П Ц, гл36. Весело-весело встретим Новый год
Весело-весело встретим Новый Год.
Утопая в снегу, мы обошли поселок кругом, поднялись на высокий холм, поросший деревьями, и устроились в их тени. Корявые ветви надежно укрыли нас от случайного взгляда. Поселок под нами был теперь как на ладони. Крохотный островок жизни посреди бескрайней зимы, усыпанный кострами, как звездами, был похож на отколовшийся кусочек небес. А вокруг темнота, такая густая, хоть ножом режь.
-Новый Год, - прошептала Ленка, - хлопушки, шоколад, мандарины…
Ветер донес обрывки песен. В перекличках я уловил ритм детских потешек.
-Ну да, мальчики-зайчики, девочки-снежинки.
Прошлая жизнь казалась мне теперь нереальной - газ, отопление, телевизор, звонки по телефону. Фантастика! Ленка переместилась мне за спину, прижалась щекой к виску. Она указала рукой на небо. Созвездия напоминали мне иероглифы.
-Когда-то небеса читались людьми как раскрытая книга. Наши предки определяли по звездам время, место, погоду. А кое-кто даже будущее. Видишь Полярную звезду? Вокруг нее вращается небо. Она считается центром Мира. Вокруг нее ходят месяц и солнце. В зените Полярная звезда бывает только на Северном Полюсе…
«Как раз над Арктидой», - подумал я.
-Когда-то в нее упиралась Гора Меру, как ее называли индусы, или знаменитый русский сказочный Алатырь. Он служил Божьим престолом, его вершина поднималась к Трону Всевышнего. Арктида была таким местом, где соприкасались два мира – физический и духовный. Люди там свободно путешествовали из одного в другой…
В какой-то момент я перестал слушать, что она говорит. Ленка показывала созвездия, иногда поворачивая и наклоняя мне голову, чтобы я лучше видел. А я смотрел, как ее дыхание сливается с моим. Получалось облачко - одно на двоих. Я старался выдыхать одновременно с ней, иногда не успевал, и тогда мне приходилось ее «догонять».
В голове проносились воспоминания: дни, переполненные отчаяньем, страх, голод, вытравливающий все человеческое. Вспомнилась первая ночь в сундуке. Потом в стоге сена. И как я не решился ее поцеловать. Потом мы провели много ночей, обнимая друг друга, но это было уже не то. Сердце не замирало, не спотыкалось… вот как сейчас. Я перестал дышать, Ленкино облачко улетело. Ее щека касалась моей. Судя по голосу, Ленка смогла успокоиться, и теперь старалась что-то мне объяснить, а я смотрел на нее и думал: когда же все началось? Я растирал твои ноги, дышал на обмороженное лицо, вытирал тебе сопли, но это был вопрос выживания. Ты делала для меня то же самое. И даже больше. Но я ведь еще распутывал у тебя колтуны в волосах - безнадежное, совершенно бесполезное занятие. Ты сушила мою одежду прежде своей. Ты будила меня, делилась едой, лечила, ты вселяла в меня надежду. Ты спасала меня. Без тебя бы я не прошел и половины пути. Я люблю тебя. А ты?
-Когда греки разгромили славянские святилища на территории современного Крыма, они нашли карты звездного неба. Звездочеты были убиты, созвездиям даны новые имена. История славянских богов, запечатленная в небесах, была навсегда утрачена. Перун стал Змееносцем, Крышень - Водолеем, богиня Макошь - Девой. Русские сказки еще упоминают молодильные яблочки, но каждый, кто смотрит сегодня в небо, видит там уже совсем другую историю: Геракл, сады Гесперид и золотые яблоки…
«Вот о чем она? Разве это сейчас так важно?»
-Никто не знает теперь, как назывался древнеславянский Зодиак. Окончательно позабыт Круголет Числобога. После того, как Петр I отменил все русские календари и ввел зарубежный, юлианский, а также повелел, чтобы Новолетие праздновалось не осенью, а зимой, все пошло наперекосяк. Царь не просто поменял один календарь на другой, он украл у славянских народов России пять с половиной тысяч лет родной Истории! А новый год, который у земледельцев был приобщен к завершению сельскохозяйственных работ и сбору урожая, оказался совмещенным с мистической датой его астрономического начала…
"Но ведь я не влюбился прямо сейчас. Я стал вспоминать, когда мое сердце в первый раз пропустило удар.
