Сожжённый монастырь

Снег укрывал леса и луга. Крупяная крошка сыпалась с неба, и казалось, что это длится, целую вечность. Воздух был еще осенним, но зима начинала предъявлять свои права. Особенно хорошо это было видно по старому сожжённому монастырю. Его стены были черными от следов пожара, и на их фоне снег казался пуховым платком на плечах хрупкой, но уже много увидевшей женщины. Он словно обволакивал монастырь. Внутри уже давно не было икон. Пол прогнил. Купол, венчавший творение человеческих рук был настолько темным, что создавалось впечатление, что сам Бог не хочет, чтобы это место посещалось людьми. Да и людей там почти не бывало.

Однако нельзя было сказать, что монастырь совсем никого не интересовал. Неподалеку от него стоял единственный деревянный дом, в котором ещё теплилась жизнь. Там жила последняя настоятельница монастыря. Женщина внутри, которой хранился чистый и светлый дар служения. Голубые глаза её могли напоминать чистую незамутнённую илом реку. Голос был приятен и тих. Она любила это мир, так как любят только в раннем детстве - искренне и широко.

Её не печалило отсутствие прихожан. За долгие годы она научилась разговаривать с Богом через природу. И через сам монастырь. Стоило ей просто прикоснуться к черной стене, как он начинал рассказывать о прошлом. О том времени, когда она была ещё маленькой девочкой.

Когда в монастыре горели свечи и ощущался запах воска. Когда  поныне прогнившему полу ходило много людей. И внутри всегда была атмосфера покоя. Сейчас осталась лишь одна икона. Женщина помнила, что ее принес кто-то из путников, случайно попавших в это место. Иконы же самого монастыря бесследно канули в лету.

Со временем здание стало разрушаться. Конечно, можно было сказать, что виной этому время не щадящее никого и ничего. Но настоятельница знала, что не только время тому виной. Когда внутри человека гаснет свет веры, все что окружает его, тоже начинает исчезать. По чуть-чуть. Люди перестали видеть и как следствие творить добро. Когда внутри тебя умирает свет, ни кто и ничто не изменит этого. Только ты сам, если пожелаешь. Именно поэтому, когда монастырь горел, она не ушла в другое место. Это означало предать свою веру. Хотя ей предлагали.

- Вера не в новом месте. Вера в ваших душах. И если её нет, то, даже войдя в прекрасный храм, вы её не получите. Я остаюсь со своим Богом там, где было начало моего пути и где будет его итог. Я остаюсь у старого храма.

И она осталась одна. Но одиночество вовсе не тяготит её душу. Рядом есть лес, луг и Монастырь. А ещё безгранично чистое небо. В котором иногда пролетают птицы. Лето сменяет осень, а её зима. Но настоятельница не испытывает грусти. Её душа радуется каждому кто приходит под кров ее дома. Каждому кто восхищается местом и монастырем. И в душе ее светло и спокойно.


Рецензии