Гиги против кэгэ

Научно-технический прогресс, более известный как НТП, бесстрашно шурует семимильными шагами в будущее! Кто-то боится его грядущих открытий. Вдруг повторится сценарий из "Терминатора", где роботы в не таком уж далеком будущем возьмут верх над людьми и постараются избавиться от нас, как мы от ужасной эпидемии Эболы?

Апокалиптическая кончина человечества по вине НТП меня сейчас не одолевают. Зато я оцениваю одну из его комфортных для любого человека сторон.

Вот надо кому-то (мне, например) поехать куда-то по делам и иметь под рукой доступ к специфической библиотеке. Заранее не знаешь какие точно понадобятся книги. Неплохо бы взять побольше, но не будешь же с собой тянуть целый контейнер? И руки жалко и с деньгами расставаться за лишний багаж тоже нет энтузиазма.

Раньше брал самые необходимые книги и все равно получалось тяжеловато. Раньше - это еще лет 10-15 назад. Все изменилось, когда появился ноутбук. Красота!! Можно и кинозал еще прихватить с видеотекой.

Для сравнения провел сейчас немудреный эксперимент. Взял "Библейскую энциклопедию Брокгауза" и взвесил ее на весах. Получилось 1578 грамм.

Ого!!

Вот вам и ого! Где-то 1100 страниц объема, как никак!

И сколько она в электронном варианте весит? Всего-то 3,4 мегабайта, т.е. в одном гиге каких-то непонятных байтиков почти 300 таких энциклопедий!!! Гиг - это все ж цельных миллиард, а мега только миллион!! Перевести в эквивалент материального веса и получится аж около 450 кг!!! Жесть, как говорит сегодня молодежь!

- Это у тебя просто формат такой удобный! Попробуй в pdf или еще в более громоздком gjvu и как тогда запоешь??

Хорошо запою!

В дорогу легче тянуть с собой лишние 10 гигабайт в ноуте, нежели десяток кэгэ! Так что пусть хоть и неудобные pdf с громоздким побратимом gjvu, но руки все равно будут довольны!

В общем, храните граждане ваши книги в Сбербан... Ой!! Это другая песня! Храните в своем персональном компе.

Низкий тебе поклон, мистер НТП!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.