Однажды ночью мы лежали, прижимаясь друг к другу. Над нами завывала метель, как будто рыдала на наших похоронах. Убежище из снега и веток готово было превратиться в могилу. Может, мы уже погрузились в последний сон, и нам только снилось, что мы еще живы? Я не мог понять, дышит Ленка или нет. Чтобы проверить это, я пробежал пальцами по ее лицу. Она плакала. Я тогда растерялся и сделал вид, что ничего не заметил. Но сердце у меня как будто споткнулось. Ленка тихонько толкнула меня в грудь – в знак того, что жива. Наутро я и виду не подал, что знаю о ее ночной слабости. Вот. Моя любовь началась с ее слез. Я ведь всю дорогу думал, что она на них не способна".
-Я должен тебе кое-что сказать, - начал я, - Лен, ну ты опять? Вот тя поперло!
Голубева глотала слезы.
-В году есть восемь особых точек, которые до сих пор в разных традициях существуют как самые главные праздники. Два Солнцеворота и два Равноденствия образуют небесный крест, который делит год на четыре основные фазы. По золотому сечению к основному кресту развернут второй, образуемый еще четырьмя праздниками. Большинство из этих особых дней известны всем: 22 июня — Летний Солнцеворот, День Ивана Купалы, 1 ноября - День Мертвых или День Всех Святых, 1 мая - День Живы, День Первых Всходов, позже — Всемирный День солидарности трудящихся. Если провести еще четыре линии, получится колесо с 12 спицами - «круг небес», Великое Коло. Новый Год – астрономическая точка, когда Коло завершает полный поворот вокруг Полярной звезды, и начинается новый.
-Не вижу повода плакать. Мы, наконец, сыты, в тепле. Народ веселится, - я кивнул на поселок, - а ты ревешь.
Там по тропинкам ходили смеющиеся компании, переодетые в лохмотья, вывернутые мехом наружу шкуры, и маски.
-Настоящий новогодний маскарад. Бусы повесили, встали в хоровод! Весело, весело... Ну? Ленок! - я хотел ее растормошить, и вдруг...
Все вокруг взорвал дикий визг:
«И-и-и-и-и-и!!!!»
Я замер от ужаса. Ленка вздрогнула и прижалась ко мне.
-Что это?!
«И-и-и-и-и-и!!!!»
Такого крика я никогда в жизни не слышал. Это был предсмертный вопль.
-Кого-то зарезали. Животное. Человек так не может кричать, - прошептала Голубева.
-Оставайся здесь!
Я скатился с пригорка и побежал прямо к ели. Мимо меня проносили чаши с багровыми внутренностями. Люди суетились вокруг елки, развешивая на колючих лапах блестящие кишки. От них еще поднимался пар. С них капала кровь.
-Ничего себе, у них тут гирлянды! – я побежал обратно к Ленке.
Губы у нее дрожали и кривились.
-Голубева! У них там кишки на елке!
Ленка дернула меня за рукав, и я свалился в сугроб рядом с ней. Она зажала мое лицо в ладонях и заговорила таким тоном, каким люди расставляют все точки над «I»:
-В конце каждого года, на границе времен, Мироздание становится старым и немощным, приближаясь к черте Хаоса. В конце каждого года границы между мирами становятся слишком тонкими, проницаемыми. «Посмотри», «посмотри» на эти ватаги! – потребовала она.
Стиснув зубы, я закрыл глаза и повернулся к поселку. От дома к дому ходили ряженые. Из занесенных снегом полуземлянок хозяева выносили съестное. Меня пронзила догадка:«В дом не пускают. Откупаются на пороге!». И в этот момент из-под размалеванной маски на меня выглянул демон. Его собственная харя мало отличалась от напяленной сверху.
Я заорал.
Несколько рыл уставились прямо на нас. Это были не маски!
-В эти страшные дни духи врываются в наш мир. Умершие приходят к родным. Люди рядятся, и вместе с нечистой силой, не отличишь одного от другого, ходят из дома в дом. Хозяева выносят им на порог угощения. От того, насколько оно будет щедрым, зависит судьба. Недовольный дух будет вредить весь год, и может сжить со свету целый род.Это для них на елках развешивают жратву, «посмотри»!
