Небольшие истории из жизни двух людей

****

- А я хочу,в сказку! - Упрямо воскликнула она.

- Небо... - устало прошептал он. - О чём вы? Что не так? Неужели вы, прожив столько лет, так и не сумели открыть глаза?

- Сколько "столько лет"? - Всякий раз, когда она злилась, щеки её становились пунцового цвета, руки причудливо убирались в бока, а взгляд её казался неестественным, точно кукольным. Но в этот раз, ничего подобного и в помине не было, лишь непослушная прядь волос, слегка выбивалась из причёски её.

- Век бы вами любовался...

- Вы так и не ответили. - Заметила девушка.

- Оглянитесь, разве мир, что окружает нас, не сказочен? - Медленно встав со скамьи, он вплотную подошёл к ней и развернул юную особу в сторону заката. Вдвоём, они стали зачаровано любоваться багряными лучами, что тонули в голубых снегах и грузных, еловых лапах.

- Не спорю... - выдохнула она. - Но отчего-то в этой сказке нет любви.

- Кто вам сказал такое?.. - тихо спросил он.


 

****

- О чём ты вновь задумался? -  тихо спросила она. 

Он долго молчал. Бесчувственно глядел за окно и, кажется, вовсе не слышал её.  Она не стала переспрашивать, - лишь проследила за этим долгим взглядом. Там, за окном, медленно кружа,  причудливо переливаясь в свете фонаря, падал первый снег. Редкие прохожие куда-то спешили. Стало так одиноко, что слов, способных передать эту пустоту, попросту не находилось.

- Знаешь, - внезапно проговорил он, - Есть люди, что подобны фонарям. Бывает светят настолько ярко во мгле ночной, что лишь при взгляде на его сияние на душе так радостно!..
А бывает, бредёшь по той же улочке и понимаешь, что вот он твой вчерашний фонарь, не столь он ярок, не столь тёпл, да и на фоне дня он и вовсе уныл. Проходит какое-то время, и вновь он становится так прекрасен, так важен  для нас, что мы уже не понимаем, отчего обходили его днём?.. И так до бесконечности, пока однажды, сердце этого фонаря, не перегорит... 



***


- Не кричите на меня! Я же не виноват что счастлив! - Сказав это, он вновь стал что-то напевать себе под нос. Энергично размахивая зонтом, незнакомец словно вальсировал с невидимой спутницей. Его старый, полосатый шарф точно ожил, и подобно огню, играл своими оранжевыми некогда ярко красными полосами.

- Да будьте вы хоть сотню раз счастливы! Только зонтик верните! - Прокричала она что есть сил, и не давая ему возможности уйти из виду, отчаянно схватилась за кончик шального шарфа. Почувствовав, что что-то мешает ему быть счастливым, он обернулся и вновь наткнулся на сердитый взгляд маленькой женщины.

- И снова вы? - Устало улыбаясь произнёс он.

- Я! - Сердито ответила дамочка.

- Ну чтож , так и быть, я поделюсь с вами счастьем! - И не желая ничего более слушать, он с лёгкостью подхватил её и вновь продолжил затейливый вальс...


Рецензии