Не Атомная Леда

«Постараюсь загладить вину мою
подлинным письмом и подробными рассказами. Начинаю с яиц Леды...»
А.С.Пушкин


Леда – дочь этолийского царя Фестия и его жены Левкиппиды, затем супруга спартанского царя Тиндарея.

Тиндарей познакомился с ней у её отца Фестия, предоставившего ему убежище, когда его брат Гиппокоонт изгнал его из Спарты. Леда была прекрасна, как богиня, и Тиндарей влюбился в неё с первого взгляда. Леда отвечала ему взаимностью, и они поженились. Вскоре Гиппокоонт погиб в борьбе с Гераклом, супруги переселились в Спарту.

Однажды, когда Леда плескалась в реке Эврот (Еврот), чьи воды орошали спартанскую долину, Зевс увидел царицу и воспылал страстью. Решив овладеть ею, он обернулся огромным лебедем и возлюбил её.

Зачатие бало одновременно насильственным и сладострастным.
В Афинах классической поры, хор Еврипидовой трагедии "Елена"  оплакивает случившееся:

«О, жребий долгого стона!
Горькому демону видно,
В удел ты, жена, досталась
В день, когда с думою лютой Зевс из эфирной сени
К нежной Леде в объятья
Лебедем белоснежным
И влюблённым спускался!..Мука тебе какая,
Мука, скажи, миновала? Чем не пытал тебя жребий?»

В Аргосе надгробный камень богатого греческого торговца запечатлел в мраморе совокупление лебедя с молодой женщиной. Скульптура стоит у входа в крохотный Аргиевский музей. Леда изогнулась – то ли от боли, то ли блаженства, устремив свою руку к лону. Невозможно понять, пытается ли она сбросить  Зевса или помочь ему.

Писатели передают, что после изнасилования Леды на берегах Эврота юная царица принесла несколько яиц. Вылупляться птенцов из яиц оставили у подножия горы Таигет, возвышающейся над окаймляющей западную часть Спарты грядой, среди благоухающего розмарина, мирта, дикой груши и можжевельника. Яйца нашёл пастух и собрал их...

Таким образом Леда стала матерью  героев-близнецов Кастора и Полидевка, а также Клитеместры и Елены (Прекрасной).

Художников манило необычайное рождение из яйца одной из дочерей Леды.

Одно такое произведение – исполненная на дереве в 1506-1510 годов Чезаре да Сесто в миланской мастерской Леонардо да Винчи – ныне находится в особняке в Южной Англии. Тускло освещаемый в углу, этот шедевр достоин внимания - земляника, символ плодородия и изобилия, в левом нижнем углу окаймляет яйцо, из которого, якобы, вылупилась одна из дочерей Леды – Елена.

Кожа новорождённой царевны бледна подобно воску. Птичье происхождение считалось одной из причин её столь тонкой, прозрачной красоты: «Она бела, как и следует быть дочери лебедя, нежна – недаром же родилась из яйца» - пишет Лукиан в «Суд Париса».

Греческий автор Павсаний рассказывает, что после вылупления Елены из яйца Леды, скорлупу бережно хранили и в середине II века до н.э.  Скорлупа, поддерживаемая тесьмой, свешивалась с потолка одного храма в спартанском акрополе.

Елена, любимый внебрачный ребёнок Леды, почиталась в Спарте в виде треснувшей скорлупы своего загадочного яйца. Ему поклонялись, мужчины и женщины приносили в храм дорогие дары. В честь яйца Леды, из которого родилась её дочь Елена совершали заклание животных – обряды, обычно проводимые в честь богов и богинь. Юные спартанские девы произносили имя Леды как заклинание в канун свадьбы.

Спарта лежит в долине, окружённой «милыми холмами» (по Гомеру - «милый Лакедемон»). Ранней весной можно видеть снежные шапки горы Таигет на высоте, куда залетают орлы, покрытые диким ирисом отроги. Воздух напоён запахом ромашки и тимьяна. Эту богатую местность и наследует потом царевна Елена – дочь Леды и Зевса.


Рецензии
Интересную легенду Вы озвучили. Елена прекрасная - дочь Леды, вышла из яйца. Спасибо. Василий.

Василий Храмцов   24.10.2014 17:50     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Василий, за отклик. Желаю вам приятного чтения.
С уважением к "сторожилу" моей страницы.

Михаил Ханджей   24.10.2014 18:10   Заявить о нарушении