-Не хочу! А как же эти…- от страха я сразу вспомнил, - Святочные дни, как же Колядки? Рождество?
Ленка невесело рассмеялась.
-Первые пятьсот лет христиане понятия не имели, когда родился Христос! И даже не заморачивались на эту тему! Пока в 6 веке римский монах не решил привести все существующие тогда системы счисления в порядок. Их было много, он запутался, и придумал новую. А если хочешь знать, зимой даже в Палестине холодно, и пастухи в это время никак не могли ночевать в поле с овцами! «Вифлеемская звезда» - это соединение Юпитера и Сатурна, и произошло оно 22 августа в 7 г. до Рождества Христова. Именно это событие привело волхвов, то есть, астрологов, в Иудею, к новорожденному «царю». Потому что Юпитер – планета Царей, а Сатурн в то время стоял прямо над Иудеей.
Голубева говорила сбивающимся на визг голосом, я попытался обнять ее, но она отпихнула меня.
-Это потом люди понесут перед собой… нет, не Вифлеемскую Звезду, а Новорожденное Солнце - Коляду. Потом они будут славить - и вовсе не младенца Христа, а того, кто повернет Великое Коло, чтобы мир обратился от Тьмы к Свету. В эту ночь люди погасят в селе все огни и зажгут Новый Костер. Влюбленные будут прыгать через огонь, и приносить нерушимые клятвы, а детей будут проносить через дым на руках. И 12 светлых богов придут к Новогоднему Костру и заключат с людьми договор на следующий год. И этот огонь люди разнесут по домам и зажгут от него свои очаги. 12 святочных дней будущее будет открыто людям, и каждый день ответит за месяц в году. По чаше с водой, со знаками Зодиака по краю, люди узнают, каким окажется год…
Люди будут играть в игры, которые суть заклинания. И все доброе, что будет загадано в эти дни, непременно исполнится. Но это будет потом, после Рождества Коляды Божича. После 25 декабря, когда световой день уверенно начнет прибывать, и в мир уже будет спешить Весна.
-Рождество к христианству не имеет никакого отношения, - заворожено произнес я, - И правда, больше читать надо.
-Зимой рождались египетский Гор, персидский Митра, славянский Коляда, и многие другие, и все это было задолго до христианства. В дни зимнего солнцестояния рождается Свет. Поэтому и Христианское Рождество привязано к этому дню.
-У меня просто нет слов.
-Но у Света есть не только день рождения, - продолжала Голубева, - у света есть и ночь смерти. 21 декабря, самая долгая ночь в году, а за ней, до 25-го – три дня стенаний и ужаса. Никто не знает, повернется ли Коло, или мир навечно погрузится во тьму. Эти три дня мир принадлежит Чернобогу, богу уничтожения, мрака и хаоса. Черный костлявый старик, он держит в руке кривой посох, которым повелевает Смертью. Он насылает эпидемии, губит зерно в земле и вершит ход кровавых сражений. Древний бог, противник Создателя и соучастник Творения. Отец всего, что человек называет плохим. Или, как раньше говорили, «худым».
Ленка посмотрела мне прямо в глаза.
-Кощей? Более «худого», чем он, представить сложно. Причем во всех смыслах, - произнес я.
-Да. Весь мир в эти дни находится во власти силы под названием Чернобог, а Кощей – это его ипостась.
-Так чего же ты паникуешь? Мы в нужном месте и в нужное время. В чем подвох? А, Деда Мороза не существует? Ну, эту трагедию я пережил еще в детстве. Карлсон, вон, тоже выдуманый, и ничего. Не расстраивайся. По сравнению с Чернобогом и кишками на елке, это сущие пустяки! Я, кстати, давно подозревал, что и Снегурочку выдумали, чтобы пьяных аниматоров по домам развозить.
-Ваня. Дед Мороз существует.
-Да. А эти, на корпоративах и в детсадах – его менеджеры?
Пошел снег. Он падал медленно-медленно. И так же медленно в моих мозгах оседало то, что Голубева рассказывала мне про Деда Мороза. Блин. Лучше бы его не было.
