в процессе сосредоточенной визуализации может принимать по воле мага любую форму. Сосредоточенная мысль образует "сосуд", который становится вместилищем для энергии".
Ну, что мы, собственно, и видим на аркане. Сосуд, то есть чашу, и энергию огненного Стрельца.
Теперь о букве. Это буква зовется Самех. Вновь обращаюсь к Регарди. Самех означает "опора". Путь этот зовется "Разумом Испытания". Регарди пишет, что, поскольку Стрелец - охотничий знак, то Диана как небесная лучница занимает свое место в ряду соответствий этой категории, как и Артемида. Символ Стерльца - кентавр, получеловек, полузверь. В этом, я думаю, и можно усмотреть причину наличия символов единства на карте. Получеловек, полузверь. Но мало того. На традиционном изображении этого аркана изображается Ангел, Святой Ангел-Хранитель, к которому стремится человек. Стрела, направленная в небо, выражает это стремление.
Таким образом, из всего этого можно сделать вывод, что речь в этом аркане идет об этапе окончания очищения и начале объединения с САХ.


Рецензии