Сначала она запутала меня вопросом, какого цвета у Дедули кафтан.
-Красный, - уверенно сказал я.
-Или синий?
-Или синий. Не понимаю, к чему ты клонишь. Какая разница?
-«Два Мороза», сказка. Синий нос и Красный нос.
-А их два? – удивился я.
-Ох, если бы. В сказках редко упоминают, что у Кощея есть дети.
-Мамочки родные, от кого?
-От Мары-смерти. Все, как на подбор: дочери Обида, Мста, то есть Месть, Кручина, Желя, то есть Скорбь, Лень, Дрема. Сыновья Сон, Мор, и Морозы: Позвизд, повелитель бурь и снегопадов, Зимник, вызывающий лютую стужу, Трескун, Студенец… А самый страшный из них Карачун, несущий смерть и посевам, и людям.
-Все - злодеи?
-Угу. Красный, правда, ничего еще, с юмором. Молодой потому что, именно он заменяет брата после Нового Года. Зато Синий, старший, лютует за семерых. Как там…
Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить.
-Жесть, это что?
-Некрасов, «Мороз-Воевода». Читать больше надо. Мороз, мрак, мразь, морок, мера, смерть – однокоренные слова. Помнишь, я тебе говорила, что Боги – это Законы? Все, что я сейчас перечислила – проявления Чернобога. И Дед Мороз – тоже. Да, Дед Мороз действительно обходил в Новогоднюю ночь все дома с огромным мешком. Но только он не раздавал подарков. Он собирал жертвоприношения. А еще уносил в мешке непослушных детей. Так что никто не орал как сумасшедший «Дед- Ма-роз!" До революции даже были такие стихи: «Вот идет старик седой, он несет мешок большой, шалунов туда сажает…».
-А разве это не просто пугалка? Ну, чтоб родителей слушались.
-Правильно, пугалка, чтоб слушались. И строго следовали законам Прави. А иначе после новогоднего визита в доме останутся только обледеневшие трупы. Посохом Карачун-Мороз дотрагивался до своих жертв, и те леденели заживо. «Карачун» происходит от слова «кара». Резко подобрел Дед Мороз после того, как его «завербовали» коммунисты. Был создан новый имидж старого Деда и в 1935 году он впервые подарил детям подарки. Вань, скажи, я красивая? – неожиданно перескочила она.
-Знаешь, я иногда ход твоей мысли не поддается логике. Ты - самая красивая, а в этом наряде ты… Да чего ты ревешь-то?!
Голубева уткнулась лицом в колени и реально рыдала. Навзрыд.
-«Морозко»…- всхлипывала она, - это сказка про обряд жертвоприношения Зимнему Старцу - Карачуну! Во время зимнего солнцестояния самую красивую девственницу оставляли в лесу под елью. И если она замерзала, значит, жертва была принята. Эта окоченевшая девушка и есть… и есть Снегурочка-а-а!
Волосы у меня на голове зашевелились. Я вспомнил, с каким спокойствием старик увозил свою дочку в лес, а сам возвращался домой жрать блины – поминки справлять. А потом, когда старикова дочка не замерзала, вез старухину. У меня был шок.
-Ты хочешь сказать, что в 21 веке люди ставят под елки идолы Зимнего Старца и его жертвы?
-Да, но это еще не все. Помнишь, я тебе говорила, что от силы и здоровья царя зависит благополучие целого народа? "Дети рождаться не прекращали, люди, умирая, не кончались", - что-то процитировала она, - а потом "Дичь летать перестала, рыба пропала. Трава больше не росла».
-Помню.
Я был так потрясен всем услышанным, что в моей голове стали сами собой складываться файлы: когда вожди или короли проходили мимо простых людей, те должны были падать ниц. Я вдруг понял зачем! В памяти пронеслись паланкины восточных принцесс…
-Чтоб не сглазить? – я поделился догадкой с Ленкой.
-Да, люди считали, что силу царя можно похитить или уничтожить. Отсюда столько запретов. Если тень простого смертного падала на правителя, человека жестоко казнили. А уж посмотреть… Китайского императора вообще никто никогда не видел века до 19.
Любая критическая ситуация – мор, неурожай, засуха – считалась личной виной царя. Это было очевидное свидетельство того, что он утратил Силу - случайно, по ошибке или чьему-нибудь злому умыслу. Но сила уходит и с возрастом. Иногда в сказках стареющий царь, в надежде доказать еще свое плодородие, просит героя привести какую-нибудь чудесную невесту. Герой выполняет задание, его магическое превосходство становится очевидным, и невесту царю герой не отдает. Царь стар. Ни жена, ни власть ему уже ни к чему. Его варят в котлах, а молодой герой получает корону. А хитрые загадки невест? Царских дочек? Ведь они задавались только для того, чтобы жених погиб! Взрослая дочь – свидетельство того, что царь немощен, и его народ в опасности. Зять, и физически, и магически более сильный, занимает его престол. Эти «сказки» на самом деле заканчиваются не свадьбой, а казнью.
Мы помолчали. Ленка собралась с духом.
-Если царь умрет собственной смертью, то жизнь народа, которая полностью в его власти, уйдет вместе с ним. Ритуально добровольная смерть отделяет его жизнь от общественной. Для племени это праздник – победа над общей смертью. Позже вместо реального царя стали приносить в жертву простолюдина, раба или пленника. Это был признак того, что обряд умирает. Его кормили, поили, исполняли желания. А потом… Ваня, местный царь скончался уже давно. Его престол не занят молодым и сильным. Дети не рождаются, скот вымер, посевы вымерзли, дичь переводится. Все покрыто снегами.
Я почему-то решил, что на роль молодого и сильного я вполне сгожусь, и приободрился. Но потом сообразил, что от доказательств своей «плодотворной силы» я отказался, и впал в растерянность. Девки! Они же меня проверяли!
-Человеческие жертвоприношения… Это же было так давно! Неужели мы забрались так далеко?
-Человеческие жертвоприношения сохранялись еще в первой половине 15-го века, хоть и не были часты. Потом их полностью вытеснили животные жертвы. Русалки - вовсе не те девушки, которые сами утопились или утонули, а те, которых насильно утопили. Чаще всего обряд проводили, когда переселялись на новое место: утопление члена своего рода в реке делало эту реку "своей". Так же могли приносить человеческую жертву для "освоения" леса или поля. При строительстве крепости приносили в жертву человека – это ты помнишь, и такое жертвоприношение совершалось даже в христианские времена. Сказочные «отвел в лес и оставил под деревом», на съедение диким зверям, на голодную и холодную смерть - это все из древних обрядов. Помнишь, я говорила о зажившихся стариках? Их закапывали живьём, забивали колотушками, а еще раньше съедали, чтобы получить их силы. Во время засухи, стариков топили в реке - "отправляли за дождём". Смерть и наличие дряхлых людей в деревне воспринимались как вредные и опасные для благополучия общины. Это звучит дико, но только потому, что мы оперируем сегодня другими смыслами. Охотник за головами становится героем, если считать, что вместе с головой врага он приводит за собой его душу. Душа стремится к новому воплощению, в племени рождается новый ребенок. Таким образом, увеличивается численность рода. А если враг был силен и отважен, племя получит хорошего воина. И чем больше голов принесет охотник…
-Прекрати, фу, гадость.
-Когда-то на Ивана Купалу люди не просто обливались водой. Со времен тех обрядов сохранилась песня-плач матери: «Люди, не берите воду, не ловите рыбу, не косите травы на излучинах реки - это красота моей дочери, это ее тело, ее коса ...»
-Чудовищно.
-Чудовищно? А кто жрет блины, когда горит по весне чучело Масленицы?
-Ты на меня намекаешь? Да, жрал.
-Купалу топили, а Масленицу сжигали. Но чучелами, куклами они стали не так давно! Сначала-то это были люди! В Масленицу именно Снегурка, которая стояла до весны в виде снежной бабы, сжигалась! Помнишь сказку, где она прыгала через костер и становилась облаком? Этот ритуал и означал "проводы зимы". И в русских праздниках… самый момент растерзания, утопления или сожжения сопровождается ликованием, весельем, смехом, играми. Конечно, жертвы эти приносились не самим силам сезонного действия, а повелителю всех подземно-подводных сил, содействующих плодородию.
-Кощею.
-Именно от него зависит, придет ли весна.
Она помолчала, давая мне время переварить информацию. Не дождавшись от меня никаких выводов, Ленка подытожила сама:
-Ты – старый год, который должен умереть, иначе не придет Новый. А я – Снегурочка.
Надо было бежать. Но как? Куда? Опять по этой снежной пустыне?
-Почему меня не охраняют? – тихо спросил я.
-А куда ты уйдешь? Меня тоже не охраняют. Точнее охраняют. Только не меня, а мою девственность.
И тут до меня дошло, почему меня к ней не пускают!
-Ну, тебя мы еще можем спасти, - сказал я вовсе не так уверенно, как хотел.
-Как?
-Ты говоришь, в снегурочки принимают только девственниц? Ты пойми, я просто не могу отдать тебя на растерзание этим дикарям!
Ленкины глаза на секунду расширились. Она ждала чего-то другого?
-Это все, что в данной ситуации я могу для тебя сде…
Дзинь! Аж в глазах потемнело. Видать, от души саданула.
-За что?! Я ж дело говорю! Девственность! Тоже мне, драгоценность. Тьфу! - я прижал снег к горящей щеке, - она тебе, что, дороже жизни?
Голубева вся кипела:
-С таким же успехом я могла бы взять с собой Хотькина!
-Далеко бы ты с ним ушла? До первого куста! И потом, Хотькин не может пройти сквозь время, он не Царевич!
-Зато Хотькин – богатырь! И потомок богатыря!
-К-какого? – опешил я.
-Хотена Блудовича.
-Кого? Я про такого даже не слышал.
-Ограничение по возрасту, Ванюш, деткам таких былин не читают.
-И чем был знаменит предок этого бабника?
-Догадайся. Какое имя, такие и подвиги. И потомство соответствующее, - хмыкнула Ленка, - А от тебя я такого не ожидала.
-Да я ж как лучше хотел! Слушай, есть еще выход.
-Какой?
-Давай тебя изуродуем!
Ленка рассмеялась.
-Ваня, пойми, нет у нас никакого другого выхода! Моя драгоценность, как ты сказал, это мой пропуск Тридевятое Царство. Помнишь, я тебе рассказывала про особый ритуальный статус невесты? Потеряй я невинность, я просто туда не попаду.
-А нам туда обязательно?
-Тот, кого приносят в жертву – посланец людей к богам. Мы понесем Чернобогу весть о том, что людям нужна весна. Обессилевший парень и красивая девушка, вышедшие из леса, как олень на заклание, поверь, самое то для курьерской работы.
Она сумасшедшая. Нет, ей, конечно, все равно, где околевать – тут, под елкой еще и веселее будет. Но мне-то вариться в котлах! Она об этом подумала? Я свою шкуру дешево не отдам! Сегодня же докажу этим дикаркам, что я вовсе не старый! Это для начала. А потом? А потом я сделаю Ленку профнепригодной, и мы сбежим. Околеем вместе, все ж не так обидно будет.
-Я не давлю на тебя, - сказала Ленка, - Это страшное решение. Знай, что ты еще можешь вернуться обратно.
-Как?
Она пожала плечами:
-Шаманы умеют путешествовать по мирам. Поверни обратно. Как-нибудь выберешься. Но только ты сам говорил, Москва уже никогда не станет прежней.
-Голубева, неужели мы действительно что-то можем?
-Моя вера в это заставила тебя передвигать ноги. А это было труднее, чем сдвинуть с места Звездное Коло, поверь.
Ленка сунула за щеку кошачью косточку и исчезла. Глубокая рыхлая борозда потянулась обратно в поселок.
Чтобы сдвинуть с места Звездное Коло, достаточно просто сдохнуть. Жить гораздо труднее, это она точно подметила.
Кажется, я простоял столбом целую вечность. Просто не мог пошевелиться. Она уходила, а я так и не сказал ей самого главного. Слова застряли у меня - нет, не в горле, до горла они не дошли. Они застряли у меня прямо в сердце. И теперь жгли огнем.
Я посмотрел вниз, на поляну. Над кострами устанавливали котлы. Весело, весело встретим Новый Год.
Свидетельство о публикации №214102400122